Views Comments Previous Next Search
Сколько времени нужно, чтобы выпить бассейн через соломинку? — Интервью на Look At Me

ИнтервьюСколько времени нужно, чтобы выпить бассейн через соломинку?

Интервью с создателем сайта «Глупые вычисления»

Чуть больше месяца назад житель Нью-Йорка Джош Ортер запустил сайт с говорящим названием Stupid Calculations. За это время Джош, в числе прочего, подсчитал площадь экрана айфона, составленного из экранов всех айфонов на свете; количество рабочих часов, купленных Yahoo за миллиард долларов; длину поезда, который понадобится человеку, решившему обменять картину Барнетта Ньюмена на рис. Look At Me связался с Ортером, чтобы понять, зачем ему это понадобилось и что вообще в голове у человека, так любящего цифры.

  

 

Сколько времени нужно, чтобы выпить бассейн через соломинку?. Изображение № 2.

Чтобы выпить бассейн через соломинку,
потребуется 43,921 часов или 1,830 дней.
Увидимся в 2018.

Сколько времени нужно, чтобы выпить бассейн через соломинку?. Изображение № 3.

Джош Ортер

создатель Stupid Calculations

За Stupid Calculations стоит какая-то концепция? Очевидно же, что весь ваш контент — ирония, но над чем или кем вы пытаетесь пошутить?

О-оу. Ирония — как раз в том, что вы видите иронию первопричиной. Да, я имел и имею в виду некоторую издевку, но только для того, чтобы добавить остроты и не перебить при этом вкус. Черный перец и чили — разные вещи все-таки. Чему сайт действительно посвящен — хоть я и не думал об этом, когда начинал — это детскому любопытству, когда наплевать на практическую сторону вопроса. Способности детского мозга к глупому изумлению и неспособности взрослого. Пластичность против фрагментированности и жесткости. Кстати, слово «пластичность» по-русски тоже звучит так, будто его подслушали в галерее современного искусства?

Скорее в спортзале.

А, ну ничего. Будем считать это иронией. Так вот, сайт мой, конечно, про тупость и ребячество, но мне бы хотелось, чтобы он в то же время провоцировал людей почаще думать о том, чего они могут достичь, объединив усилия. Потребление будет сквозной темой всего сайта, но я и сам не могу относиться абсолютно серьезно к вещи со словом «глупые» в названии.

Сегодня очень сложно избежать нескончаемого потока информации, особенно сидя за компьютером. Это опасно, по-вашему? Или, может, смешно. Или нормально.

Для информационных наркоманов подключиться к интернету — это как если бы зависимому от кока-колы выдали гигантскую трубочку и бездонную бочку собственно колы. У меня часть мозга, отвечающая за самоконтроль, отключается, когда в голову приходит идея какого-то исследования, потому что она приходит не одна, а с веревочками, ведущими к другим исследованиям, а они... ну, вы поняли. Наркотики ведь способны подарить целую ночь бессмысленных разговоров, которые невозможно остановить, то же самое и с информацией. Я не знаю, опасно это или нет, но то, что я недавно потратил целый день на изучение вопроса одомашнивания бегемотов и енотов, сообщает обо мне что-то неприятное, да? С другой стороны, интернет же просто кишит фактами, чуть копнешь — и все, пропал. Те, кто оказывался в слэм на концертах, меня поймут.

Сколько времени нужно, чтобы выпить бассейн через соломинку?. Изображение № 4.

Суммарная площадь экранов всех айфонов на планете — 2,07 миллиарда квадратных дюймов

А сколько времени обычно уходит на ваши «глупые вычисления»? Про трубочку и бассейн, к примеру.

Моя тетя, когда бегло просмотрела сайт, сказала, что у меня, должно быть, куча свободного времени. Через два дня один популярный сайт о недвижимости написал то же самое. Я понятия не имею, сколько часов я трачу на каждое исследование, и выяснить это так же сложно, как прикинуть, сколько времени в неделю я думаю о сексе (а это цифры со-о-овсем другого порядка, чтобы вы понимали). Просто мысль, знаете, может прийти хоть в душе, хоть в метро, хоть в постели. Но если кто-нибудь мне за это заплатит, я возьмусь подсчитать это время с точностью до секунд.

На проект «Выпить бассейн», впрочем, ушло больше времени, чем обычно. У этой истории оказалась целая куча ответвлений, и я просто не мог остановиться, пока не разобрался в каждом. «Монофон» тоже был долгой историей, но это потому, что я боялся фанатов Apple, которые съели бы

меня, ошибись я хоть на миллиметр. И отчасти из-за того, что некоторые формулы для соответствующих расчетов сильно выше моего понимания. Может быть, вы слышали, что математика в Америке переживает не лучшие времена? Так вот, я живое тому подтверждение.

