Views Comments Previous Next Search
Как правильно питаться — Февраль 2014 на Look At Me

Февраль 2014Как правильно питаться

Советы специалиста по спортивному питанию и создательницы блога о здоровой еде

Как правильно питаться. Изображение № 1.

материал подготовил
Артём Лучко

Спорт неотделим от здорового питания. На эту тему написаны многие сотни книг и тысячи статей. От такого необъятного потока информации, в котором бывает непросто разобраться, опускаются руки. Пообщавшись с экспертами — фитнес-тренером Артёмом Кукиным и основательницей блога о здоровой еде Salatshop.ru Олей Малышевой, мы попытались составить максимально краткий и доступный гид по правильному питанию.

 

 

 Как правильно питаться. Изображение № 2.

Углеводы

Все мы знаем, что наш рацион состоит из белков, жиров и углеводов, которые составляют основу пищи. Углеводы — это главный источник энергии для организма. Работа мозга и мышц в первую очередь зависит от количества потребляемых углеводов. Углеводы делятся на три типа:

Простые углеводы (лактоза, сахароза, глюкоза, мальтоза). Содержат одну или две молекулы простых углеводов.

Источники: Фрукты, ягоды, сахар в чистом виде, молочные продукты.

Особенности: Простые углеводы усваиваются во много раз быстрее сложных и резко поднимают уровень сахара в крови. Вероятность отложения в жир высокая: сахар в крови быстро поднимается и быстро падает, если за это время не потратить энергию на какую-то деятельность, она пойдёт в жировые запасы. Минус в том, что организму ненадолго хватает такой энергии, к тому же, когда уровень сахара падает, снова появляется голод, и человек вынужден съедать что-то ещё. 

 Сложные углеводы («правильные» или «медленные» углеводы) называются так, потому что содержат три и более молекул простых углеводов. К ним относятся в основном крахмал (на 80 %) и гликоген.

Источники: Крупы, зерновые, бобовые (кроме сои), картофель, кукуруза.

Особенности: Сложные углеводы долго усваиваются, медленно поднимают уровень сахара в крови и на протяжении длительного времени поддерживают его на одном уровне. Это хорошо, потому что организм получает питание понемногу, и можно использовать его, как энергию. Вероятность отложения в жир очень низкая, потому что углеводы поступают в кровь дозированно и расходуются на любые движения человека.

Неусваиваемые углеводы, то есть клетчатка (пищевые волокна) — растительные структуры, которые не усваиваются организмом, но помогают пищеварению.

Источники: Отруби, цельные зёрна, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты.

Особенности: Клетчатка нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она замедляет усвоение белков, жиров и углеводов.

«Сложных углеводов должно быть 70–80 %, простых — 30–20%. Крупы являются источником сложных углеводов, а фрукты и овощи содержат простые углеводы и клетчатку. Крупы можно есть любые, делать это нужно в первой половине дня, так как в это время нам особенно нужна энергия. Фрукты также можно есть любые, и лучше делать это утром. Овощи можно употреблять в любое время суток, так как они улучшают работу желудка. Сами по себе хлеб и паста не несут в себе чего-то страшного, но учитывая, как их в наше время производят, лично я не советую их есть. Если очень хочется съесть что-то мучное, выбирайте продукты твёрдых сортов».

 

Как правильно питаться. Изображение № 3.

Белки

Белок, он же протеин — это строительный материал, который нужен для полноценного восстановления нашего организма, ежедневно подвергающегося стрессам. Неспроста белки составляют 15–20 % массы нашего тела. Особенно важно употреблять белок тем, кто занимается спортом, чтобы нарастить мышечную массу. Рекомендуется, чтобы белок составлял от 10 до 35 % от ваших ежедневных калорий. По происхождению белки делятся на животные  — это любое мясо, рыба, яйца, молочные продукты, и растительные — орехи и бобовые. Животные продукты считаются более полезными, так как содержат более широкий набор различных аминокислот. Однако важно чередовать разные белковые продукты, чтобы организм получал как можно больше разных аминокислот.

