Views Comments Previous Next Search
50 компьютеров Apple старше тебя — Коллекционеры на Look At Me

Коллекционеры50 компьютеров Apple старше тебя

Первые гаджеты, созданные Стивом Джобсом и Стивом Возняком

50 компьютеров Apple старше тебя. Изображение № 1.

фотографии
Сергей Иванютин

До конференции Apple WWDC остался месяц. Мы предлагаем отвлечься от фантазий о новой технике «яблочной компании» и вспомнить прошлое. Мы отправлись к Андрею Антонову и сфотографировали его коллекцию пластиковых моделей Mac и аксессуаров, созданных Стивом Джобсом и командой, в далекие 80-е и менее далекие 90-е.

50 компьютеров Apple старше тебя. Изображение № 2.

 Андрей Антонов

Коллекционирует технику Apple с 1994 года

С техникой Apple я связан с 1994 года, когда перешёл с системы Windows на Mac OS. Мне как инженеру по образованию было интересно, как это всё устроено. Коллекцию начал собирать с 96-97 года. Первый компьютер был Macintosh SE, весь грязный и запылённый, но рабочий. Восстановил жёсткий диск; сам узнал, как он устроен и как его восстановить. Интернета тогда не было, к счастью, Apple всегда обеспечивал свои сервисные центры документацией, компакт-дисками, где подробно описывалось, как разобрать компьютер и устранить неисправности.

Я тогда работал в фирме DPI, которая была представителем Apple в России. Времена тогда для фирмы Apple были тяжёлые, техника плохо продавалась. Чтобы стимулировать рост продаж, руководство DPI решило объявить акцию, при которой клиенты приносят старую технику и получают скидки на новую. Покупатели стали приносить очень много интересного оборудования. Я его восстанавливал и чинил. За небольшие деньги выкупал у фирмы. И вот так потихоньку скапливались интересные экземпляры.

Сначала всё хранилось дома, а когда уже там негде было хранить, стал таскать по всем работам. Что-то обменивал, выкупал, находил новое. В России старых экземпляров не так много, потому что до 90-х годов они официально не поставлялись — компьютеры Apple были дорогим удовольствием. Со временем находились те экземпляры, которых у меня ещё не было. Мониторы, различные устройства периферийные: клавиатуры, стереосистемы, интересные компакт-проигрыватели, от которых люди начинали избавляться. Приводил всё это в порядок. И таким образом это всё переросло в склад, где только я один знал, что там есть, а чего нет.

Два с половиной года назад с бывшим руководителем DPI и Re:STORe Евгением Бутманом мы решили открыть музей. Коллекция растёт с каждым месяцем: люди сами приносят технику, начиная от старых гаджетов до гаджетов нового поколения.

 

На самом деле, техника надёжная. Что может ломаться? Маки работали в своё время много и продолжают работать сейчас. Раньше делалось надёжнее

 

 

Никогда не считал, сколько всего предметов в коллекции. В зале представлено порядка семидесяти компьютеров — самых известных, где-то ещё половина от этого в запасниках. Я не вижу смысла в подсчёте, практически всё, что выпускал Apple, здесь есть.

В коллекции пока нет, к сожалению, первой Lisa. Их осталось очень мало, и цена порядка 20 тысяч евро — для нас неподъёмная. Нет и первого Apple, первой платы, которая стоит ещё больших денег, на аукционах она продавалась за 700 тысяч евро. У меня есть её точная копия; достаточно для экскурсии. Не хватает  Powerbook 550 "Blackbird", который выпускался и продавался только в Японии. Естественно, не хватает Apple II, его первой серийной модели, которую начали выпускать в 1977 году.

Самая Редкая вещь — модель Cube джобсовской фирмы NEXT. Еще не часто встречается Macintosh TV — модель, которая выпускалась всего полгода, с конца 93-го по начало 94-го. В нём был ТВ-тюнер, можно было и поработать, и поиграть, включить наушники, приёмник и посмотреть телевизор или запись с магнитофонов. Никакая почтовая служба не хотела сюда её везти, пришлось просить друзей. Немного побилась по дороге, но мы её починили, подклеили, тут уж ничего не поделаешь, приходится чем-то жертвовать.

На самом деле техника надёжная. Что может ломаться? Маки работали в своё время много и продолжают работать сейчас. Раньше делалось надёжнее.

 

Наведите на картинку для дополнительной информации

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.