Views Comments Previous Next Search
Никотин делает сигареты опасными? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Никотин делает сигареты опасными?

Что убивает курильщиков на самом деле

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение. На этой неделе объясняем, чем на самом деле вредно курение.

 

Утверждение:

Никотин в табаке — основная причина высокой смертности среди курильщиков.

Никотин делает сигареты опасными?. Изображение № 2.

 

Никотин — токсичное вещество, которое накапливается в листьях табака и некоторых других растений. Неслучайно когда-то его использовали для истребления насекомых. Небольшая доза никотина в чистом виде может быть смертельно опасна для человека, но даже та малая, что содержится в табаке, вредна тем, что вызывает привыкание. Табачные компании пользуются этим, усиливая действие никотина с помощью разных веществ — особенно в лёгких сигаретах, где его содержится меньше. Более того, чем раньше начинает курить человек, тем более сильную зависимость со временем вызывает у него никотин.

   

Энн Макнилл

психиатр

«Курение табака — один из самых быстрых способов доставки никотина в головной мозг. Он работает даже быстрее, чем внутривенная инъекция».

Источник

 

Почему это не так:

Хотя никотин в сигаретах вызывает привыкание, он не вредит здоровью в малых дозах, привычных курильщикам.

Никотин делает сигареты опасными?. Изображение № 3.

 

В 1970-х годах британский психиатр Майк Расселл пришёл к выводу, что, хотя люди курят сигареты из-за привыкания к никотину, вредят здоровью прежде всего табачный дёготь и дым, содержащие множество канцерогенных веществ. Благодаря Расселу вокруг избавления от вредной привычки появилась целая индустрия, включающая жвачки, пластыри и электронные сигареты. И они действительно помогают, снижая риски от курения табака примерно на 90%. Исследования, проведённые в Швеции на курильщиках бездымного табака снюс, подтверждают, что у тех, кто отказывается от обычных сигарет, заметно снижается риск рака лёгких и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к концу XXI века из-за курения преждевременно умрёт 1 млрд человек — в том числе пассивных курильщиков. Многие из тех, кто ведут кампании по борьбе с курением, считают, что курильщикам нужно предлагать не полный отказ от курения, а безвредные альтернативы: есть те, кто готов на них перейти, но не уверен, что они сказываются на здоровье лучше, чем обычные сигареты. В конце прошлого века во всех бедах обвиняли никотин, но логичнее бороться не с самой зависимостью, а с её побочными эффектами. Ведь никотин по действию не так сильно отличается от кофеина: он тоже снижает напряжение, а вдобавок улучшает состояние тех, кто страдает от болезней Альцгеймера, Паркинсона и некоторых других.

   

маркус мунафо

психолог

«Нужно ли нам так беспокоиться из-за привыкания к никотину, если само по себе оно безвредно? Я считаю, что нам пора об этом всерьёз задуматься».

Источник

Изображения via Shutterstock ( 1, 2, 3 )

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.