Views Comments Previous Next Search
Смартфон надо разряжать полностью? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Смартфон надо разряжать полностью?

Как сделать, чтобы батарея служила дольше

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение и объясняет, почему оно ошибочно. На этой неделе говорим о том, нужно ли разряжать аккумулятор смартфона полностью, чтобы увеличить его долговечность.

 

Утверждение:

Портативную технику нужно разряжать до конца,
а потом заряжать до конца, чтобы аккумулятор
в ней служил дольше.

Смартфон надо разряжать полностью?. Изображение № 2.

 

Для железоникелевых, никелево-металлогидридных и других аккумуляторов всегда был важен цикл разрядки и зарядки. Их нужно разряжать и заряжать до конца, потому что иначе проявляется так называемый «эффект памяти». Если начать заряжать железоникелевый аккумулятор, полный на 20 %, то он «запоминает» остальные 80 % как полный заряд и сокращает изначальную ёмкость. Поэтому всем тем, кто пользовался ими, очень важно подключать их к интеллектуальным приборам зарядки, которые бы отключались на 100 %, и разряжать аккумулятор до предела.

   

Крис Вудфорт

физик

«Хорошо известен принцип зарядки железоникелевого аккумулятора, который сначала требует полной разрядки. Когда вы подзаряжаете уже почти полный аккумулятор, в нём происходят химические изменения, которые уменьшают ёмкость в будущем».

Источник

 

Почему это не так:

Современные литиево-ионные аккумуляторы, которые стоят почти во всей портативной электронике, не требуют полного цикла разрядки и зарядки.

Смартфон надо разряжать полностью?. Изображение № 3.

 

Более того, лучше постоянно поддерживать заряд аккумулятора, чем полностью разряжать его: так он будет работать стабильнее. Литиево-ионные аккумуляторы имеют определённое количество циклов разрядки и зарядки, и каждый раз, когда заряд доходит до нуля, начинается новый цикл. Так что не бойтесь оставлять смартфон подключённым к компьютеру по USB: ничто не мешает продолжать пользоваться техникой, когда она заряжается. Также лучше не экономить на зарядных устройствах и пользоваться только фирменными. Единственная профилактическая мера, которую стоит предпринять, — выключать телефон на ночь хотя бы раз в неделю. Это полезно не только для аккумулятора, но и для вас самих.

   

Эрик Лимер

автор Gizmodo

«Чтобы получить максимум от литиево-ионного аккумулятора, нужно стараться поддерживать его заряд на 50 % и больше. В большинстве случаев полностью разряжать и заряжать аккумулятор неэффективно. Это даже причиняет вред, если вы делаете часто так. Правильнее полностью разряжать аккумулятор раз в месяц для калибровки, но не поступать так постоянно. Это, конечно, не приведёт к тому, что ваш аккумулятор взорвётся, но точно укоротит срок его службы».

Источник

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.