«Если не употреблять белок вообще, вы рано или поздно загоните организм в глубокую яму из-за постоянного стресса. Это приведёт к разрушению мышц и накоплению большого количества жира».

 

Что собой представляют протеиновые
коктейли в коробках и банках?

«Протеиновые коктейли — это белок в порошке. Они все изготавливаются из натуральных продуктов; сывороточный (быстро усваиваемый) и казеиновый (долго усваиваемый) белки производятся из молока, яичный протеин — из яиц, соевый, соответственно, из сои. Есть ещё несколько видов протеина, но они также производятся из продуктов питания. По сути, это просто удобный вариант пищи, который долго не портится и легко транспортируется. На мой взгляд, в протеине нет ничего страшного, если не забывать, что это всего лишь добавка. То есть её едят дополнительно к обычной пище, и она должна составлять меньше половины дневного рациона. Если вы едите 2-3 раза в день, ещё 1-2 раза можно пить протеин. Но не наоборот. В нём нет ничего волшебного, он не ускорит рост мышц или жиросжигание. Он просто облегчает соблюдение диеты. Вы можете съесть пачку творога или кусок мяса, а можете выпить протеиновый коктейль. Что будет удобнее — выбирать вам».

 

Как правильно питаться. Изображение № 4.

ЖИРЫ

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Хорошие жиры — ненасыщенные, те, которые остаются в жидком виде при низкой температуре. Это рыбий жир и масла из орехов. Также можно есть орехи в чистом виде.

Плохие жиры — насыщенные, они содержатся в мясе и молочных продуктах. Они затвердевают при низкой температуре и хуже усваиваются организмом человека.

Особенности

«Жиры — очень важный для человека продукт, они участвуют в процессе формирования клеточных мембран и соединительных тканей. Во-первых, жиры нужны для хорошего состояния кожи, ногтей и волос. Во-вторых, они помогают правильно работать нервной системе. В-третьих, они нужны для нормальной работы всего организма и иммунитета в частности».

 

Как правильно питаться. Изображение № 5.

Суперпродукты

Так называемые «суперпродукты», помимо общей полезности, имеют некоторые специальные свойства.

Брокколи

Мало что можно сравнить с брокколи в полезности и потенциале по борьбе с различными недугами. В брокколи множество антиоксидантов и веществ, помогающих снизить риск болезней желудка, лёгких и прямой кишки. Брокколи богата бета-каротином, витамином С и фолиевой кислотой, что способствует повышению ​​иммунитета.

Тёмный шоколад

7 граммов тёмного шоколада ежедневно могут снизить кровяное давление. Какао-порошок богат флавоноидами, антиоксидантами, которые способны снизить уровень LDL («плохого») холестерина.

Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия, является первым источником жирных кислот омега-3, которые связаны с уменьшением риска развития депрессии, болезней сердца и даже рака.

Грецкие орехи

Если вы не едите рыбу, то единственным достойным конкурентным источником для вас могут стать грецкие орехи. По своей форме они напоминают мозг, и, как ни странно, улучшают умственную деятельность.

Авокадо

Питательное и богатое «здоровыми» жирами авокадо способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Авокадо содержит большое количество калия и фолата (витамин B9), которые понижают риск развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Шпинат

Шпинат является прекрасным источником железа, а также лютеина и зеаксантина — двух иммуностимулирующих антиоксидантов, важных для здоровья глаз. Недавние исследования показали, что шпинат является одним из наиболее эффективных продуктов, снижающих риск развития раковых заболеваний.

«Каждый натуральный продукт можно назвать „суперпродуктом“. Все они уникальны и несут определённую пользу. К примеру, я жить не могу без риса, он даёт мне море энергии на весь день, поэтому я ем его на протяжении почти десяти лет. Важно чередовать разные продукты и правильно их сочетать. Даже сладости бывают полезны, если нужно быстро поднять уровень сахара в крови. В любом случае нужно разнообразие: если вы будете есть одно и то же, это быстро надоест. Настроение будет падать, а от еды, которая вам не нравится, — толку очень мало».

  

Соль

Соль (хлорид натрия) в обязательном порядке должна быть в рационе человека. Натрий участвует в жизни клетки и передаче электрических импульсов. Если человек занимается спортом, он при этом потеет и с потом теряет определённое количество соли, и его нужно восполнять, потребляя извне. Из-за недостаточного количества соли в организме могут появиться проблемы с давлением, балансом жидкости в организме. Это может привести к общей слабости, сонливости и другим неприятным моментам. В среднем рекомендуется употреблять 2–3 грамма соли в сутки.

От каких продуктов стоит отказаться?

«Во всём нужно знать меру. Десерты и другие сладости лучше есть утром раз в 5–10 дней. Чем больше у человека жира, тем реже ему можно вредные продукты.

Алкоголь стимулирует разрушение мышц, поэтому его стоит пить не чаще раза в месяц и отдавать предпочтение винам и другим напиткам с низким градусом. В отказе от мяса я смысла не вижу, разве что стоит следить за его жирностью. Но если есть мясо по 2–3 килограмма в сутки, могут появиться проблемы с желудком.

Разгрузочные дни делать не стоит, это, по-моему, вообще бредовый выход. Получается всю неделю мы едим какую-то ерунду, а потом один день — ничего. Нужно привыкнуть жить по-другому, питаться правильно всю неделю.

Утром углеводы — за счёт круп и фруктов, днём — овощи и мясо, вечером — овощи и мясо. А один раз в 7–10 дней позволяем себе съесть что-то вредное, например, пиццу, какие-то сладости, конфеты, шашлык или другой подобный продукт. Это не нанесёт вреда организму, а даже „разгонит“ обмен веществ. Поскольку вы неожиданно для тела дадите ему что-то вредное, от чего нужно избавиться. У спортсменов это называется „загрузка“: в течение какого-то времени жёстко держим нужный режим питания, а потом за один день съедаем то, что хочется, и снова держим диету. Главное, чтобы диета соблюдалась хотя бы 5–7 дней, а лучше — 10–15. Тогда вероятность, что „гадости“, которые вы съели, отложатся в жир, очень мала».

Как привить себе привычку
к здоровому питанию?

Подружиться со спортсменами или с людьми, которые питаются здоровой пищей, в одной компании с ними желание есть вредную еду будет меньше.

Заняться спортом. Почему человек питается здоровой пищей? Не потому, что она ему жутко нравится, а потому, что ему либо нужно питание для восстановления после нагрузок, либо ему противопоказано есть другое. Согласитесь, если от лишней булки вы можете умереть (это я про диабет), вы вряд ли будете так сильно её хотеть.  

Делать регулярные загрузки. Обычно вредного хочется, потому что «нельзя». Это очень быстро надоедает. Попробуйте каждые 2 недели ходить в ресторан «быстрого питания». Через 2–3 месяца вы на него смотреть не захотите, потому что будете знать, что можете себе позволить еду из него. Если постоянно давать себе что-то вкусное понемногу, а потом держать правильное питание, нарушать диету будет хотеться всё меньше. Чем больше вы будете правильно питаться, тем лучше будете чувствовать себя и выглядеть, а это огромный стимул для соблюдения здорового режима. А учитывая, что «вредные продукты» тоже можно будет иногда есть, их не будет хотеться так сильно, как обычно бывает.


Как сделать здоровую
еду вкусной?

«Хотите сделать полезную еду вкусной — добавьте соли, перца, кориандра, гвоздики или другую натуральную специю. По сути все специи допустимы. Ещё помогают сушёные овощи, морковь, лук, чеснок. Лично я постоянно добавляю в еду сушёный измельчённый чеснок. Он добавляет пище нечто пикантное. Главное, чтобы в покупных специях не было усилителей и тому подобного».

 

 

 

Оля Малышева — основательница блога о здоровой еде Salatshop.ru — подготовила идеальное спортивное меню на целый день

 

Как правильно питаться. Изображение № 6.

Утро — зелёный смузи

1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок 1/2 лимона

Смешать все ингредиенты в блёндере

Отличный вариант для начала дня — свежевыжатые овощные соки или зелёные смузи. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты, дающие нам бодрость, сияющую кожу и здоровое тело. После таких коктейлей, как после натурального энергетика, хочется действовать, а не сидеть на диване. Смузи к тому же очень просто и быстро приготовить — достаточно иметь дома блёндер.

До обеда можно перекусить любыми сезонными фруктами или небольшой порцией орехов и сухофруктов.

Как правильно питаться. Изображение № 7.

Как правильно питаться. Изображение № 8.

Обед — тёплый салат с пшеном и оливками (на 2 порции)

Полстакана пшена, 1 средняя морковь, 2–3 горсти рукколы, 10 оливок, 1 авокадо

Лимонно-горчичная заправка

1/2 лимона, 2 ч. ложки оливкового масла Extra Virgin, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 2 ч. ложка бальзамика, 1 ч. ложка мёда, соль и перец по вкусу

Начинать обед рекомендую со свежих овощей. Это может быть зелёный салат с авокадо, греческий салат, салат из моркови и капусты или просто пара свежих огурцов. Растительная клетчатка улучшает пищеварение, насыщает и помогает усвоению другой пищи.

В дополнение к свежим овощам кому-то будет достаточно порции запечённой тыквы или батата. Тем, кто привык к обеду посытнее, подойдут разные варианты гарниров с гречкой, киноа или пшеном.

Хорошо промойте пшено в холодной воде. Залейте 400 мл воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите пшено до готовности около 15 минут. Морковь потрите на крупной тёрке. Оливки отделите от косточек и порежьте на четвертинки. Авокадо порежьте кубиками. Смешайте в плошке сок половинки лимона и остальные ингредиенты для заправки.

Готовое пшено выложите в салатник. Влейте к нему заправку и хорошо перемешайте. Всё пшено должно хорошо пропитаться. Добавьте к пшену остальные подготовленные ингредиенты и рукколу. Перемешайте и сразу подавайте. 

Как правильно питаться. Изображение № 9.

Как правильно питаться. Изображение № 10.

Перекус — клубничный смузи с авокадо (на 2–3 порции)

1 авокадо, 150 г клубники (мороженой или свежей), горсть клюквы, сок 1/2 лайма, 2 ч. ложки мёда или сиропа топинамбура, 1 стакан орехового молока (1 стакан воды + горсть нежареного миндаля или фундука)

Любые свежие и приготовленные овощи идеально подходят для перекуса. Также можно разделить обед на две порции. Если хочется сладкого, хорошо выручает тёмный шоколад с 70 % какао. Вкусный и питательный вариант — смузи на основе орехового молока.

Чтобы приготовить ореховое молоко, хорошо смешайте в блёндере воду и горсть нежареных орехов. Процедите через сито или марлю и перелейте готовое молоко в стакан блёндера. Добавьте мякоть авокадо и остальные ингредиенты. Хорошо смешайте в блёндере — и смузи готов.

Как правильно питаться. Изображение № 11.

Как правильно питаться. Изображение № 12.

Ужин — розовый кокосовый суп (на 3–4 порции)

500 г очищенной свёклы, 400 г брокколи (или пачку замороженной), 2 средних луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 банка кокосового молока (400 мл), 1/2 лимона, 1 спелое авокадо, 1/3 ч. ложки сухого перца чили, соль по вкусу + листья рукколы для украшения

Как и обед, ужин начинается с порции свежих овощей или зелени. Продолжается приготовленными овощами в том виде, в каком вам нравится, — приготовленные на пару, тушенные, запечённые или в виде овощного супа. Дополнить их можно свежим сыром типа брынзы, рыбой или чечевицей. Если вы едите мясо, не сочетайте его в одном приёме пищи с крахмалами (крупами, хлебом и картофелем). Этот же принцип относится к рыбе и морепродуктам.  

