Views Comments Previous Next Search
Мобильные телефоны повышают риск рака? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Мобильные телефоны повышают риск рака?

Спать с телефоном под подушкой — безопасно

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение и объясняет, почему оно ошибочно. На этой неделе говорим о том, что развитие рака не зависит от вашей близости с мобильным телефоном.

 

Утверждение:

Мобильные телефоны и другие предметы, излучающие радиоволны, увеличивают риск заболеть раком.

Мобильные телефоны повышают риск рака?. Изображение № 2.

 

Всегда считалось, что жить под линиями электропередач — значит посадить здоровье и, вероятно, заболеть раком. От электромагнитных волн, которые излучают такие приборы, можно «заработать» глиому мозга — первичную злокачественную опухоль головного мозга, не говоря уже об отрицательном воздействии на всё тело. Нарушается генетический код, появляются головные боли и проблемы со сном. Исследование, проведённое в Швеции, показало, что риск возникновения опухоли мозга повышается на 30 % у тех, кто использует мобильный телефон.

   

Расселл Блейлок

нейрохирург

«Микроволны, испускаемые мобильными телефонами, нарушают ДНК и вызывают хроническое воспаление в тканях, которое в конечном итоге приводит к раку у большинства людей».

Источник

 

Почему это не так:

Многие исследования доказывают,
что электронные устройства не повышают
риск развития рака.

Мобильные телефоны повышают риск рака?. Изображение № 3.

 

Вероятность заболевания раком от электромагнитных волн так мала, что ею можно пренебречь. Учёные из университета Техаса провели эксперимент и выяснили, что из 50 тысяч человек, которые неразлучны с телефоном на протяжении 10 лет, только у 20 может появиться глиома. Только у 10 % самых активных пользователей может образоваться опухоль, если опираться на результаты исследовательской группы INTERPHONE. А датские учёные и вовсе не нашли никакой угрозы здоровью от мобильных телефонов. Исследователи из Оксфорда с ними согласились, протестировав 1 миллион женщин и не найдя никакой взаимосвязи между раком и сотовым телефоном. И, наконец, исследование американских учёных показало, что процент заболеваний глиомой не увеличился с момента появления мобильных телефонов.

   

Нигель Скраттон

биохимик

«Конечно, нужно ещё изучать этот вопрос, но данные исследования показывают, что линии электропередач, мобильные телефоны и другие похожие устройства, скорее всего, безопасны для людей».

Источник

фотография via GRPaul Kaptein

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.