Views Comments Previous Next Search
Эдди Иззард о шутках про маму, честности и сценической практике — Интервью на Look At Me

ИнтервьюЭдди Иззард о шутках про маму, честности и сценической практике

«Больной раком русский — это не смешно»

В Россию едет Эдди Иззард — английский комик, продолжатель дела «Монти Пайтон» и Спайка Миллигана и человек, который переодевался в женщину, чтобы шутить про iTunes, «Стартрек» и все остальное. Сегодня он совмещает в себе роли одного из главных людей в комедии, а также общественного деятеля, участвующего в благотворительных марафонах и масштабных акциях в поддержку вступления Великобритании в Евросоюз. Look At Me связался с Иззардом, чтобы выяснить, как одеваться, о чем шутить и как совершенствовать свое чувство юмора, если ты — начинающий комик. Бонус — три книги, которые помогут достичь успеха в стендапе.

  

Эдди Иззард о шутках про маму, честности и сценической практике. Изображение № 2.

Эдди Иззард

комик

Не буду скрывать, в России вас знают преимущественно как травести-комика. Но вы в последнее время почти не используете свой самый раскрученный образ. Это связано с тем, что современного зрителя сложно удивить странным костюмом?

Мне просто уже столько лет, что если я по-прежнему буду красить губы и делать женскую прическу, вам не очень приятно будет на меня смотреть. Каблуки и ногти — другое дело, от них я не отказываюсь. И потом — фокус же не в том, чтобы быть странным, а в том, чтобы быть собой, насколько это возможно. Есть, конечно, вещи, которые людям нравится видеть, и это можно использовать, но поверьте — никому не нравится, когда им врут. Поэтому когда возьметесь придумывать необычный образ, не забудьте убедиться, что он имеет с вами что-то общее.

Кроме одежды, макияжа и прически, есть еще одна важная часть образа — это жесты и мимика. Как научиться грамотно их использовать и вообще — как выработать свой стиль поведения на сцене?

О, я расскажу, как. Я больше 20 лет шучу со сцены и добился, кажется, некоторых успехов. При этом в одном только Лондоне сейчас около 80 клубов с этими самыми сценами. Понимаете, к чему я веду? К тому, что все дело в практике. Постоянной практике. Хочешь научиться выступать перед публикой — выступай перед ней постоянно. Для этого, конечно, нужна смелость и амбициозность, но это ведь и так очевидно, не правда ли? Когда я только начинал всем этим заниматься, мне даже не приходило в голову репетировать что-то перед зеркалом, я просто выходил к людям и на ходу понимал, как работает та или иная шутка. Ну и потом — я ведь не сразу поехал в мировой тур и не сразу придумал шоу на французском языке, да и вообще наращивал масштаб своих выступлений очень медленно. Но сейчас мне 52 года, и я могу с уверенностью сказать, что мой метод работает.

 

Я действительно часто читаю Википедию — с удовольствием хожу по синим ссылкам и расстраиваюсь, когда вижу красные

 

А вы помните момент, когда окончательно решили, что Эдди Иззард — это комик, а не кто-то еще?

Я был совсем молод и работал кем-то вроде конферансье в небольшом лондонском клубе. И вот в один из вечеров я понял, что на шоу, во-первых, пришли в основном мои друзья, а во-вторых, я к тому времени уже стал осознавать, что публика тепло принимает меня как ведущего и явно не против послушать меня подольше. Тогда все и завертелось — я выступил один раз, потом другой, ну а дальше вы знаете.

Eddie Izzard — Wikipedia and iTunes

Вы часто говорите, что ваш главный источник информации для шуток — это Википедия. Допустим, многие последуют вашему примеру и будут читать ее целыми днями. Этого хватит?

Я действительно часто читаю Википедию — хожу по синим ссылкам, расстраиваюсь, когда вижу красные и все такое, но это, разумеется, не все. Еще есть телевизор — Discovery, National Geographic и History мне очень многое дали. Но не стоит забывать, что хорошая шутка может родиться и без всякой информации.

А про что вообще стоит и не стоит шутить сегодня? Очевидно, что большей популярностью пользуется юмор на острые темы, вплоть до, не знаю, шуток про больных раком.

Для меня важно, чтобы мой юмор был современным, насколько это возможно. Поэтому я не могу всерьез говорить со сцены про DVD. «Что еще за DVD?» — крикнет парень в первом ряду, и все, я уже старик в его глазах. Но что касается прямых оскорблений или шуток про рак — это совсем не про меня. То есть хорошо, что это все существует — странно было бы мне выступать против свободы слова — но такой юмор мне совсем не нравится. Может, вам кажется, что я и сам не сахар в этом смысле. Но я никогда, никогда не позволяю себе высмеивать что-то кроме человеческих качеств, большинство из которых при этом есть в каждом из нас. Не важно, учительница я при этом или Дарт Вейдер.

 

Ну вот, я как раз собирался спросить, кто из известных вам русских самый смешной и нелепый.

О, нет, нет. Ни русских, ни французов, ни канадцев я никогда не высмеивал в плоскости личностей. Больной раком русский... смешно ли это? Мое мнение — нет.

Eddie Izzard — Star Wars

При этом участники «Монти Пайтон», очевидно, важные для вас люди, уже 20 с лишним лет при случае шутят про Грэма Чепмена, который не то что болеет, а вовсе даже мертв.

Да, это может кого-то смутить, но они ведь стараются таким образом почтить его память — Грэм бы точно оценил каждую из шуток про его смерть.

У вас есть любимая?

О да. Когда они пришли на интервью с урной якобы праха Грэма, это уже было довольно весело, но потом они взяли и рассыпали его. Это очень грубо, но не имеет ничего общего с шутками про маму, понимаете?

 

3 книги для начинающих
стендап-комиков, выбор Look At Me

 

Эдди Иззард о шутках про маму, честности и сценической практике. Изображение № 3.

Step by Step
to Stand-Up Comedy

Грег Дин

Купить

Эдди Иззард о шутках про маму, честности и сценической практике. Изображение № 4.

The Comedy Bible: From Stand-up to Sitcom

Джуди Картер

Купить

Эдди Иззард о шутках про маму, честности и сценической практике. Изображение № 5.

Comic Insights: The Art of Stand-Up Comedy

Франклин Аджайе

Купить

 

Фотографии: eddieizzardfans/flickr.com
Cover Image: ginapina/flickr.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.