Views Comments Previous Next Search
Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму — Февраль 2014 на Look At Me

Февраль 2014Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму

Космическая форма американской сборной завоевала сердца людей по всему миру

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 1.

ИнтервЬю

Даша Абрамова

Олимпийская форма сборной США, разработанная Nike, пользовалась большим успехом не только у спортсменов, но и у людей, проявляющих хотя бы минимальный интерес к спортивной одежде. Как и сама одежда, так и представляющий её лукбук были выдержаны в стилистике, близкой кураторам тумблер-блогов, модникам и дизайнерам. Look At Me связался с креативным дизайн-директором коллекции, чтобы узнать, как сделать высокотехнологичную одежду ещё и красивой.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 2.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 3.

Кен Блэк

Креативный дизайн-директор

В чём заключается ваша работа в компании Nike?

Мне повезло стоять у истоков основания подразделения Nike Team Sports, которое занимается разработкой коллекций для командных видов спорта. Мы разрабатывали разнообразную спортивную экипировку для студенческих и профессиональных футбольных, баскетбольных и хоккейных команд. Например, Denver Broncos (профессиональный футбольный клуб, выступающий в Национальной футбольной лиге) выиграли два Супер Боула в экипировке с символикой, разработанной и созданной Nike. После работы в Nike Team Sports я перешёл на должность креативного директора Nike во время Олимпийских игр в Сиднее.

Чем создание коллекции для Олимпийских игр отличается от создания коллекции для повседневного ношения: в смысле дизайна, материалов, ответственности?

Хороший спортивный дизайн — это умение понять, какие есть потребности и какие возможности, и создать то, что может помочь удовлетворить эти потребности оригинальным, интересным способом. Неважно, для кого эта экипировка создаётся — для профессионального атлета или для кого-то, кто просто собирается в ней бегать вокруг дома.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 4.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 5.

 

Насколько важно то, как выглядит спортивная одежда? Ведь на первом месте функциональная составляющая?

Как спортивная компания, ставящая во главу угла инновации, мы уверены, что главное — это спортивные составляющие. Создавая вещи, которые помогают атлету добиваться лучших результатов, мы открываем новые формы, новую эстетику, которая имеет очень сильное влияние на современную моду. Качество одежды — это причина, по которой наши продукты существуют, но это качество должно быть оформлено стильно, так, чтобы каждый атлет чувствовал в такой экипировке себя сильным, быстрым, способным показывать лучший результат.

Мы верим, что сила мысли так же важна, как и физическая сила, и мы очень серьёзно относимся к фразе Look good, feel good, play good.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 6.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 7.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 8.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 9.

 

Чем современные олимпийские коллекции принципиально отличаются от тех, что создавались в прошлом столетии?

Очень любопытно смотреть коллекции прошлых лет, они невероятно красивы, потому что они такие… чистые. Выбор материалов в то время был ограничен, и существовало лишь несколько способов нанесения имён, символики и номеров на форму. Получалось очень красиво и сдержанно. Такой дизайн верен функции и цели спорта.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 10.

 

Расскажите, какие вещи из коллекции ваши любимые?

Коллекция, в которой сборная США получает олимпийские медали, идеально сочетает функциональность и индивидуальность. В начале разработки коллекции мы попытались понять путь атлета, который поднимается на пьедестал, и создали несколько вещей, которые бы отражали важность такого особенного момента. Куртка Summit Jacket выполнена с использованием технологии Nike Aeroloft, которая обеспечивает максимальное тепло. Также внутри куртки есть много маленьких скрытых деталей, которые видны только атлетам, которые её надевают.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 11.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 12.

 

Кроссовки Flyknit Chukka дали развитие не имеющей аналогов технологии Flyknit; теперь нить, из которой выполнен плетёный верх модели, синтетическая. Также мы добавили светоотражающие детали на носке и на пятке для обеспечения защиты от влаги и холода.

 

Хоккейные свитера Олимпийских сборных — предмет нашей гордости. С точки зрения технологий мы сделали их более лёгкими и прочными (с использованием технологии Nike Flywire в зоне воротника) и максимально удобными. Что касается индивидуальности, то мы постарались, чтобы каждый свитер отражал прошлые достижения команды, и также дополнили их современными графическими решениями.

Свитер российской сборной по хоккею существует в двух вариантах — домашняя и гостевая, обе отражают как прошлое, так и будущее.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 13.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 14.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 15.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 16.

 

Что главное при создании спортивной коллекции для столь ответственного мероприятия?

Нам важно понимать атлета и чем он живет, чтобы создать коллекцию, которая ему подойдет. Мы задаем атлетам вопросы об их подготовке, как и где они тренируются, как они путешествуют, какие у них есть ритуалы перед игрой и конечно внимательно изучаем их технику игры. Таким образом мы можем выявить, какими качествами должна обладать его спортивная экипировка. Это становится началом разработки дизайна коллекции – путь к созданию «нового и лучшего» для наших атлетов.

Выражение «Be a sponge» («Будь губкой») — это больше чем просто совет, это принцип, которого мы придерживаемся в Nike, особенно в части дизайна. Вдохновение может приходить отовсюду. Чем больше ты видел своими собственными глазами, слышал своими ушами и трогал своими собственными руками, тем больше у тебя материала, из которого ты можешь создать что-то, что изменит мир.

Я уверен, что жизнь дизайнера должна быть наполнена любовью к изучению того, как устроены вещи — так они могут создавать что-то новое и уникальное.

фотографии Via nike inc.

Кен Блэк из Nike сделал самую красивую олимпийскую форму. Изображение № 17.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.