Views Comments Previous Next Search
Деймон Лавелль из Populous построил главный стадион в Сочи — Февраль 2014 на Look At Me

Февраль 2014Деймон Лавелль из Populous построил главный стадион в Сочи

На стадионе «Фишт» в Сочи состоялось открытие Олимпийских игр. Мы поговорили с архитектором стадиона

Деймон Лавелль из Populous построил главный стадион в Сочи. Изображение № 1.

ИНТЕРВЬЮ
Даниил Трабун

Главный стадион Олимпийских игр в Сочи называется «Фишт» и разработан он архитектурной компанией Populous, которая вот уже 40 лет занимается спортивными сооружениями по всему миру. На счету Populous «Янки-стэдиум» в Нью-Йорке, стадион «Уэмбли», стадион «Австралия», «Юнайтед-центр» в Чикаго, Олимпийский стадион в Чикаго, стадион «Миллениум», стадион «Со Кон По» в Гонконге и многие другие стадионы. Мы поговорили с Дэймоном Лавеллем, руководителем проекта стадиона «Фишт».

Деймон Лавелль из Populous построил главный стадион в Сочи. Изображение № 2.

Деймон Лавелль из Populous построил главный стадион в Сочи. Изображение № 3.

Деймон Лавелль

Директор Populous

Удивительно, что российские медиа так много времени уделяют нераскрывшемуся кольцу на открытии Олимпиады, при этом не говорят ни слова об архитектуре и дизайне стадиона «Фишт».

Ха-ха, согласен.

Вы же уже много лет занимаетесь стадионами...

Давайте по порядку. Мы, то есть архитекторы Populous, были задействованы тендерным Олимпийским комитетом с самого начала, около семи лет назад, для того чтобы помочь Оргкомитету выиграть право проводить Игры. Разработали концепт генплана для горного и прибрежного кластеров, конечно, проконсультировавшись перед этим с русскими и международными экспертами.

Было ясно, что все сооружения в Сочи в прибрежном и горном кластерах придётся строить с нуля. Прекрасная возможность создать очень плотную и компактную площадку с несколькими закрытыми аренами и всеми необходимыми постройками, зданиями, соответствующими проводимым мероприятиям. Также нам нужно было создать олимпийскую деревню — для атлетов, отели со всем необходимым — для медиа, места для размещения офицеров Оргкомитета, всю эту структуру. Мы вложили в этот проект весь свой предыдущий опыт работы над Олимпийскими играми последних сорока лет.

Уже после выигранного тендера мы были приглашены для разработки нового, более подробного мастер-плана, где мы указали больше деталей по каждой из построек, например, ледовой арены — для фигурного катания и шорт-трека. Это очень результативный способ программирования — так теперь мы понимали, как всё будет работать, какие дополнительные варианты и детали нам нужны. Например, что нужна запасная постройка для женского хоккея, большая арена для мужского хоккея, нужно здание для кёрлинга. В то же время стало известно, что Россия участвует в тендере на проведение мирового Кубка по футболу, так что стадион в прибрежном кластере должен будет принимать как церемонии открытия, закрытия, награждения, так и служить футбольным стадионом после окончания Олимпиады. Это всё возникло в процессе разработки детального плана.

  

Деймон Лавелль из Populous построил главный стадион в Сочи. Изображение № 4.

Не всегда можно потратить
ещё 50 миллионов, сооружая
прекрасную конструкцию

Деймон Лавелль из Populous построил главный стадион в Сочи. Изображение № 5.

  

 

Потом ситуация с временными зданиями. Нужно было спроектировать значительное количество временных строений, и нас пригласили взглянуть и принять участие в детализированной разработке дизайн-проектов временных конструкций.

Кроме того, был проведён международный конкурс на дизайн того, что сейчас стало стадионом «Фишт» (название предложили тоже мы). Вместе с нашими локальными партнёрами — Дмитрием Бушем, который на тот момент работал в «Моспроекте-4», инженерами, большим количеством русских консультантов и английским дизайн-бюро — мы разработали концепт и придумали примерно половину необходимых продуктов.

