Views Comments Previous Next Search
Самый перспективный язык — китайский? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Самый перспективный язык — китайский?

Какой язык лучше учить, помимо английского

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение и объясняет, почему оно ошибочно. На этой неделе говорим о том, за чем будущее: китайским или европейскими языками.

 

Утверждение:

Нужно учить китайский язык, потому что Китай — самая динамично развивающаяся страна.

Самый перспективный язык — китайский?. Изображение № 2.

 

Экономика Китая продолжает укрепляться и месяц назад стала крупнейшей в мире, опередив США. Многие предсказывают, что китайские корпорации, проведя успешные размещения акций на западных биржах, выйдут сначала на рынки соседних стран, а потом и европейских, и американских. Хотя темпы роста экономики начали замедляться, они всё равно остаются крайне высокими для страны, ВВП которой составляет порядка 16 % от всей мировой экономики.

Видя эту экономическую мощь, многие решают, что будущее неизбежно за тем, что связано с Китаем, в том числе его культурой и языком. Ещё в середине 2000-х годов в некоторых странах, включая Россию, стало модным изучать китайский язык, а точнее — самый распространённый северокитайский диалект. Дело в том, что появился спрос на переводчиков и других специалистов, понимающих китайскую речь и письменность. Некоторые молодые люди отказывались от привычных французского, немецкого, испанского и других европейских языков в пользу совершенно незнакомого китайского, надеясь, что смогут найти стабильную и высокооплачиваемую работу.

   

Патрик Супенк

директор Kindle Education

«Китай неизбежно станет основным экономическим, политическим и культурным центром в будущем наших детей. Нам нужно подготовить студентов к сотрудничеству и конкуренции с китайскими коллегами».

Источник

 

Почему это не так:

Индоевропейские языки учить разумнее, потому что на них говорят в разных частях света.

Самый перспективный язык — китайский?. Изображение № 3.

 

Последнее исследование учёных из разных стран показало, что выгоднее учить индоевропейские языки: английский, французский, испанский, немецкий и другие. Проанализировав количество переводов книг на разные языки и поток информации в интернете, специалисты выяснили, что индоевропейские языки намного распространённее всех остальных, а значит, изучать их — куда более эффективно, чем северокитайский диалект, носители которого сосредоточены по большей части в одной стране.

Если вы хотите, чтобы число людей, с которыми вы сможете разговаривать, резко увеличилось, попробуйте, например, испанский язык. Помимо собственно испанцев, на нём говорят жители многих государств Центральной и Южной Америки. Знание языка, на котором разговаривают люди с разных континентов, расширяет ваши возможности куда значительнее, — особенно если вы учите язык не ради какой-то узкоспециализированной цели.

   

Шахар Ронен

лингвист

«Я не уверен, что китайский язык станет чем-то вроде мостика ко всем остальным языкам. Когда в Китае устранят «Золотой щит» (систему фильтрации информации в интернете), китайцам придётся разговаривать не только на китайском, но и на многих других языках».

Источник

фотографии via flickr

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.