Views Comments Previous Next Search
Для бега нужны беговые кроссовки? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Для бега нужны беговые кроссовки?

Правда ли есть обувь, которая защитит от любых травм

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение и объясняет, почему оно ошибочно. На этой неделе говорим о том, почему дорогие кроссовки для бега нам навязала реклама.

 

Утверждение:

Дорогие кроссовки высокого качества берегут ноги бегунов.

Для бега нужны беговые кроссовки?. Изображение № 2.

 

За модой на бег появилась мода на кроссовки. Если когда-то это была просто удобная обувь, то сегодня высокие технологии пришли и в индустрию спорта. Есть огромный выбор самых разных кроссовок: повторяющие изгиб стопы, улучшающие амортизацию, с воздухом в подошве, с супинаторами и другие. Всё это должно помочь нам защитить себя от спортивных травм. Некоторые врачи советуют носить специальную обувь, особенно во время тренировок, и никогда не заниматься босиком — это может навредить костям и суставам. Из этого, казалось бы, следует, что чем дороже кроссовки, тем здоровее ноги.

   

Джоанна Бьоркен

мерчандайзер

«Всё больше людей обращают внимание на то, как обувь сгибается на ноге, правильно ли кроссовки наклоняются и выравниваются, подстраиваясь к положению суставов, когда мы бегаем».

Источник

 

Почему это не так:

Исследования показывают, что даже дорогие беговые кроссовки не спасают от травм, а бегать лучше всего босиком.

Для бега нужны беговые кроссовки?. Изображение № 3.

 

Несмотря на, казалось бы, развитую индустрию спортивной обуви, ежегодно около 90 % бегунов получают травмы. В племени же Тарахумара, проживающем на территории Мексики, всегда считалось, что голые ноги — лучшая экипировка. Они лучшие в мире марафонцы и не получают травм от бега в таком количестве, как в цивилизованном мире. Дело в том, что вместо амортизирующих кроссовок индейцы Тарахумара используют древнюю технику бега: они мягко приземляются и сгибают колени, оставляя бёдра в ровном положении, как будто хотят прыгнуть со стула. Когда индейцы Тарахумара надевают обувь, что происходит крайне редко, это обычно всего лишь лёгкие кожаные сандалии с тонкими ремешками.

 

Студенты инстинктивно стали приземляться мягче, сохраняя ровными бёдра и сгибая колени

 

Издание British Journal of Sports Medicine провело исследование, которое показало, что беговые кроссовки не снижают риск травм. Другой эксперимент устроили в Гарвардском университете: там студентов попросили каждый день бегать с босыми ногами или же в тонких резиновых носочках. Студенты инстинктивно стали приземляться мягче, сохраняя ровными бёдра и сгибая колени. Не осознавая этого, они копировали технику индейцев Тарахумара. Ещё одно исследование, опубликованное в журнале Американской академии медицины и реабилитации PM&R, показало, что со спортивной обувью вероятность повреждений коленного сустава и лодыжки на 38 % выше, чем без обуви вовсе. 

Скептики бы сказали, что травмы у спортсменов случаются из-за жёстких и искусственных поверхностей и что они не так физически подготовлены, как марафонцы, например, в Древней Греции. Однако не забывайте, что люди ходят босиком по жёстким поверхностям уже более 2 млн лет: взять хотя бы каменистые каньоны Мексики, саванны Африки и грунтовые тропы вдоль Амазонки.

   

Роберт Склип

нейрофизиолог

«Если вы помещаете ноги в обувь c толстой подошвой, вы не только теряете чувство земли, но и ограничиваете естественную эластичность суставов».

Источник

фотографии via ann1513Jamis Bicycles Canada 79 Wingold Ave Jamis Bicycles Canada 79 Wingold Ave Toronto, Shutterstock

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.