Views Comments Previous Next Search
Вегетарианство — безусловное благо для окружающей среды? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Вегетарианство — безусловное благо для окружающей среды?

Как отказ людей от мяса влияет на природу

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение. Сегодня говорим о том, как вегетарианство влияет на окружающую среду.

 

Утверждение:

Вегетарианство положительно влияет
на окружающую среду.

Вегетарианство — безусловное благо для окружающей среды?. Изображение № 2.

 

Вегетарианцы и веганы по-разному объясняют, почему они отказываются есть мясо или продукты животного происхождения в принципе. Кто-то признаёт, что не переносит их вкуса, другие говорят, что не терпят жестокого отношения к животным. Есть и те, кто напоминают об огромном ущербе окружающей среде, приносимом мясной индустрией. За последние 60 лет потребление мяса выросло в 7 раз: это одна из причин, почему выбросы парниковых газов в атмосферу продолжают расти

Кроме того, всё больше территорий выделяют под выращивание зерновых культур для животных, которых потом убивают, — а плодородных земель уже и так мало, не говоря о том, что распашка — один из основных факторов, приводящих к эрозии почв. Вегетарианцы утверждают, что если больше людей откажутся от мяса, спрос на него упадёт и природа будет меньше страдать от растущих потребностей человечества, тем более что жители развитых стран едят больше мяса, чем стоило бы.

   

Джордж Монбио (2002)

журналист

«Многие начали осознавать, что производство зерновых культур невозможно наращивать бесконечно, и становятся вегетарианцами. Но продолжая потреблять молоко и яйца, мы влияем на происходящее меньше, чем могли бы. Конечно, это лучше, чем есть мясо, но даже если каждый, кто сейчас ест говядину, переключится на сыр, это только отсрочит голод по всему миру».

Источник

 

Почему это не так:

Массовый отказ от мяса не решит проблему нехватки пахотных земель.

Вегетарианство — безусловное благо для окружающей среды?. Изображение № 3.

 

Сторонники вегетарианства часто ссылаются на исследования, согласно которым, производство 1 кг мяса приводит к большим выбросам парниковых газов, чем производство 1 кг овощей. Но на деле разумнее сравнивать не килограммы, а калории: так, в 1 кг говядины их 2280, а в 1 кг брокколи их только 340. Если основываться на калориях, то производство свинины и курицы вредит окружающей среде меньше, чем производство помидоров, брокколи и сыра. В конечном счёте всё зависит от условий, в которых выращивают животных: к сожалению, часто получается, что чем эти условия жёстче, тем меньше фермы тратят ресурсов — и тем меньше происходит выбросов.

Из того, что калорийность овощей ниже, следует и то, что площадь пахотных земель всё равно придётся увеличивать. К тому же благодаря вегетарианству животные не перестанут страдать: место коров и свиней займут другие. Например, грызуны и другие мелкие звери, которые будут медленно и мучительно умирать от пестицидов и других химикатов, защищающих злаки. Резкие перемены в численности видов могут привести к непредсказуемым последствиям, а потому многие начинают задумываться о том, что человечеству пора найти баланс: не отказываться от мяса полностью, но сделать так, чтобы животные и окружающая среда страдали от деятельности человека меньше.

   

Джордж Монбио (2010)

журналист

«Если мы создадим систему производства мяса, которая будет меньше вредить окружающей среде, мы сможем, не переживая, есть мясо, молоко и яйца — хотя и в гораздо меньших количествах. Вместо того чтобы требовать улучшить условия содержания животных, мы долгое время говорили, что мясо вообще нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Пришло время от этого отказаться».

ИсточнИК

фотографии via Johannes CourtensCarlos Eduardo Andrekowisk Filho

Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.