Views Comments Previous Next Search
Эйфорию от бега приносят эндорфины? — Заблуждение  на Look At Me

Заблуждение Эйфорию от бега приносят эндорфины?

Другие, не менее достоверные теории

Время от времени Look At Me разбирает распространённые заблуждения. На этот раз мы пишем о том, почему учёные не уверены, что эйфорию от бега приносит именно выброс эндорфинов в кровь.

Утверждение:

Выброс эндорфинов в кровь приводит человека под конец пробежки в состояние эйфории.

Эйфорию от бега приносят эндорфины?. Изображение № 2.

Связь между эндорфинами, гормонами гипофиза, и эйфорией бегуна, которая происходит к концу продолжительной тренировки, вошла в обиход ещё в 1980-х годах. Тогда учёные заметили, что уровень эндорфинов в крови заметно поднимается к концу пробежки. Расслабленное состояние и эйфорию, которые приносит бег, связали именно с этими гормонами: эндорфины обладают опиоидными свойствами и выступают как защитный механизм, что-то вроде успокаивающего, которое помогает человеку преодолеть боль и меньше опасаться травм.

  

Хеннинг Бёкер

физиолог

«„Эндорфинную гипотезу“ считали наиболее правдоподобной из-за видимой связи между бегом и повышением уровня эндорфина в периферийной кровеносной системе и спинномозговой жидкости, а также улучшением настроения, притуплением боли и сужением зрачков — всё это выглядит признаками опиодергического влияния».

Источник

Почему это не так:

Исследования указывают сразу на несколько гормонов, которые могут приводить к эйфории от бега.

Эйфорию от бега приносят эндорфины?. Изображение № 3.

Недавно журнал Proceedings of the National Academy of Science опубликовал результаты эксперимента над лабораторными мышами, который провели сотрудники Центрального института психического здоровья в Гейдельберском университете. Согласно ему, мыши тоже испытывают подобие эйфории бегуна — но благодаря выбросу не эндорфинов, а эндоканнабиноидов, которые, как и обычные каннабиноиды, содержащиеся в марихуане, улучшают настроение.

В ходе эксперимента исследователи замерили уровень тревожности мышей, поместив их в клетки с хорошо и плохо освещёнными отделениями. Мыши, которые испытывали повышенный уровень тревожности, прятались в тёмных уголках, низкий — в светлых. Затем им поставили колёса для бега и замерили их состояние после бега: уровень тревожности у всех снижался. При этом, когда у мышей блокировали работу эндорфинов, они всё равно испытывали аналог эйфории бегуна, в то время как блокировка эндоканнабиноидной системы не позволяла им испытывать эйфорию от бега.

Само по себе это исследование не доказывает, что именно эндоканнабиноиды вызывают у бегунов эйфорию. Есть и другие гипотезы, которые связывают её с выбросом в кровь фенилэтиламина и глутаминовой кислоты. К тому же нельзя утверждать, что у мышей и людей точно совпадают физиологические процессы. Но одно можно сказать точно: организм человека устроен таким образом, что не может без движения — и всячески ему потворствует.

  

Йоханнес Фусс

психиатр

«Наше исследование показало, что работа эндоканнабиноидной системы необходима для двух основных составляющих эйфории бегуна. Но полноценно судить об этом состоянии по опытам на мышах возможности нет».

Источник

Изображения via Shutterstock ( 1, 2, 3)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.