Views Comments Previous Next Search
Как построить идеальный спортзал — Февраль 2014 на Look At Me

Февраль 2014Как построить идеальный спортзал

О чём мечтают фитнес-тренеры всего мира

Большинство спортзалов, с которыми каждому из нас приходилось иметь дело, выглядят довольно однотипно — ряды раздевалок, кулеры с водой, тренажёры в ряд. Однако даже с соблюдением строгих правил планирования и разумного распределения пространства у архитекторов и дизайнеров остаётся достаточно свободы для творчества. Look At Me собрал из нескольких таких идей инновационный спортзал.

Как построить идеальный спортзал. Изображение № 3.

  

Как построить идеальный спортзал. Изображение № 4.

Йога в невесомости

Привычные виды спорта также могут быть модернизированы — например, вместо привычной йоги владельцы спортзала вполне могут организовать йогу антигравитационную, на занятиях которой спортсмены подвешены в воздухе. Считается, что в отличие от обычной йоги антигравитационная менее травмоопасна, оказывает более полезный эффект на спину и учит гибкости и ловкости.

Зелёные посадки на крыше

Бруклинский экоспортзал Green Fitness Studio превратил свою масштабную (более 2 000 квадратных метров) крышу в огромное живое пространство, подготовив на её поверхности почву и высадив газон. Таким образом владельцам спортзала удалось не только значительно оздоровить окружающую среду, но и обеспечить дополнительное пространство для отдыха, тратить меньше энергии на кондиционирование помещения и беречь дождевую воду.

Как построить идеальный спортзал. Изображение № 5.

Как построить идеальный спортзал. Изображение № 6.

Скалолазание на боковых гранях дома

Архитекторы из бюро New Wave Architecture, работавшие над проектом центра альпинизма в иранской провинции Мазендеран, сумели интересно интерпретировать контекст вокруг себя. Так как в Мазендеране хорошие условия для скалолазания (деревня Полур — начальная точка для восхождения на гору Демавенд), при работе над пространством сумели сделать пригодными для скалолазания и внешние стены здания.

Пол из переработанной резины и бамбука

Использование натуральных материалов (например, бамбука) и прошедших переработку (вторично использованных покрышек) хорошо скажется не только на самоощущении спортсменов, но и на состоянии окружающей среды. Этим уже активно пользуются некоторые экологически сознательные спортивные залы.

Как построить идеальный спортзал. Изображение № 7.

Как построить идеальный спортзал. Изображение № 8.

Штатные статистики

Среди многочисленных способов применения больших данных можно, разумеется, найти и спортивные — специалисты посвящают всё больше времени исследованию того, как тело спортсмена реагирует на те или иные тренировки. Это касается как разработок спортивной одежды (к примеру, футболки Radiate Athletics могут показывать наиболее загруженные группы мышц), так и целых систем — как, например, тестирование Nike Sparq, которое помогает спортсмену грамотно выстроить тренировки, ориентируясь на результаты лучших спортсменов в разных дисциплинах.

Тренажёры, вырабатывающие энергию

Адам Бозел, основатель портлендского спортзала The Green Microgym, известен благодаря своей разработке UpCycle Eco — это велотренажёр, который помогает отдавать вырабатываемую энергию сразу на обеспечение спортзала, где и происходят тренировки (или, например, заряжать этой энергией собственные гаджеты). Создатели сообщают, что UpCycle Eco способен окупить себя за два года.

Как построить идеальный спортзал. Изображение № 9.

Как построить идеальный спортзал. Изображение № 10.

Тестирование новых тренажёров

Специалисты Institute of Human Performance сумели договориться с производителями тренажёров о взаимовыгодном сотрудничестве — они одними из первых получают новейшие разработки на тестирование, а те, соответственно, могут работать с грамотным фидбеком реальных спортсменов.

Отказ от пластиковых бутылок и бумажного производства

Спортзалы могут помочь своим клиентам стать лучше, в том числе и с помощью неожиданных ограничений. Так, во многих экологически сознательных залах есть запрет на использование пластиковых бутылок (клиентам предлагается использовать многоразовые ёмкости для жидкости) и отказ от бумажного производства (все необходимые документы хранятся только в электронном виде).

Как построить идеальный спортзал. Изображение № 11.

Как построить идеальный спортзал. Изображение № 12.

Круглосуточная работа

Основная причина отказа от тренировок — нехватка времени. Несмотря на то что постоянная работа персонала может вызывать проблемы у руководства зала, существуют изящные выходы из положения — например, предоставление клиентам электронных пропусков, а не карточек и постоянно работающий код от двери.

 

Как построить идеальный спортзал. Изображение № 13.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.