Views Comments Previous Next Search
Как крупные провайдеры отбирают у нас интернет — Интернет в России на Look At Me

Интернет в РоссииКак крупные провайдеры отбирают у нас интернет

Почему централизация интернета и монополия «Ростелекома» — это плохо

еКак крупные провайдеры отбирают у нас интернет. Изображение № 1.

▀▌
Григорий Пророков

Look At Me продолжает неделю интернета. Пришло время поговорить о процессе централизации интернета, который происходит по всему миру, — когда власть над Всемирной сетью оказывается в руках у нескольких крупных компаний. И о том, как эта централизация выглядит в России: основной доступ в интернет находится в руках у шестерых самых крупных интернет-провайдеров, хотя в стране их больше тысячи.

Как крупные провайдеры отбирают у нас интернет. Изображение № 2.

Чтобы интернет был свободным, он должен быть децентрализован. Если у системы нет единого центра, нет единой администрации, нет компании, которая держит в своих руках основные коммуникации или услуги, — то эту систему очень сложно уничтожить; это закон, о котором всё чаще забывают в России, и именно поэтому можно говорить о том, что свобода российского интернета находится в опасности.

Когда на Западе говорят о централизации современного интернета (об этом, например, недавно писал The New Yorker), в первую очередь имеют в виду, что большая часть трафика проходит через несколько крупных компаний. Например, мы доверяем личные данные серверам Google и Facebook — и «надавить» на одну компанию правительству гораздо проще, чем на несколько сразу. В прошлом году выяснилось, что АНБ вынуждало крупные технологические компании делиться данными; если бы данные американцев находились в руках не у десяти крупных компаний, а, скажем, у ста или тысячи, это сделать было бы гораздо сложнее.

России такая централизация тоже касается: у нас тоже есть свои крупные игроки, на которых легко «давить» (достаточно вспомнить об отношениях ФСБ и «ВКонтакте»); но также у централизации есть второй, гораздо более примитивный аспект — сколько компаний предоставляют жителям страны непосредственный доступ в интернет. Более того, некоторые из этих компаний становятся только крупнее: Mail.Ru Group, например, одна из самых больших интернет-компаний в России, сегодня неожиданно для всех купила «ВКонтакте».

Как крупные провайдеры отбирают у нас интернет. Изображение № 3.

На данный момент, например, у нас существует   тысячи провайдеров;  загвоздка в том, что где-то 77 %   интернета находится всего у 6 компаний.

 

В 2012 году, после того, как правительство Сирии отключило во всей стране на несколько дней интернет, американская компания Rensys опубликовала исследование под названием «Могло бы это случиться в вашей стране?». Его суть была очень простая: Rensys распределили мировые государства на четыре группы риска по уровню того, насколько легко правительству было бы, условно говоря, «опустить рычаг» — приказать отключить интернет на всей территории. Главным критерием Rensys выбрали количество интернет-провайдеров в стране: чем их больше, тем сложнее их контролировать. Россия тогда попала в четвертую, самую устойчивую категорию, как страна, в которой есть 70 или больше провайдеров. С 2012 года ситуация изменилась только к худшему: провайдеров всё еще достаточно много, но самый главный, держащий в руках огромную долю рынка и находящийся под контролем государства, — один. И интернет в России стремительно централизуется.

Российский интернет, как и любая молодая сеть, был максимально разрознен: он даже возник как результат отдельных инициатив не связанных друг с другом организаций: интернет в России продвигался с помощью американского гуманитарного проекта «Гласнет», разработки НИИ Курчатова сети «Релком» и программистского кооператива «Демос». Все трое в конце концов стали коммерческими интернет-провайдерами — одними из первых в России.

За двадцать лет после этого интернет в России только расширялся. На данный момент, например, у нас существует около тысячи провайдеров; загвоздка в том, что где-то 77 % рынка интернета находится всего у 6 компаний. Это централизация в самом явном виде, и заправляет всем одна компания, — «Ростелеком».

Как крупные провайдеры отбирают у нас интернет. Изображение № 4.

В данный момент у «Ростелекома»
находятся 38 % рынка
 
интернета в России

 

В 2011-м «Ростелеком» начал в прямом смысле захватывать местный интернет. За последние несколько лет они купили и поглотили дюжину других российских интернет-операторов, в том числе и крупнейших: «Волгателеком», «ОнЛайм», «Сибирьтелеком», «Домолинк» и другие. Как это часто бывает, подчинённые компании продолжали работать: поэтому, например, если вам кажется, что вы пользуетесь «ОнЛайм», — на самом деле вы работаете с «Ростелекомом».

В данный момент у «Ростелекома» находятся 38 % рынка широкополосного интернета в России; это примерно 9 миллионов пользователей, и да, несмотря на то что другие компании пытались обвинять «Ростелеком» в монополии и судиться с ними, а «Ростелеком» выигрывал, — это очень похоже на монополию. «На рынке, безусловно, происходит консолидация, — рассказывает Look At Me Екатерина Воробьёва, руководитель пресс-службы Российской ассоциации электронных коммуникаций. — И рыночное влияние „Ростелекома“ и „Транстелекома“, особенно в сегменте магистральных провайдеров, становится сильнее».

Значит ли это, что «Ростелеком» может просто взять и отключить 9 миллионов пользователей интернета? Нет, но это действительно удобно, если правительству понадобится ввести жёсткую цензуру. Доля государства в «Ростелекоме» превышает 51 % голосующих акций — а это значит, что все главные решения в связи с компанией может принимать именно оно.

Как крупные провайдеры отбирают у нас интернет. Изображение № 5.

 

«Россия остаётся одной из наиболее связанных с внешней сетью стран, отключить нас не так-то просто, да и незачем, — говорит Воробьёва. — С другой стороны, низкая конкуренция магистральных провайдеров может привести к давлению на других игроков по пиринговым соглашениям, нарушению принципа сетевой нейтральности. Кроме того, чрезвычайно опасными нам видятся планы централизации, подобные концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования ▀▌ РФ Минкомсвязи».

РАЭК, конечно, правы — проблема не в гипотетическом отключении интернета, описанном в материале Rensys и случившемся в Сирии. Целиком Сеть в стране никто не отключит: это слишком сильный инструмент, в том числе пропаганды. Проблема в цензуре и в том, с какой лёгкостью её можно применять в Сети, когда доступ в интернет находится в руках у нескольких крупных компаний. Любой из тех шести провайдеров («Ростелеком», «Вымпелком», «ЭР-Телеком», «Акадо», «Транстелеком», «МТС»), что владеют 77 % рынка широкополосного интернета, блокирует сайты очень быстро — как только того требует Роскомнадзор.

Что тут можно сделать, ведь мы все в любом случае получаем доступ к интернету с помощью коммерческих провайдеров?! Стремиться его снова децентрализировать. Обращайте внимание на то, кому именно принадлежит компания, предоставляющая вам интернет-услуги. Задумайтесь о том, на что идут ваши деньги. Если в вашем районе (и неважно, в Москве вы живёте или где-то ещё) есть маленький независимый провайдер, лучше поддержите его.

Как крупные провайдеры отбирают у нас интернет. Изображение № 6.

Как крупные провайдеры отбирают у нас интернет. Изображение № 7.

Как крупные провайдеры отбирают у нас интернет. Изображение № 8.

Как крупные провайдеры отбирают у нас интернет. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются