Views Comments Previous Next Search
Создатель Rap Genius
о том, как сайт
с объяснениями песен заработал миллионы долларов — Интервью на Look At Me

ИнтервьюСоздатель Rap Genius
о том, как сайт
с объяснениями песен заработал миллионы долларов

Как заставить весь мир анализировать «Улисса», Библию и Канье Уэста на одном сайте

Сайт Rap Genius был создан четыре года назад и начинался как развлечение трех друзей на тему текстов их любимых рэперов. К 2013 году он вырос в одно из самых быстрорастущих медиа в мире — с огромной пользовательской базой, аккаунтами знаменитостей, а со вчерашнего дня еще и несколькими разделами: рэп, рок, поэзия и новости. Look At Me связался с Махбодом Могхадамом, одним из основателей и автором первоначальной идеи Rap Genius, чтобы узнать, как умное веселье может принести миллионы долларов, скоро ли основатели сайта подружатся с Канье Уэстом и кто уже сейчас заимствует их идеи.

  

Создатель Rap Genius
о том, как сайт
с объяснениями песен заработал миллионы долларов. Изображение № 2.

Махбод Могхадам

Rap Genius

Откуда вообще взялся Rap Genius? И что сейчас из себя представляет в смысле организации.

Четыре года назад мой друг Том [Леман] попросил меня объяснить ему смысл трека Family Ties Кэм’рона. Я просто обожаю весь этот лиричный рэп середины 2000-х, и в итоге Тому так понравился мой рассказ, что мы почти сразу решили заняться рэп-текстами серьезно. Потом к нам присоединился Илан (Зекори), и мы взялись за дело. Ну а сейчас мы уже серьезная компания — 30 сотрудников, офис, все дела. Мы создали целый мир, где люди делятся своими соображениями по поводу песен, поэзии или спортивных новостей. В начале комментарии добавляли только мы, но быстро стало ясно, что было бы здорово подключить интернет-пользователей, ну а потом и самих рэперов к тому, чтобы объяснять тексты.

Это ведь всё близко к традиции литературных комментариев? Сноски на каждой странице и объяснения в конце. Другими словами, вас можно назвать теми, кто выступает за приравнивание рэпа к поэзии?

ХРЕН знает, где кончается рэп и начинается поэзия. Всё проникает друг в друга и заходит на неожиданные территории. Poetry Genius, например, активно используют в Колумбийском университете — студенты по заданию преподавателя сидят и сочиняют комментарии к классической поэзии. Может, они и рэп проходили бы, если бы там не матерились, ха-ха.

А сама идея объяснения текстов никогда не вызывала у вас сомнений? Искусство, элитарность, завеса тайны — это всё не противоречит концепции Rap Genius?

Нет, конечно. К тому же, мы никому ничего не навязываем. Просто конструктивно отвечаем на просьбы и поведение пользователей. Возникла потребность понять, о чем тексты Нэса, — пожалуйста. Или вот сейчас все спрашивают, зачем нам четыре разных сайта. Ответ очень простой — у нас сформировалось четыре разных сообщества — кому-то рэп интересен, кому-то новости про политику. И мы их не создавали, они сами откуда-то взялись.

Создатель Rap Genius
о том, как сайт
с объяснениями песен заработал миллионы долларов. Изображение № 3.

 

Если бы мы сразу решили
делать из Rap Genius бизнес,
ничего бы не вышло

 

Создатель Rap Genius
о том, как сайт
с объяснениями песен заработал миллионы долларов. Изображение № 4.

 

Кем вы все были до того, как сосредоточились на Rap Genius?

Я был адвокатом, Том работал в хедж-фонде, а Илан — в Google. Но это всё в прошлом. Теперь мы, нахрен, богачи и ни на кого не работаем. Ты ведь слышал, что нам Бен Горовитц и его друзья (венчурная компания Andreessen Horowitz — прим. ред.) 15 миллионов дали?

Ага. Золота много накупили?

Да, у нас есть всякие цепи, кольца, а Том вообще себе полный рот золотых зубов организовал. Постоянно ходим на роскошные вечеринки, иногда сами их устраиваем. Я живу в Лос-Анджелесе, а все остальные — в Нью-Йорке. Но недавно все приехали ко мне в гости, и мы закатили приём в огромном доме — целая толпа известных рэперов пришла. Класс.

У вас ведь буквально сегодня открылись новые разделы?

Ага. