Views Comments Previous Next Search
Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям — Интервью на Look At Me

Интервью

Первый веб-панк-зин Guerrilla
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям

Почему рекламные агентства нужно закрыть? Что случится, если бомбанет Северная Корея? Кто лучше всех сегодня плавит программный код?

В 2010 году в рунете появился сайт Guerrilla. Это случилось незадолго до того, как журнал Vice объявил о своем (впоследствии неудачном) вторжении в Россию и задолго до рождения дерзких самопальных интернет-изданий вроде Royal Cheese, Swickd, Oldfrag, Sexual&Brutal и, в конце концов, W-O-S. Уже тогда на главной Guerrilla были гифки, а внутри гонзо-репортажи «в стиле» «О нет только не это». К примеру, статья о том, как группа SALEM искала в Москве кокаин, интервью с известным криминальным авторитетом Тайванчиком или разговор с Шымом из «Касты» о новом садоводстве. Guerrilla попал в топ главных событий мира медиа и технологий 2011 года по версии Look At Me, а летом следующего года был упомянут в обзоре панк-зинов «Афиши» в качестве патриарха новой журналистики.

Интервью: Маргарита Попова, Даниил Трабун

 

На этой неделе создатели Guerrilla — Вадим и Кирилл вместе с новым арт-директором Алисой — перезапускают сайт. Их новая идеология в том, что все должно создаваться, храниться и потребляться в «клауде» — огромных серверах корпорации Google. Все статьи обещают писать прямо на глазах у пользователей в Google Drive, главная — выглядит как Tumblr молодого диджитал-художника. Для того, чтобы привлечь внимание к перезапуску создатели Guerrilla сделали сайт RyanGosling.Ru — «специальную версию Look At Me, собранную на основе личных предпочтений каждого пользователя». С помощью клауд-технологий и вирусного маркетинга они уже начали продавать рекламу крупным брендам, а перезапуск спонсирует BMW. Look At Me поговорил с Guerrilla о будущем диджитала, маркетинга, кодинге, хакерах и web 1.0.

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 3.

 
Что вы можете предложить кроме Райана Гослинга? (Для продвижения сайта Guerrilla создали страницу RyanGosling.Ru — пародию на Look At Me, полностью заполненную новостями про актера — прим. ред.).

Кроме Гослинга мы уже пару лет предлагаем целую палитру более колоритных героев — Рифф Рафф, Соулджа Бой, Чиф Киф, Лил Би, Гуччи Мейн. Но мы, кстати, зареспектили Гослинга, когда узнали, что это была его идея с татуировкой на лице в «Месте под соснами» (любимцы Guerrilla тоже имеют татуировки на лицах — прим. ред.). Гослингу понравилась бы новая Guerrilla. В любом случае, передайте вашим боссам, что мы готовы продать www.ryangosling.ru Look At Media.

То есть Гослинг — ваш маскот? Или наш?

Теперь уже и ваш, и наш. Гослинг — интернет-мем. Он работает стохастически — на все аудитории сразу.

После вас появилось несколько блогов, которые также занялись гонзо-репортажами. Как вам вообще панк-журналистика? Swickd, Royal Cheese и прочие последователи Guerrilla?

Мы делаем сайт — появляются имитаторы на стероидах. Мы устраиваем вечеринку — крупные промогруппы заимствуют наш формат. Мы написали о них в нашем Манифесте: «У нас появилось много подражателей, чей контент разочаровывает больше, чем фейковые Pelle Pelle». А фейковые Pelle Pelle — это действительно жалкое зрелище.

W-O-S тоже не любите?

В W-O-S мы любим дизайнеров, ява-скриптеров и верстальщиков, но у нас не складывается с их контентом. Темы цепляют 50/50. Бывает жалко наблюдать, как неделю выдрачивался бестолковый текст. W-O-S — пример того, как можно держаться на плаву за счет визуальности и технологий даже при посредственном контенте. В целом W-O-S — уникальный феномен без базара. Катю Герасичеву смотрели раньше по ТВЦ в каком-то шоу в колготках Levante на фоне хромакея.

Назовите пять примет времени.

Клауд-футуризм, дополненная реальность, gore-tex, hyperfuse, foamposite, кодинг-школы, мода на веб 1.0 — гифки, таблицы, box-shadow, глиттер, чаты, гестбуки. Камбэк электронной почты, ренессанс типографской верстки и взлет проектов, грамотно её использующих при организации веб-контента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 4.

 

 Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 5.

 

 

Это как каждый думает,
что умеет пользоваться поиском, но на самом деле большинство завалило бы экзамен по продвинутому поиску в интернете

 

 

 

 

 

 

 

 Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 7.

