Views Comments Previous Next Search
Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины — Февраль 2014 на Look At Me

Февраль 2014Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины

Как разработчики носимых гаджетов отказались от идеи создания фитнес-трекера в пользу создания гаджета для улучшения жизни

Разбираемся, как носимые гаджеты повлияли на наше отношение к спорту и почему будущее wearable-tech — это не фитнес-трекеры, а более универсальные устройства.

  

 

В июле 2013 года CEO Yahoo Марисса Майер решила сделать своим сотрудникам подарок — браслет-трекер Jawbone UP. Каждый мог получить популярный фитнес-трекер при условии, что он согласится попробовать пробежать 100 миль за 30 дней — даже если цель не была достигнута, трекер оставался у сотрудников. Майер, которая сама регулярно занимается спортом и входит в совет директоров компании Jawbone, объяснила этот поступок желанием сделать жизнь своих сотрудников более здоровой и счастливой. Однако такому широкому жесту можно найти и другое объяснение: статистика, которую собирает о нашем образе жизни Jawbone и другие популярные браслеты-трекеры вроде Nike+ Fuelband и Fitbit Flex, помогает нам сделать наше расписание сбалансированным, чувствовать себя лучше, а значит, и быть более продуктивным.

 

Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины. Изображение № 2.

 

 

Эшли Битти

сооснователь Kiwi Wearables

«Из-за появления носимых гаджетов наша жизнь заметно меняется: во-первых, благодаря наличию статистики о нашей активности нам легче самосовершенствоваться, а во-вторых, мы больше соревнуемся друг с другом. Уже сейчас заметно, как приложения Fitbit и Runtastic и различные устройства заставляют пользователей сравнивать свои достижения, и всё это создаёт соревновательную среду, которая для некоторых даже более важна, чем просто здоровый образ жизни».

 

Спортивное соревнование для сотрудников — отличный ход для начальника, который хочет, чтобы компания работала эффективнее. Это подтверждают многие исследования — например, эксперимент Джима Маккенна из Leeds Metropolitan University. Он доказал, что сотрудники, которые ходят в спортзал, работают более продуктивно и проще договариваются со своими клиентами. В ходе исследования Маккенна попросил 210 офисных работников оценить своё самочувствие, продуктивность и рабочую нагрузку по 7-бальной шкале в конце рабочего дня. Оказалось, что показатели опрошенных были выше в те дни, когда они занимались спортом — 65 % чувствовали себя значительно лучше после того, как сходили в спортзал.

  

Устройство Kiwi Move легко прикрепить к одежде

Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины. Изображение № 3.

 

Носимые гаджеты стали популярны в последние годы не только потому, что каждый хочет знать, сколько шагов пройдено за день и сколько калорий удалось сжечь (для этого уже давно существовали шагомеры и счётчики калорий на тренажёрах), а потому, что наша повседневная жизнь оказалась сложно устроенным механизмом со своими закономерностями, которые стало гораздо удобнее регистрировать. Однако данные, которые выдают нам большинство существующих трекеров, довольно отрывочны: помимо возможности визуализировать собранную информацию, они не сильно отличаются от шагомеров, которые появились несколько десятков лет назад.

Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины. Изображение № 4.

Наше отношение к повседневным активностям изменится, потому что мы
будем более осознанно относиться
к самым простым действиям

Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины. Изображение № 5.

 

Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины. Изображение № 6.

 

 

Эшли Битти

сооснователь Kiwi Wearables

«На протяжении долгого времени мы почти ничего не знали о том, как мы живём, потому что у нас не было доступного способа собирать данные. Например, я могу сказать вам, что каждое утро чищу зубы примерно в 7 утра. Но если посмотреть на точные данные, то окажется, что иногда я делаю это в 7:30 или в 8. Что мне делать с этой информацией? Я могу отправить её своему стоматологу, и это изменит его работу и отношение, он сможет посоветовать мне, что делать, чтобы мои зубы были более здоровыми. Наше отношение к повседневным активностям изменится, потому что мы будем более осознанно относиться к самым простым действиям. Кроме того, наша жизнь может стать более здоровой: вместо того чтобы пить таблетки, мы будем менять свой режим».

 

Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины. Изображение № 7.

 

Что случилось бы, если бы мы располагали большим количеством информации о нашей жизни? Мы увидели бы не только спортивные достижения, но и всю картину в целом: как утренняя тренировка повлияла на время, необходимое для выполнения рабочих обязанностей, сон, и т. д. Одна из убедительных попыток создать универсальный носимый гаджет — это Kiwi Move, который в начале 2014 года представила канадская компания Kiwi. Маленькое устройство работает как фитнес-трекер, но у него есть и другие возможности: он может управлять домашней техникой, реагировать на голосовые команды и жесты и выполнять последовательности действий «если... то».

Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины. Изображение № 8.

 

Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины. Изображение № 9.

 

 

Эшли Битти

сооснователь Kiwi Wearables

«Мы создали Kiwi Move, когда начали интересоваться носимыми технологиями. Нам не нравилось, что большинство существующих фитнес-трекеров не очень функциональны. Тогда мы поняли, что на рынке нет гаджетов, к которым можно было бы разрабатывать приложения и предлагать их пользователям. Наша главная цель — это дать возможность не только заниматься спортом, но и использовать гаджет для трекинга любой деятельности и сбора данных о вашем образе жизни в целом».

 

Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины. Изображение № 10.

 

Многофункциональность Kiwi обусловлена тем, что разработчики не стали создавать ограниченный набор возможностей. Любой человек или компания может создавать для Kiwi приложения для разных жизненных ситуаций: они могут помочь бросить курить, следить за сном или тренировками и т. д. Некоторые эксперты сравнивают Kiwi с Apple: как и Стив Джобс, основатели канадской компании хотят создать целый рынок программ для своих устройств, своеобразный аналог App Store, и таким образом максимально расширить возможности Kiwi Move.

Ясно, что универсальные носимые гаджеты не вытеснят устройства для сбора статистики о тренировках. Они нужны профессиональным спортсменам и тренерам почти во всех видах спорта: футболисты носят футболки Adidas с сенсорами, лыжник и участник Олимпийских игр Патрик Денин использует приложение Coach Eye и т. д. Однако обычным людям, скорее всего, нужны устройства на все случаи жизни, помогающие улучшить не какие-то конкретные навыки, а самочувствие в целом. Регистрация физической активности — это лишь одна из функций Kiwi Move, потому что, нарастив мышцы, каждый из нас понимает, что дело вовсе не в них, а в бодрости, дисциплинированности и продуктивности, которые приобретаются благодаря спортивным тренировкам.

Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины. Изображение № 11.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.