Views Comments Previous Next Search
Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь» — Интервью на Look At Me

ИнтервьюР. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь»

Культовый DIY-музыкант о чуде цифровых технологий

В это воскресенье на «Стрелке» выступит Роберт Стиви Мур — 61-летний музыкант-затворник, в последние несколько лет обретающий давно заслуженную популярность. Происходит это во многом благодаря его духовному наследнику Ариэлю Пинку, но более всего — интернету. Look At Me записал многочастное признание Мура в любви к современным технологиям, а также попросил его составить список музыки, вдохновляющей его прямо сейчас.

  

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 2. 

Р. Стиви Мур

музыкант

Интернет спас мне жизнь. В нем каждый волен делать все, что ему угодно, как плохое, так и хорошее. При всей опасности, интернет — то, что необходимо принять. Правда жизни, во всех смыслах.

Я не люблю карандаш и бумагу, я хочу писать письма на компьютере. Интернет — замена бумажной почты, и замена очень выгодная. Современность, технологии, цифровая эпоха, вот это все — совершенно прекрасно. Я хочу, чтобы обо мне узнавали люди. И они, знаете ли, узнают — причем все больше и больше.  Раньше я был в глубоком андерграунде, вне всякого контекста. А теперь я и контекст, наконец, встретились.

Многим кажется, что я чересчур увлекся, что слишком много времени уделяю «Фейсбуку» и «Твиттеру», но чего же они ожидали? Я хочу пользоваться всем этим, хочу знать, что люди говорят обо мне. Лайки и шейры — вот моя нынешняя стихия. Я ведь за эти годы столько всего записал, —  человеку со стороны очень сложно в этом разобраться. А так я могу постить разные ссылки — на YouTube или еще куда, и тем самым направлять их, помогать.

Так Роберт развлекался в 70-е

Молодежь хочет, чтобы я продолжал выпускаться на кассетах, как раньше, но я говорю «нет». Хватит с меня этого, наигрался. Это забава для детей, у которых остались теплые воспоминания о родительских полках с кассетами. Не хочется их расстраивать, конечно, но это все довольно жалко.

Многие люди, особенно моего возраста, думают, что интернет — это сложно. Ничего подобного, я сразу во всем разобрался. Конечно, он почти не имеет границ, и иногда непросто понять, что вообще происходит в той или иной его части, но у меня и нет цели все объяснить. Я художник — работаю со звуком и изображением, и у меня все в порядке. Мне не нужен никакой лейбл, никакое рекламное агентство, я сам могу издавать свою музыку, сам могу размещать свои фотографии везде, где захочу. Самый настоящий DIY.

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 3.

 

Многие люди, особенно моего возраста, думают, что интернет — это сложно. Ничего подобного, я сразу во всем разобрался.

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 4.

 

Иногда из-за интернета мое время уходит просто в никуда, что скрывать. И мне совершенно неинтересно, в каком кафе сейчас сидит каждый из моих фейсбук-друзей. Мы становимся жертвами обыденности, каких-то мелких привычек. Зато файлы можно пересылать за секунду.

Конечно, я немного одержим своей персоной. Ведь я, как никак, восходящая андерграунд-звезда. Я самолет, только что оторвавшийся от взлетной полосы. Но в этом и моя трагедия. Мне сложно играть в эту рок-н-ролл-игру, ездить в тур и все такое. Неплохо было бы быть тридцатилетним или хотя бы сорокалетним, тогда бы я не жаловался. Но мне все-таки шестьдесят один, я превращаюсь в старика, и это, пожалуй, единственный минус в моем нынешнем положении.

Я с ужасом думаю обо всем, что можно назвать олдскульным. Телефон, почта — я ведь очень много пользовался всем этим, то есть, пользовался, по сути, интернетом еще до его изобретения. Так что с чего бы мне скучать по худшей версии того, что мы имеем сегодня? То же самое с музыкой: что выбрать — компьютер с Pro Tools или старомодный пленочный магнитофон? Ну это же смешно, какой бы классной и милой вещью этот магнитофон ни был.

Bandcamp — моя большая любовь. Благодаря ему мой самодельный рок-н-ролл стал приносить деньги на оплату квартиры, здорово же. Но я ведь везде есть — в iTunes, Spotify, на Amazon. И винилы с моей музыкой выпускают, и компакт-диски. Мне это все приносит огромную радость. Но, если честно, мне больше нравится загружать файлы и получать деньги на карточку от цифровых магазинов.

 

Дальнейшее развитие интернет-технологий мне не очень нужно. По правде говоря, мне нравится то, что можно делать в Сети в 2013 году. Говорить по «скайпу» с людьми из других стран, видеть их лица. Хочу ли я вдобавок трогать их и нюхать — нет, не хочу.

А так развлекается сейчас

Мне нравится шутить, нравится, когда люди шутят. И в интернете в этом смысле все очень удобно устроено. Я могу выкладывать смешные видео на свои песни, которые тоже, как вы можете заметить, часто шутливые. Могу шутить в комментариях к постам на стене Ариэля Пинка. Он правда вряд ли в восторге от этого, потому что, в отличие от меня, «Фейсбук» не любит. Никакой приватности, все вокруг будто голые и так далее — мне лично все равно. Тинейджеры и старики играют вместе, чего еще желать.

Я не очень люблю твиттер. Использую его в основном, чтобы узнать, кто и что про меня пишет. Укладывать свои мысли в 140 символов, да еще и публиковать их каждые 5 минут — нормально, конечно, но «Фейсбук» больше в моем стиле. Там и так можно, и по-другому, и как хочешь вообще.

Я мечтаю когда-нибудь освоить технологию удаленных выступлений — через интернет. У меня была парочка концертов на Stage It, но надо как-то серьезнее этим заняться. Чтобы сидеть дома перед веб-камерой и играть на гитаре, а люди в разных точках земного шара могли бы смотреть на меня. Это так похоже на то, чем я занимался много лет назад, только со зрителями. Выходит, настоящее — это и правда улучшенное прошлое.

  

 

Любимая музыка Р. Стиви Мура
на данный момент

Я продолжаю слушать довольно много музыки, но с возрастом как будто стал чаще меняться. Сейчас я даже не помню, что мне нравилось на прошлой неделе. И я хотел бы назвать артистов, которых люблю больше всего на свете, но все, что у меня есть в голове, — это мой сиюминутный вкус. И я расскажу журналу Look At Me о нем.

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 5.

Марк И. Смит

Pander Panda Panzer

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 6.

Марк И. Смит

The Post Nearly Man

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 7.

Daft Punk

Random Access Memories

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 8.

My Bloody Valentine

mbv

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 9.

Джордж Джонс

Дискография на лейбле Starday

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 10.

Брайан Ино

Curiosities

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 11.

Black Sabbath

13

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 12.

Моцарт

Сочинения для струнного
квартета

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 13.

Пол Маккартни

«Снова в СССР»

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 14.

Johnny Smith QUARTET

 

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 15.

Игорь Стравинский

 

Р. Стиви Мур, 61 год: «Интернет спас мне жизнь». Изображение № 16.

Mott The Hoople

 

Наверх 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.