Views Comments Previous Next Search
Как вернуть 
интернет себе — Интернет в России на Look At Me

Интернет в РоссииКак вернуть
интернет себе

Неделя интернета на LAM: Что происходит и что мы можем изменить

Как вернуть 
интернет себе. Изображение № 1.


Антон Мухатаев

 Сегодня в Госдуме открывается осенняя сессия. Законы, принятые во время предыдущей, показали, что свободу в интернете нельзя воспринимать как должное. Именно поэтому Look At Me запускает серию материалов на эту тему. Первый текст — о том, что может сделать для свободы в интернете каждый из нас.

Как вернуть 
интернет себе. Изображение № 2.

 

На следующей неделе, через месяц или чуть позже нас обязательно ждут новые запреты. Самое страшное, что мы можем себе позволить, — никак на них не реагировать. Год назад некоторые российские сайты (среди них был и Look At Me) протестовали против «антипиратского закона», позволившего блокировать любые интернет-ресурсы в досудебном порядке. В этом году появилось множество других, не менее жёстких запретов, но реакция на них была сравнительно сдержанной — люди начали потихоньку привыкать к тому, что интернет у них отбирают. Но каждый может с этим бороться или, по крайней мере, научиться себя от этого защищать.

Первое и самое необходимое: нужно забрать себе всё свободное пространство в интернете. Часть интернета пока неизбежно занимает государство, другую часть — бизнес, но остальные ресурсы всё ещё находятся в нашем распоряжении. Многие уже привыкли к тому, что деятельность в Сети сводится к созданию контента для сервисов, которыми владеет кто-то еще. Но чтобы интернет оставался свободным, мы должны не заполнять пустые места, а создавать новые. Начните с малого: пишите не напрямую в социальные сети, а на свой отдельный сайт или блог, а потом просто давайте друзьям и знакомым ссылку туда.

Как вернуть 
интернет себе. Изображение № 3.

Страна, которая первой примет и начнет соблюдать законы, защищающие █▀████▄ интернета, ▀▀ следующим мировым гегемоном

 

Не ждите, пока вашу идею реализует большая компания — реализуйте ее сами. Любой человек более трепетно относится к тому, чем владеет сам, нежели к тому, что он потребляет. Свобода достается только тем, кто проявляет инициативу, и свобода в интернете — не исключение. Сеть небольших ресурсов может охватывать аудиторию, сопоставимую с одним большим СМИ, которое государству заметить и закрыть куда проще. В России всего лишь 2 % молодых людей готовы открыть своё дело. Начните его в интернете — пока ещё относительно свободном.

Пока в России еще остались маленькие и независимые провайдеры, их нужно поддерживать. Интернет нельзя превращать в олигополию, любая централизация ему вредна. Если поставщиков интернета останется мало и все они будут полностью зависимы, интернет станет слишком уязвим. Влияние «Ростелекома», который скупает одного регионального провайдера за другим и более чем наполовину принадлежит государству, становится слишком большим.

Как вернуть 
интернет себе. Изображение № 4.

 

НАМ НУЖНО ПОЛНОЦЕННОЕ интернет-законодательсТВО, которое будет защищать права пользователей интернета, а не подвергать их репрессиям. Хотя сейчас возможность повлиять на власть выглядит утопичной, в будущем она обязательно появится, и чем раньше мы начнем готовиться, тем лучше. Мы должны требовать от политиков будущего, представляют они власть или оппозицию, чётко сформулированной программы, как они собираются не только использовать интернет в своих целях, но и оберегать его: например, нужна ли ему децентрализация и сетевой нейтралитет, должно ли государство иметь доступ к нашей переписке без решения суда. Я не исключаю, что та страна, которая первой примет и начнет соблюдать законы, защищающие свободу интернета, станет следующим мировым гегемоном, сверхдержавой.

Мы должны признаться себе, что далеко не всё знаем об интернете и технологиях. Нужно повышать свою и чужую грамотность, соблюдать правила информационной гигиены и безопасности, а также продвигать образовательные программы, посвященные этой теме. Начать можно хотя бы с того, что объяснить близким и знакомым, как обходить запреты Роскомнадзора и зачем пользоваться Tor.

Обскурантизм слишком соблазнителен: пропустить условия пользования сервисом проще, чем их прочесть. Но в нашей собственной лени и нелюбознательности виноват не Тим Бернерс-Ли, и спасти от неё не смогут даже серверы на территории России. Поэтому Look At Me не бросит тему свободного интернета неделю спустя, а продолжит регулярно писать об этом в будущем.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.