Views Comments Previous Next Search
Искусственные подсластители вызывают рак? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Искусственные подсластители вызывают рак?

Почему добавленный сахар вреднее его заменителей

Время от времени Look At Me разбирает распространённые заблуждения. На этот раз мы объясняем, почему заменители сахара, которые содержатся во многих продуктах и напитках, не так опасны, как принято считать.

Утверждение:

Искусственные подсластители повышают вероятность рака, показывают исследования.

Искусственные подсластители вызывают рак?. Изображение № 2.

Исследования, проведённые во второй половине XX века, привели к тому, что на сахарине и аспартаме, самых распространённых заменителях сахара в то время, поставили клеймо. Дело не только в том, что из-за них толстеют не меньше, чем от добавленного сахара: якобы они повышают риск рака. В случае с сахарином опыты проводили на лабораторных крысах, у которых из-за подсластителя возникала опухоль мочевого пузыря. Аспартам же связывали с повышенным риском возникновения опухоли головного мозга. В итоге ещё до того, как эти исследования успели проверить, сахарозаменители в массовом сознании стали опасными.

  

Джон Олни

профессор патологии Медицинского колледжа
при Вашингтонском университете

«Искусственный подсластитель аспартам может объяснить недавний рост частотности возникновения и размера опухолей головного мозга. На это указывают и исследования, проведённые на лабораторных крысах. А значит, требуется произвести переоценку канцерогенного потенциала аспартама».

Источник

Почему это не так:

Связи между проблемами со здоровьем и сахарозаменителями нет, чего не скажешь о добавленном сахаре.

Искусственные подсластители вызывают рак?. Изображение № 3.

Испытания, устроенные позднее, показали, что у людей, в отличие от крыс, искусственные подсластители не повышают вероятность возникновения раковых опухолей. То, что сахарин и аспартам не влияют на физиологию и поведение человека, подтвердили трижды: в 1994, 1998 и 2007 годах. Исключением стали люди с редким наследственным заболеванием — фенилкетонурией: они переносят фенилаланин, который содержится в аспартаме, лишь в небольших количествах.

Правда, некоторые заменители сахара, такие как сорбитол и маннитол, всё-таки могут быть вредны, если никак не ограничивать их потребление — как и потребление сахара. Продукты и напитки, содержащие добавленный сахар (помимо естественного), связывают с повышением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа и ожирения. Само собой, это не повод пить диетическую газировку в неограниченных количествах, но если выбирать между ней и обычной, с добавленным сахаром, то лучше остановиться на первой.

  

Аарон Кэрролл

профессор педиатрии Медицинского колледжа
при Индианском университете

«Мы с женой настаиваем, чтобы наши дети пили газировку не чаще 4-5 раз в неделю. При этом она должна быть без сахара и без кофеина, чтобы не нарушался сон. Потребление добавленного сахара вызывает большие опасения, которые в случае с искусственными подсластителями, судя по всему, неоправданны».

Источник

Изображения via Shutterstock (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.