 
Слушайте, какие гестбуки и UGC, если гугл-доки у вас на Guerrilla даже комментировать нельзя.

Гугл-доки накладывают ограничения, но мы осознанно на это пошли. В жестких рамках творчество процветает. Google Drive не так прост, как кажется на первый взгляд. Это как каждый думает, что умеет пользоваться поиском, но на самом деле большинство завалило бы экзамен по продвинутому поиску в интернете. Google Drive для нас фетиш. Мы влюблены и не видим недостатков. Только плюсы, только гугл-плюсы.

Почему кодинг — новый черный?

Код все больше проникает в нашу жизнь. Это то, из чего состоит все больше вещей, которыми мы пользуемся. При этом обычные люди все хуже разбираются в том, как все устроено, что очень сильно сужает возможности их самовыражения. В 2000-х бы чувак сделал сайт и через это вынужден был бы въезжать в веб-технологии, а сейчас он тупо регистрирует паблик и начинает дрэг-энд-дропить картинки с мемами. Эту тенденцию нужно ломать, поэтому мы перефокусируем внимание обратно на разработку сайтов. Интерфейсы все очень сильно упрощают, и создается впечатление, что можно прожить и без знания кода, поэтому школота вся на девайсах, но вообще не понимает, как это все устроено.

Почему, кстати, у вас на главной странице айфон 4S и в нем логотип?

Во-первых, это пятый — у него даже камера по центру. А во-вторых, это не логотип с айфоном, это айфон в качестве холста для логотипа, чтобы утопить лого в виртуальности. Логотип поплавил Олег Журавлев ака Капитан из FIRMA. Сначала нам не понравилось — показалось слишком очевидным. Да и вообще, брифовали на неоарабское граффити. Но потом внезапно вкатило.

Все новые медиа на мобайл переходят, даже Facebook телефон запустил, а вы до сих пор в вебе запускаетесь.

Мы считаем WWW основой всего. Он как океан, из которого вышла жизнь. Со всей мобайл-темой все на традиционный веб стали забивать. Хотя LAM до сих пор на айфоне невозможно читать. Мобайл для нас важен — мы двигаемся к своему приложению. Это будет кукинг-тренажер.

Вы смотрели последнюю серию Adventure Time, снятую Дэвидом О’Рейли?

Конечно. Дэвида О’Рейли уважаем. Респект таким пацанам. Э глич из э глич.

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 8.

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 9.

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 10.

 
Кого еще респектите или дисреспектите?

Респектим всех, кто на диджитал: хакеров, вебмастеров, вебдизайнеров, диджитал-художников. Дисреспекты рекламным агентствам, снимающим видеоролики для YouTube, ведущим социалки брендов и выдающих то, что они делают, за диджитал (сейчас вообще стало модным лепить ярлык «диджитал» на все что ни попадя, как «органик» на продукты). Призываем организовывать хакерские атаки на Grape, Affect и Red Keds.

3D-принтер — это круто или офлайн?

Это свэг. Можно хоть голдчейны печатать, хоть крылья от «Майбаха». Это хайп, сравнимый с кодингом. 3D-принтинг навсегда изменит мировые производственные цепочки. Apple начнут производить в Калифорнии, Китай ослабеет.

Топ-5 пацанов, которые плавят веб?

1. Yung Jake
2. SEO Rapper
3. Slava Balasanov
4. OK Focus
5. Hyper Geography

Из русских круче всего плавят Антон Шнайдер, Олег Дубровский и Денис Барбескумпе. Но, вообще, много чуваков интересных — в подписках у нас на твиттере вся селекция. И частично в инстаграме. Ссылки у нас на сайте.

Дайте совет юным диджитал-игрокам.

Изучайте HTML, качайте туториалы Jeffrey Way на торрентах — пропустите пару трэп-вечеринок. Сразу привыкайте к Adobe Brackets: это самый хипстерский кодэдитор. Раньше Sublime Text рулил, но сейчас вся богема на Brackets перешла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 11.

 

 

 

Топ-5 пацанов, которые плавят веб

 

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 12.

Yung Jake
 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 13.

SEO Rapper
 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 14.

Slava Balasanov

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 15.

OK Focus
 

 

 Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 16.

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 17.

Hyper Geography

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 18.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
http://www.otritsala.ru/ — как вы продали это Mini? У вас там родственники?

Мы прочитали твое интервью «Афише», в котором ты нас отреспектил, но сказал при этом, что независимые издания не монетизируемы. Мы решили доказать, что это не так.

То есть вы нравитесь корпорациям?