А ваши «Глупые вычисления» получили какой-то резонанс в научном сообществе? И что вообще люди говорят по их поводу?

Удивительно, но и те и другие, кажется, настроены очень дружелюбно. Я, конечно, до сих пор жду писем в духе «а ты вообще в курсе, что конкретно налажал с иксом и игреком здесь и вот здесь...?» Но на деле все, кто мне пишет, только подбадривают или предлагают идеи для вычислений, многие из которых — ну просто феноменально глупые. Что касается ошибок, а я их обязательно рано или поздно наделаю, то дело ведь не в идеальной точности — хотя я и стараюсь, — а в самих идеях, в странных подходах к привычным вещам. Но если кому-то захочется до меня докопаться, надеюсь, мне немного поможет то, что я с самого начала заявил себя как «математически недалекого».

Вас вдохновляют какие-то культурные объекты? «Монофон», например, вызывает стойкие ассоциации с «Космической одиссеей» Кубрика.

Ха, кажется, пора ступить на минное поле излишне, может быть, претенциозных ответов. «Космическая одиссея», так уж вышло, — мой любимый фильм, у меня к нему поистине религиозное отношение. Я даже был вынужден бросить девушку, которая, когда мы вместе его смотрели, решила поболтать о какой-то ерунде. Ну, в общем, каждый из тех, кто хотя бы раз видел фильм и пятый айфон, заметил бы это сходство.

Гораздо большим идея «Монофона» обязана (хотя это очень нескромно прозвучит) концептуальной архитектуре поздних 60-х. У Superstudio, флорентийской фирмы, была серия разработок по перенесению — пусть и на бумаге — огромных футуристичных соружений на природный ландшафт. Но об этом влиянии я даже не задумывался, пока вы вот не спросили. Наверное, это что-то вроде проросшего зерна в подсознании, которое мне подбросили в детстве, в MoMA.

Сколько времени нужно, чтобы выпить бассейн через соломинку?. Изображение № 5.

И, знаете, я, пожалуй, перестану себя сдерживать и выпендрюсь по-настоящему. Важнейший источник моего вдохновения — «Игра в бисер» Германа Гессе, там ведь главная мета-идея — в том, что все взаимосвязано, и неважно, насколько тонкими могут быть связующие нити, — главное, что они есть. Пожалуй, эта мысль засела в моей голове крепче других.

Сколько времени нужно, чтобы выпить бассейн через соломинку?. Изображение № 6.

Площадь газовой горелки в спичечном эквиваленте — 26,508 квадратных дюймов

У вас есть, скажем так, вычисление мечты? Которое вы не можете или просто не успели реализовать.

О самых интересных из тех, которые я еще не успел провернуть, я, с вашего позволения, не стану рассказывать. Ведь все только начинается, и следите за обновлениями. Вот с тем, что в принципе невозможно, все проще. Взять хотя бы Нью-Йорк. Когда летишь над ним на самолете и смотришь в иллюминатор, то видишь просто серую массу. И в этот момент я не могу перестать думать о том, что она вся, в каждой своей детали, создана человеком. Невероятное количество бетона, кирпича, стали, железа, асфальта и стекла, — и все это нужно было добыть из земли, обжечь в печи, обработать на станке, погрузить в машины и расставить по местам. Как, черт возьми, хотя бы начать в этом разбираться!

А как сложилось ваше сотрудничество с журналом ANIMAL?

В прошлом году, во время Лондонской олимпиады, я пришел к ним с идеей рубрики Stupid Calculations. Мы быстро договорились и, запустив ее, привлекли довольно много посетителей. Но стоило мне только придумать проект «Выпить бассейн», чтобы еще сильнее раскрутиться, как арт-директор, который должен был оформлять инфографику к нему, ушел в отпуск, и все как-то загнулось. Но глупость, как вы знаете, не имеет срока годности, так что недавно я спросил у Билли Турко, основателя ANIMAL, не хочет ли он продолжить сотрудничество. Ответ был простым: «Хоть сейчас».

Сколько времени нужно, чтобы выпить бассейн через соломинку?. Изображение № 7.

 

Может быть, вы слышали, что математика в Америке переживает не лучшие времена?
Так вот, я — живое тому подтверждение.

 

Сколько времени нужно, чтобы выпить бассейн через соломинку?. Изображение № 8.

 

У вас вообще есть постоянная работа? И не предлагают ли вам новую из-за Stupid Calculations?

Работа? Не уверен, что понимаю, о чем вы. Может, это как-то связано с теми странными письмами, что в определенный момент стали сыпаться мне на почту?

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.