Views Comments Previous Next Search
Каждый ген отвечает за один признак? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Каждый ген отвечает за один признак?

Почему упрощения иногда вредят

Каждую неделю Look At Me разбирает распространённое заблуждение. На этой неделе объясняем, что на самом деле определяют гены.

 

Утверждение:

Ген определяет одну или несколько характеристик живого существа.

Каждый ген отвечает за один признак?. Изображение № 2.

 

В изданиях, пишущих о науке, встречаются заголовки, из которых следует, что учёные обнаружили некий ген, влияющий на одну из характеристик человека. Например, на его предрасположенность к болезням или физиологический показатель вроде роста и веса. Такие заголовки — во многом объяснимое упрощение, идущее ещё со школьного курса биологии, где генетику, запутанную область знаний, пытаются объяснить на пальцах. Из-за этого работы известного биолога Грегора Менделя, основоположника генетики, интерпретируют слишком упрощённо. Также упрощения помогают применять математический аппарат в генетике более эффективно.

Одно из утверждений, которое многим кажется очевидным, — это то, что каждый ген якобы чётко к чему-нибудь привязан и что, если этот ген убрать или поменять, изменится только одна характеристика. Из этого следует, что ген работает как выключатель света или булева переменная — либо правда, либо ложь. И это при том, что даже если вчитаться в новость об очередном открытии, то становится ясно — всё далеко не так просто. Хотя бы потому, что учёные обычно говорят о вероятности или неполной выборке.

   

джеффри Грюн

генетик

«У нас есть убедительные статистические доказательства того, что до 20% случаев дислексии вызваны геном DCDC2».

ИСТОЧНИК

 

Почему это не так:

В подавляющем большинстве случаев на характеристику влияют сразу несколько генов, а также негенетические факторы.

Каждый ген отвечает за один признак?. Изображение № 3.

 

Первые генетики уделяли внимание тем генам, влияние которых сразу заметно, — это одна из причин, почему формула «ген отвечает за характеристику» так прочно вошла в массовое сознание. На деле всё гораздо запутаннее. Например, на рост человека влияет целый набор генов, каждый из которых немного его увеличивает или уменьшает. Вообще же сочетания могут принимать самые сложные и удивительные формы — нельзя делать вывод по одному гену, как не всегда можно делать вывод о смысле предложения по одному слову.

Кроме того, нельзя недооценивать влияние окружения. Судьба человека не предопределена его наследием: условно, если родители ребёнка страдали алкоголизмом или ожирением, то они передадут ему совокупность условий, которые могут эти заболевания вызвать. Если же ребёнок будет соблюдать дисциплину и вести здоровый образ жизни, он избежит этих болезней. Пожалуй, именно в этом самое вредное влияние мифа о том, будто отчасти наша судьба предрешена, хотя это далеко не так.

   

джордж райс
и Джордж Эбенс

генетики

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что нет такого гена, который бы сильно влиял на сексуальную ориентацию человека».

ИСТОЧНИК

Изображения via Liz Sandler, Shutterstock

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.