Views Comments Previous Next Search
Спортсмен будущего победит Робокопа — Февраль 2014 на Look At Me

Февраль 2014Спортсмен будущего победит Робокопа

Все возможные протезы, которые превратят паралимпийские игры в состязание инженеров

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 1.

материал подготовил

Даниил Трабун

Появление новых технологий повлекло за собой бурное развитие протезирования — люди научились печатать функционирующие органы на 3D-принтере, передавать изображения на сетчатку и контролировать отсутствующие конечности. Можно предположить, что в недалёком будущем органы-протезы станут значительно лучше человеческих, а бионические люди смогут побеждать на состязаниях вообще всех. Look At Me представил себе такого спортсмена.

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 2.

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 3.

иллюстрация

Артем Сухинин

  

Глаза

Кохлеарный имплант Argus 2, напоминающий бионический глаз, может вернуть зрение слепым — он посылает обрабатываемое изображение в сетчатку слабовидящего при помощи небольшого электрода. Электрическая симуляция отправляет сигнал в мозг, благодаря чему возвращается зрение. Нынешняя модель содержит 60 электродов, но уже в следующей их будет в 4 раза больше.

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 4.

  

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 5.

Мозги

Нейроимпланты выполняют ту же функцию для мозга, что и экзоскелет для остального тела — существенно расширяют возможности, восстанавливают повреждённые области и когнитивные способности. Также нейроимпланты с относительным успехом применяются для лечения болезни Паркинсона, депрессии и хронической головной боли.

  

Рука Bebionic

Разработанная в Великобритании рука-протез Bebionic впервые была представлена на суд общественности в 2010 году. В отличие от других протезов Bebionic даёт человеку ощущения, близкие к реальной руке, и позволяет выполнять повседневные дела (такие как печать на клавиатуре и поднятие маленьких предметов). Силиконовая перчатка протеза может быть кастомизирована, чтобы выглядеть как можно натуральнее.

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 6.

  

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 7.

Концепты руки

Существует несколько интересных концептов ручных имплантов. К примеру, в прошлом году дизайнер Кэйлин Кау представила идею протеза, напоминающего конечность осьминога — для того, чтобы взять объект, протез должен свернуться в кольцо. Есть и другие идеи — имплант-инструмент, имплант с растягивающимися пальцами и т.д.

  

Почка

Почки стали первыми полностью функционирующими органами человеческого тела, созданными при помощи 3D-печати. О возможности этого ещё в 2011 году говорил хирург и лектор TED Энтони Атала, однако реализована эта технология была лишь спустя два года.

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 8.

  

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 9.

Сердце

В декабре прошлого года первое бионическое сердце, произведённое компанией Carmat, было успешно имплантировано — операция прошла хорошо, а сам пациент сообщал о хорошем самочувствии, хотя это сердце почти в 3 раза тяжелее обыкновенного. Проект уже получил одобрение во Франции, ОАЭ, Словении, Польше и Бельгии. На данный момент срок работы сердца Carmat рассчитан на пять лет.

  

Лёгкое

Создатель нынешнего поколения аппаратов искусственной вентиляции лёгких доктор Роберт Бартлетт уже несколько лет разрабатывает полностью искусственные легкие BioLung. Когда-нибудь у каждого спортсмена будет бесконечная дыхалка, а пока эксперименты проводятся на овцах. На одном из тестов шесть из восьми животных выжили на машине BioLung в течение пяти дней. Уже сейчас Бартлетт разрабатывает неразрывную систему с сердцем — такой аппарат должен работать эффективнее.

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 10.

  

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 11.

Челюсть

Летом этого года был успешно напечатан и установлен первый протез челюсти, спасший жизнь 80-летней женщины, которая практически потеряла свою нижнюю челюсть из-за костной инфекции. Сначала врачи отсканировали её челюсть и составили 3д-модель необходимой формы, а затем напечатали её с помощью титановой пыли. Благодаря протезу к пациенте вернулась возможность есть, пить и говорить.

  

Нога, управляемая мозговыми импульсами

Удивительная бионическая нога, которая может контролироваться мозгом, стала настоящим прорывом в протезировании. Нога-протез стала результатом сотрудничества Института реабилитации Чикаго (RIC), дизайнеров университета Вандербильта и компании по производству протезов Freedom Innovations и уже была успешно установлена первым пациентам.

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 12.

  

 Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 13.

Нога для пловцов

Нога-протез необычной формы предлагает не только полное восстановление функций, но и улучшенные возможности переключения между различными видами деятельности — например, бегом и плаванием, что особенно подходит для сёрферов и пловцов. Создатели протеза сообщают, что при разработке прежде всего учитывали именно пляжные активности, однако для повседневной жизни бионическая нога также вполне подходит.

Спортсмен будущего победит Робокопа. Изображение № 14.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.