Views Comments Previous Next Search
Интроверты не любят общаться? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Интроверты не любят общаться?

В чём истинная разница между ними и экстравертами

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение. На этой неделе объясняем, чем на самом деле интроверты отличаются от экстравертов.

 

Утверждение:

Интроверты предпочитают обществу людей одиночество.

Интроверты не любят общаться?. Изображение № 2.

 

Ещё недавно склонность к интроверсии старались скрывать. Её везде воспринимали как недостаток, который следует сглаживать — или компенсировать чем-нибудь другим. Всё изменила книга Сьюзан Кейн Quiet: The Power of Introverts in a World That Can’t Stop Talking, вышедшая в 2012 году. Во многом благодаря ней на людей, которые предпочитают шумным вечеринкам покой, перестало давить общественное мнение — массовое сознание приняло интровертов.

   

адам грант

профессор бизнеса в Уортоновской школе бизнеса

«Когда в 2011 году я спрашивал у аудитории из 200 студентов, кто из них интроверт, руки поднимали всего несколько человек. В 2013 году руки подняли уже больше трети. Связано ли это с тем, что в новый поток попало больше интровертов? Нет. Анонимное тестирование показало, что оба потока были практически одинаковыми. По шкале, где 1 — это полная интроверсия, а 5 — это полная экстраверсия, коэффициенты оказались следующими: 3,34 в 2011 году и 3,39 в 2013 году».

Источник

 

Почему это не так:

Интроверты любят общаться с людьми не меньше экстравертов — разница в том, как обе группы реагируют на раздражители.

Интроверты не любят общаться?. Изображение № 3.

 

Общение — одна из первичных потребностей для любого человека, каким бы ни был его характер. Именно поэтому интроверты проводят с людьми не меньше времени, чем экстраверты. Говорить, что экстраверты подпитываются энергией, общаясь с людьми, а интроверты — находясь в одиночестве, не совсем корректно. Дело не в самом общении, а в том, как нервная система людей реагирует на все раздражители — от кофе до окружающей обстановки. Интроверты воспринимают раздражители острее и быстрее устают, экстраверты же находят в них удовольствие. В то же время интроверт вряд ли откажется поговорить с интересным ему человеком, но скорее предпочтёт, чтобы разговор прошёл в более спокойном месте.

Интроверсия — это и не причина того, что человек не умеет общаться. Более того, интроверты могут быть более эффективными в общении, чем экстраверты, которые иногда своим поведением настраивают знакомых и коллег против себя: то, что экстраверты испытывают больше положительных эмоций, не значит, что больше положительных эмоций испытывают и люди вокруг них. Подавляющее большинство вообще относят к амбивертам, занимающим место в центральной части шкалы интроверсии — экстраверсии. Их поведение может быть противоречивым, в зависимости от обстановки: амбиверты проявляют признаки то интроверсии, то экстраверсии. Так что главное не то, к какому психологическому типу вы относитесь, а насколько хорошо вы знаете свои преимущества и недостатки, умело пользуетесь ими.

   

Малкольм Глэдуэлл

журналист

«Любовь к выступлениям и разговорам — это не проявление экстраверсии, это вообще никак не связанные друг с другом вещи. Многие люди, часто выступающие публично, — чистейшие интроверты».

Источник

Фотографии via Shutterstock ( 1, 2 ), Craig Ward

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.