Мы также отвечали за мониторинг внедрения дизайна в жизнь, включая даже структурные элементы — например, крышу, стальные конструкции и общий процесс того, как концепт соответствует дизайну. Российские партнёры, например, «Моспроект-4» и строительная компания «Ингеоком» также разработали шаблоны в рамках своих организаций и были ответственны за внедрение определённых частей плана в жизнь.

Деймон Лавелль из Populous построил главный стадион в Сочи. Изображение № 6.

 

Но первые эскизы «Фишт» отличаются от того, что получилось. Открытый, практически греческий театр превратился в этакую «черепашку» с временной крышей.

 

Действительно так. Летом 2011 года АНО «Агентство по проведению церемоний» в некотором роде изменила дизайн, потому что получила прямой запрос от правительства Российской Федерации, президента и премьер-министра рассмотреть создание гораздо большего шоу, чем ранее планировалось, — для церемоний открытия и закрытия. Появилась тревога, что шоу будет невозможно поставить в открытом театре. Так мы решили построить временную крышу.

Команда и дизайнеры производства поняли, что мы разработали структуру стадиона с возможностью поддержки большого веса, внушительного количества объектов, возможных в шоу, и были очень этим воодушевлены. Всё росло, росло и росло, и в какой-то момент стало очевидно, что мы создаём огромное крытое пространство с этакой театральной интонацией и возможностью размещения большого количества реквизита под временной крышей. Мы могли создать закулисные пространства для размещения этих гигантских объектов, которые могли бы входить, выходить и перемещаться сквозь стадион — как вы могли наблюдать на церемонии открытия.

У временной крыши есть свои минусы. Изначально стадион ассиметричен, он имеет небольшой выход к морю и большие ассиметричные трибуны, которые наклоняются и расширяются по мере того, как вы приближаетесь к центральному входу в стадион. От моря до центра Олимпийского парка, арки и пространство открываются и как бы «приносят» парк внутрь стадиона. Конечно, с временной крышей и временными конструкциями этого не происходит. Мы думали, что крышу уберут после Игр, но теперь, думаю, это не случится, из-за того огромного потенциала, который теперь имеет стадион, — стать самым большим театром в мире, в котором также может расти трава для футбола.

В самом большом в мире театре могут происходить самые крупные шоу на Земле. Представьте, что летом сюда будут приезжать не только русские, но вообще люди со всего мира — смотреть самые большие шоу, которые только можно себе представить. Я думаю, примерно так это и будет, и это, конечно, очень захватывающая мысль.

 

Временные постройки вообще ваш конёк. Многие ваши предыдущие проекты фокусируются на временных конструкциях, которые можно трансформировать и дальше. Так ли это?

 

Вообще, да. Если вы посмотрите на Олимпийский стадион, построенный в 2012 году в Лондоне, то он стал теперь футбольным, при этом его можно трансформировать в арену для лёгкой атлетики в будущем. Вообще это тенденция уже много лет — все эти мысли об утилизации, повторном использовании. Только три здания, оставшиеся от лондонских Игр, до сих пор стоят, остальные все были временными конструкциями, и конечно, это также происходило из соображений повторного использования. Когда мы говорим о Сочи, три постройки в прибрежном кластере могу быть убраны после окончания Игр, независимо от того, случится это или нет. Я думаю, что нет, учитывая большое количество мероприятий, которые могут там происходить, — будь то «Формула-1» или сочинский Форум. Не думаю, что необходимо их убирать. Конечно, площадка для кёрлинга, например, скорее всего, будет разобрана.

 

 

Деймон Лавелль из Populous построил главный стадион в Сочи. Изображение № 7.

 

Читайте также

Что делать со стадионами
после Олимпийских игр

Три архитектурных бюро предлагают свои решения

 

«Фишт» собираются реконструировать?

 

Как я уже говорил, стадион имеет структуру, максимально пригодную для театральных целей. Было бы неплохо закончить крышу в центре в том материале, из которого изготовлены выступы по сторонам. Дизайн стадиона предполагает, что зимой он будет отражать свет под определённым углом, чтобы солнце проникало внутрь, а летом, когда солнце высоко, он будет обеспечивать здание тенью.

При этом дизайн стадиона устроен так, что конструкция снабжается достаточным количеством света, чтобы внутри могла расти натуральная трава. В Новой Зеландии, около семи лет назад, мы сконструировали и построили постоянный крытый стадион, подобный гигантской оранжерее, где растёт натуральная трава. В Сочи мы использовали те же материалы.

Но в то же время со всем этим оборудованием — театральным, постоянным оборудованием, которое не должно никуда исчезать, для того шоу, что вы уже могли наблюдать и ещё увидите на церемонии закрытия, — мы можем оставить всю эту технику внутри, и здание может быть использовано, как театр. В то же время мы можем его затемнить так, чтобы создавалась необходимая театральная обстановка, и представления могли бы проходить днём.

Деймон Лавелль из Populous построил главный стадион в Сочи. Изображение № 8.

 

Я читал, что на этот стадион вас вдохновил другой ваш проект, стадион в Гонконге...

 

Неверно. Дизайн, который мы предложили на стадии конкурса, был стадионом в форме подковы и был в деталях разработан с отсылками к трудам знаменитого математика и философа Георгия Вороного, и наша история была построена именно вокруг этого. Это очень нас захватывало.

Когда же мы перешли к детальной разработке, к нам пришло немного другое понимание. В том числе с помощью бывшего главного архитектора Санкт-Петербурга Олега Харченко, ставшего главным архитектором госкорпорации «Олимпстрой». Олег и его команда хотели глубоко исследовать идею «открытия» стадиона прямо к морю и поставить акценты на центральном входе, как точке соединения моря и гор через стадион. Он попросил нас пересмотреть первоначальную идею, и мы, конечно, согласились. На тот момент у нас было три подобных проекта с централизованным стадионом — стадион «Алгарве», построенный к «Евро-2004», потом Гонконг, который вы упомянули, — очень ранний наш дизайн, возведённый в начале 90-х, и, конечно, Олимпийский стадион в Сиднее, который также имеет центрально разделённую конфигурацию для основного входа.

Так что да, мы показали эти работы, но подчеркнули, что новый стадион будет совсем другим. Если мы берём идею соединения моря и гор через стадион, нам нужно сделать здание более выразительным. Тогда возникла идея асимметрии, склонившихся арок; величественные, монументальные каскадные лестницы, хорошо гармонирующие с окружающей природой и похожие на широко открытые руки, приветствующие людей, которые приближаются к стадиону. Таким образом это превратилось в гораздо более экспрессивный, асимметричный дизайн, чем те, о которых я говорил ранее, — те были более классическими, сбалансированными и симметричными.

Мы стали прямыми консультантами «Агентства». Строительство заняло в общей сложности около 18 месяцев. Я возглавлял дизайн-процесс с командой инженеров, в том числе разрабатывал временную крышу. Конечно, в какой-то момент в процесс вмешался бюджет, я имею в виду, что наступает время, когда ты должен признать — это временная структура, и наши варианты по тому, какой она может быть, не безграничны. К сожалению, мы проиграли битву за изящную структуру. Должен сказать, что то, какой крыша получилась, — это очень сельскохозяйственная, уродливая конструкция. У нас были варианты, которые, на мой взгляд, могли бы выглядеть интереснее и лучше гармонировать с основной структурой, но, конечно, это вопрос цены — не всегда можно потратить ещё 50 миллионов, сооружая прекрасную конструкцию.

Деймон Лавелль из Populous построил главный стадион в Сочи. Изображение № 9.

 

Видели ли вы само открытие Олимпиады? Интересно ли это с архитектурной точки зрения?

 

Да, Георгий Цыпин, работающий в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, спроектировал всё в очень своём стиле, добавил русской точности и восприимчивости, и графически, симметрически это было абсолютно гениально. Я очень люблю его работы, я думаю, что это необычайно успешная вещь, и я счастлив, что он смог воплотить своё видение в жизнь. Думаю, что шоу оказалось чрезвычайно русским.

Деймон Лавелль из Populous построил главный стадион в Сочи. Изображение № 10.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.