Views Comments Previous Next Search
Диета всегда улучшает здоровье? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Диета всегда улучшает здоровье?

К чему приводит людей индустрия похудения

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение. Сегодня говорим о том, почему диета не всегда бывает атрибутом здорового образа жизни.

 

Утверждение:

Если человек с лишним весом похудеет, его здоровье станет лучше.

Диета всегда улучшает здоровье?. Изображение № 2.

 

Борьба с лишним весом восходит ещё к Древней Греции, но по-настоящему развернулась в начале XX века, когда обычным людям стали доступны весы. С тех пор врачи часто говорили о том, что любая худоба лучше ожирения. Это мнение подкрепляло не только профессиональное сообщество, но и обычные люди, на которых влияла популярная культура и реклама: навязывалась точка зрения, что чем ниже вес, тем лучше не только внешний вид, но и здоровье.

Именно так появилась индустрия похудения с её лекарствами, которые якобы дают быстрый результат, и модными диетами, которые сменяют друг друга быстрее, чем врачи успевают доказать или опровергнуть их эффективность. Только в США эту индустрию фэт-шейминга, которая исходит из того, что лишний вес в любом объёме — это признак болезни или болезнь сама по себе, оценивают в $61 млрд.

   

ПОЛ КРЕЙГ

терапевт

«Не все прожорливые люди становятся толстыми, но ни один человек с лишним весом, что бы кто ни говорил, не ест как птичка — если, конечно, не имеется в виду гриф-индейка».

Источник

 

Почему это не так:

Человека делают более здоровым не диеты сами по себе, а активный образ жизни.

Диета всегда улучшает здоровье?. Изображение № 3.

 

Многие исследования, которые указывают на безоговорочную пользу диет, не следят за испытуемыми дольше 18 месяцев. При этом, как показывают более протяжённые во времени исследования, только 5% людей, садившихся на диету, не возвращаются спустя пять лет к старому весу. Дело в том, что диету нужно обязательно сопровождать бесповоротными переменами в образе жизни. Большинство людей оказываются на них не способны и вновь толстеют, из-за чего цикл может продолжаться почти бесконечно.

Диета также не всегда помогает нормализовать артериальное давление и улучшить некоторые другие показатели, да и психическое здоровье людей, которые сидят на диете, не становится лучше. Так, различные исследования показывают, что те, кто теряют больше 5% веса, чаще испытывают синдромы депрессии — притом что раньше ими не страдали. Если вы всё-таки садитесь на диету, лучше делать это под наблюдением профессионала, который поможет составить план тренировок и распорядок дня, — так шансы на то, что вы вновь потолстеете, снизятся. Главное, не спешить терять килограммы и помнить, что залог удачной диеты — это не столько правильный рацион, сколько дисциплина и перемены в образе жизни.

   

ДЖЕЙМС ХИЛЛ

диетолог

«То, как диета влияет на физическое и психическое здоровье, может зависеть от того, сколько вы потеряете в весе. Хотя я убеждён, что потеря 5% может положительно повлиять на здоровье, я не уверен, что это касается и здоровья психического. Вероятно, одной диеты тут будет мало».

Источник

фотографии via Laura Foley, Shutterstock

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.