Views Comments Previous Next Search
Марихуана повышает творческий потенциал? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Марихуана повышает творческий потенциал?

Может ли креативность быть иллюзией

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение и объясняет, почему оно ошибочно. На этой неделе говорим о том, почему марихуана не поможет в творческом кризисе.

Внимание! Материал предназначен для лиц, достигших 18 лет.

 

Утверждение:

Марихуана расширяет границы воображения и повышает продуктивность.

Марихуана повышает творческий потенциал?. Изображение № 2.

 

Шарль Бодлер, Хантер Томпсон, Трумен Капоте и представители других творческих профессий — многие из них употребляли наркотики. Кто-то ограничивался марихуаной или гашишем, а кто-то шёл дальше и экспериментировал с более тяжёлыми веществами. Считается, что употребление марихуаны, как и других наркотических веществ, приводит к тому, что мозг вырабатывает дофамин, гормон удовольствия. Когда этот гормон поступает в кровь, человек чувствует себя спокойным и удовлетворённым, у него создаётся впечатление, что он сосредотачивается лучше.

   

Сет Роген

актёр

«Я думаю, что это миф, будто нельзя продуктивно работать и курить траву. Так считали раньше. Марихуана настраивает меня на работу больше, чем что бы то ни было».

Источник

 

Почему это не так:

Употребление марихуаны создаёт только иллюзию креативности, показывают исследования.

Марихуана повышает творческий потенциал?. Изображение № 3.

 

Исследование, проведённое учёными из Лейденского университета в Нидерландах, показало, что курение марихуаны не только не повышает творческий потенциал, но, наоборот, отрицательно влияет на креативность человека. В эксперименте поучаствовали 54 человека, их разделили на 3 группы. Первые 18 человек получили марихуану с 22 мг (эквивалент 3 «косяков») тетрагидроканнабинола, вещества, которое содержится в листьях конопли и имеет психотропный эффект, вторая группа — 5,5 мг (1 «косяк»), а третьей группе вместо марихуаны дали плацебо. Но никто из участников не знал, что именно ему досталось и в каком количестве.

После этого учёные попросили всех участников выполнить простые задания, которые проверяют 2 типа творческого мышления. Первое — придумать как можно больше способов применения шариковой ручки, второй — сказать, что связывает между собой слова «время», «волосы» и «растяжение». Первое задание проверяло дивергентное мышление участников, то есть способность быстро находить решение проблемы, а второе — конвергентное мышление, то есть способность найти единственный верный ответ. Люди, которые получили тройную дозу ТГК, справились с заданиями хуже всех, тогда как те, кто принял меньшую дозу ТГК или плацебо, показали наилучшие результаты.

Другое, более старое исследование, подтверждает заключение сотрудников Лейденского университета. Марихуана не повышает креативность и даже снижает её у тех, кто употребляет каннабис регулярно. Восприятие человека меняется, у него возникает иллюзия креативности, создаётся ощущение, что ему всё по силам. Но оно обманчиво и не имеет ничего общего с тем типом мышления, который наука связывает с творческим.

   

Лоренца Кользато

психолог

«Если вы хотите преодолеть творческий кризис, курение марихуаны вам не поможет. Несколько забитых «косяков» хватит для того, чтобы получить обратный эффект — снижение продуктивности. Рост творческого потенциала благодаря марихуане — это иллюзия».

Источник

фотографии via Click and grow

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.