У нас имидж такой — мы делаем круто. Не просто круто, а круто-круто. Не просто свежак, а свежак-свежак. Не просто улет, а улет-улет. При этом мы не теряем связи с андерграундом и не выходим в тираж, не делаем лэндинги микроволновкам LG с функцией «русский повар». А если бы и делали, то попросили бы полной свободы действий. Корпорации в курсе, что мы ненавидим гайдлайны, и уже даже не засылают их нам. Они знают, что мы с ними делаем. При этом мы знаем буквально все о маркетинге, а также о том, как достичь максимально эффективных показателей KPI. Случается, что заходишь на сайт — кликаешь там-сям, скроллишь туда-сюда и думаешь: «Да этот малый так владеет CSS, что никак продал душу дьяволу!» Вот, это про нас.

И что бы вы сделали для микроволновки LG?

Игру на технологии Flash, чтобы можно было только с десктопов играть. Типа кольцеброса, только бросаешь покрышки на человечка. Когда человечка скрывает полностью — бинго — покрышки загораются. Это у бразильской мафии такой способ линчевания неугодных сничеров — «микроволновка» называется. Вот что бы мы сделали для LG, и они бы еще обратились потом. Не знаем, в чем секрет.

Кого в 2013 году вообще никак нельзя продать?

В 2013 году странным образом на всех есть спрос. В диджитале можно сегодня продать любую идею, конкуренции нет. Как будто снова нефтяной бум. Можно даже www.chiefkeef.ru продать NASA.

Если диджитал — это золотое дно, то почему все тупят и не понимают этого?

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 19.

Все говорят о новых подходах, о новой парадигме, о новом понимании, но продолжают готовить вчерашнее блюдо. Если всю жизнь играл на синте, сложно переключиться на скрипты и прочее. А если еще и хуяришь по MPC целыми сутками, как Муджус, то вообще забудь про кодинг — разбираться будешь вечность, хотя HTML можно за выходные освоить. Кодер сегодня — это как вчера фотограф, как позавчера диджей, только тут нет режима автосведения или автофокусировки. Поэтому салаги отсеиваются сразу, а мы забираем всю славу.

Что в диджитале умерло и больше не вернется?

В диджитале умерли теги, которые в HTML отвечали за внешний вид документа, — для этого есть CSS, это никогда не вернется. Starbucks в Москве умер как диджитал-спот — Beeline WiFi Free каждые двадцать минут выбрасывает из интернета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 20.

 Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 21.

 

 

Мы предсказываем
второе рождение флеша. В каком, правда, виде, сложно ответить

 

 

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 22.

 

 

 

 Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 23.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 24.

 
Флеш умер или не совсем?

Мы предсказываем второе рождение флеша. В каком, правда, виде, сложно ответить. Мы заходим часто позырить в интернет-архивах на флеш-версии сайтов 2000-х годов, и они очень круто выглядят. Коллекционные экземпляры — сейчас ничего похожего не создается. Флеш сделал революцию и не умер бы, не побойся Джобс конкуренции флеш-приложений с эппсторовскими. RIP Flash.

Кого еще вы видите среди своих клиентов?

Любые бренды, которые снимались в LOGORAMA, — мы даем им скидку. Если бренд спонсирует NASCAR или мотогонки, то тоже скидка. Red Bull ждем, у нас есть для них пара идей.

Паша Дуров — зло или классный?

Павел Дуров > Марк Цукерберг. Он наш партнер, мы хостим у него свой паблик. На VK все шустро и понятно, как в мерине; в фейсбуке все запутанно и кнопки через раз нажимаются, как в списанном пакистанском звездолете. Но если Google попросит, то мы удалим свой паблик в VK и полностью перейдем на Google+. Один из нас набил себе Google+ на веке (не навеки, а на веке), а другой — «Google Books saved my life» на шее. Для этого пришлось свести татуху Akamai HD.

А Google Reader R.I.P.?

Google Reader — легендарная вещь. У Брина титановые яйца, если он смог прикрыть такой продукт. Еще один пример полагания на внешние интерфейсы. Поэтому мы дублируемся стандалонами. Мы упадем только в случае, если упадет интернет. Если рухнем, то прихватим за собой всех, — как «Леман Бразерс».

Ваши сервера выдержат, если Северная Корея все-таки развяжет ядерную войну? Мы хотим, чтобы RyanGosling.ru был в безопасности!

Конечно выдержат, у нас сервера Masterhost — это наши партнеры в интернете. Всегда можно им позвонить на горячую линию — отзывчивый, любезный персонал, рекомендуем. Когда забывали заплатить за хостинг, они нам всегда предоставляли кредит — хоть на сутки, хоть на неделю. Мы пользуемся их благосклонностью уже на протяжении десяти лет. Жаль, что они не продают джинсовки с надписью Masterhost на спине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый веб-панк-зин Guerrilla 
о том, почему кодинг — это новый черный и как понравиться корпорациям. Изображение № 25.

 

 

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.