Views Comments Previous Next Search
Сумасшедшие виниловые игрушки, которые жалко отдавать детям 
 — Коллекционеры на Look At Me

КоллекционерыСумасшедшие виниловые игрушки, которые жалко отдавать детям

Дизайнер Сергей Сафонов рассказал нам о своей коллекции urban vinyl

Сумасшедшие виниловые игрушки, которые жалко отдавать детям 
. Изображение № 1.

материал подготовил
Сергей Иванютин

 Look At Me регулярно фотографирует удивительные коллекции и их владельцев — мы уже сняли впечатляющее собрание техники Apple Андрея Антонова и 60 самодельных синтезаторов Дмитрия Морозова. В новом выпуске — коллекция виниловых игрушек дизайнера Сергея Сафонова. 

   

Сергей Сафонов

 Коллекционер виниловых игрушек

Сумасшедшие виниловые игрушки, которые жалко отдавать детям 
. Изображение № 2.

Каждый предмет в моей коллекции связан с определённым элементом в стрит-арте, дизайне, анимации и комиксах

 

   

 

 

«Я начал собирать коллекцию в 2003 году, когда открыл анимационную студию и увлёкся дизайном персонажей. Тогда же в США появился Urban Vinyl — это вид арт-игрушек, которые производились в Гонконге, и в 2002–2003 годах их начали привозить в Америку. Urban Vinyl — это одно из названий этого течения, также они известны как art toys, дизайнерские игрушки, designer vinyl, figurines urbaines, sofubi и т.д. Я увидел их в США в одном из магазинов комиксов, и начал покупать эти игрушки в командировках, потому что дизайн этих персонажей заинтересовал меня так же сильно, как анимация и комиксы.

В процессе поиска первых экземпляров в свою коллекцию я познакомился с немногочисленными производителями и дистрибьюторами этих фигурок, и когда анимационная студия закрылась, я решил открыть магазин «Луноход-1», чтобы сделать эту часть современной визуальной культуры немного ближе к нам. Магазин просуществовал до 2010 года, а я продолжал собирать коллекцию, даже когда магазин закрылся.

Urban Vinyl появился в конце 1990-х годов в Японии, когда марки одежды Bounty Hunter и Neighborhood выпустили виниловых персонажей для рекламы своих магазинов. Одновременно с ними гонконгский художник Майкл Лау создал серию персонажей Crazy Children. Он сделал тело и голову солдатиков GI Joe 
непропорциональными, как у персонажей комиксов, придумал разные костюмы и кроссовки. После этого в Гонконге появилось много художников, которые создавали игрушки, которые производились небольшими тиражами в 100, 200, 500 экземпляров. 

Я сам делаю игрушки и придумываю истории про них, потому что большинство персонажей являются частью одного мира

 

Сейчас в моей коллекции около 700 игрушек. Самая первая покупка — это герой комикса художника Криса Уэйра (Chris Ware) «Джимми Корриган, умнейший
ребёнок Земли». Японская компания Presspop создала игрушку в виде главного героя. Я купил его в Чикаго, где и происходит действие комикса. Каждый предмет в моей коллекции связан с определённым элементом в субкультуре, стрит-арте, дизайне, анимации и комиксах. Коллекция — это то, в чём выражается моё представление о вкусе.

Я придумываю и создаю собственных персонажей. Есть коллекционеры, которые покупают мои работы, а также два дистрибьютора в Японии и Америке. Где-то 60 % моей аудитории живёт в США, а еще 40 % — в Европе, Японии и юго-восточной Азии. Сейчас помимо самих игрушек я начал придумывать истории про них, потому что большинство моих персонажей являются частью одного мира. Я уже сделал один небольшой анимационный фрагмент к выходу моей лисички Moon Fox.   

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.