Очищенную свёклу порежьте кубиками и отправьте тушиться в небольшом количестве воды. Измельчите чеснок и добавьте его к свёкле. Промойте соцветия брокколи и поставьте вариться. Очистив луковицы и разрезав каждую на четыре части, смажьте их сливочным маслом и поставьте в духовку запекаться при 180 °C. Когда лук станет мягким и золотистым, выключите духовку.

Сваренную брокколи снимите с огня и слейте воду. К этому времени должна быть готова и свёкла. Переложите её в одну кастрюлю с брокколи, добавьте кокосовое молоко, перец чили и потомите всё вместе на слабом огне минут пять. Выключив огонь, выдавите туда же сок половинки лимона и добавьте соль.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте авокадо и запечённый лук. Украсьте свежей рукколой и подавайте вместе с тостами из пророщенной пшеницы, гречневыми хлебцами или брынзой.

 

 

Как правильно питаться. Изображение № 13. 

Что пить, сколько и когда?

«Пить лучше чистую воду. В чае и кофе много кофеина, который возбуждает нервную систему. В молочных продуктах содержится лактоза — молочный сахар, который у многих взрослых людей не усваивается.

Пить нужно в среднем 30–40 миллилитров на каждый килограмм вашего веса, то есть при весе 70 килограммов нужно пить 2,1–2,8 литра в сутки. Чем выше внешняя температура, тем больше нужно жидкости. Пить нужно до, во время и после тренировки. Если не пить, организм перегревается и работоспособность снижается. Не стоит забывать, что человек более чем на 50 % состоит из воды».

Про соки, газировки light
и спортивные напитки

«Если речь о ненатуральном соке — не стоит, там много сахара, что вызывает резкий скачок сахара в крови и потом снова хочется есть и пить. Свежевыжатый сок иногда пить можно и нужно, особенно, если необходимо быстро поднять в крови уровень сахара. Но если вам это не нужно, лучше есть натуральные фрукты и ягоды, они содержат пищевые волокна, поэтому дольше усваиваются. Переходить на газировки с искусственными подсластителями толку никакого. Такие продукты не несут в себе ничего хорошего, только усиливают жажду.

Напитки типа Gatorade по сути ничего особенного не содержат. В „Яндексе“ пишут: „вода + соль + сахар“. Можно сделать дома точно такой же, добавить в воду мёда и чуть-чуть соли. Соль выводится с потом, поэтому нужна дополнительно, а мёд или другой источник сахара поможет сохранить высокую работоспособность, давая вам порцию углеводов с каждым выпитым глотком. С таким же успехом вы можете взять бутылку воды, положить в неё шипучую таблетку витаминов, таблетку глюкозы и щепотку соли».

Кофе и энергетические напитки

Кофеин занимает особую позицию в спортивном мире. Применение кофеина ограничено МОК, тем не менее он является неотъемлемой частью диет многих спортсменов, а умеренные дозы кофеина способны повышать выносливость. Однако многие специалисты не рекомендуют им злоупотреблять.

«Кофеина лучше употреблять как можно меньше, он возбуждает нервную систему, и, как следствие, ей потребуется больше времени для отдыха. Если человек постоянно пьёт кофе или энергетики, он плохо спит, становится нервным и агрессивным. Всё потому, что нервная система не отдыхает. Если очень хочется взбодриться, выпейте крепкого зелёного чаю. Это натуральный источник кофеина. А энергетики в железных банках, кроме кофеина, содержат ещё и кучу сахара, гуараны, таурина и других подобных компонентов. Как вы понимаете, такая смесь не приведёт ни к чему хорошему».

 

Как правильно питаться. Изображение № 14.

Как правильно питаться. Изображение № 15.

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.