Views Comments Previous Next Search
Социальные сети вызывают стресс? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Социальные сети вызывают стресс?

Правда ли они делают нас несчастными

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение и объясняет, почему оно ошибочно. На этой неделе говорим о том, как социальные сети влияют на душевное здоровье пользователей.

 

Утверждение:

Те, кто много сидят в социальных сетях, испытывают сильный стресс.

Социальные сети вызывают стресс?. Изображение № 2.

 

Когда социальные сети только появились, они служили средством связи для людей, которые находятся далеко друг от друга. Сегодня же это способ отслеживать жизнь почти всех, кто встречался нам на пути. Постоянные обновления ленты Facebook или Instagram вызывают не только радостные чувства, но и зависть. Прочитанные сообщения часто остаются без ответа, а зависший на день айфон становится горем.

Всё это, по идее, должно приводить к стрессу. В 2013 году в Оксфордский словарь даже добавили слово FOMO, которое расшифровывается как Fear Of Missing Out (страх что-нибудь пропустить). Фобия появилась в первую очередь у слишком увлечённых виртуальной жизнью людей, которые начинали испытывать тревогу, наблюдая за жизнью друзей в социальных сетях и сравнивая её со своей.

   

Дана Дуонг

блогер

«Возможность загружать фотографии и видео, оставлять чек-ины и отмечать друзей в постах Facebook ­— вероятно, основная причина развития социофобии в интернете. Страх что-нибудь пропустить, или FOMO, приводит к социофобии, которой мы страдаем, когда чувствуем себя оторванными от общества. Вы можете легко прокрутить новости в Facebook и увидеть, где ваши друзья, с кем и что они делают прямо сейчас — без вас».

Источник

 

Почему это не так:

Нет прямой связи между стрессом и временем, которое человек проводит в социальных сетях.

Социальные сети вызывают стресс?. Изображение № 3.

 

Исследование, которое провёл американский исследовательский центр Pew Research Center, показало, что постоянные пользователи интернета и социальных сетей не испытывают сильного стресса. Более того, женщины, которые пользуются Twitter, электронной почтой и делятся фотографиями, имеют более низкие показатели уровня стресса, а те люди, которые вообще не пользуются социальными сетями, обычно имеют меньше близких друзей, меньше доверяют людям и менее активны в политических высказываниях. При этом уровень стресса никак не связан ни с числом друзей в социальных сетях, ни с тем, как часто человек этими сетями пользуется.

Это, однако, не значит, что социальные сети совсем безобидны. Как следует из другого исследования Pew Research Center, люди могут испытывать стресс, переживая за неудачи и несчастья друзей, пишущих об этом в социальных сетях; особенно это касается женщин. Если человек сильно сопереживает другим, то он неизбежно «заражается» стрессом, заключают социологи. Плохо это или хорошо, так сразу и не скажешь. Всё-таки эмпатия — одна из эмоций, которая делает человека человеком.

   

Дирадж Мёрфи

социолог

«Информированность о жизни других и желание поделиться новостями могут положительно влиять на наше психологическое состояние. Особенно если при загруженной и всё более индивидуализированной жизни мы больше общаемся благодаря социальным сетям. Это может снизить уровень стресса, потому что обмен информацией с другими и чувство принадлежности к обществу всегда связывали со здоровым психологическим состоянием».

Источник

изображения via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.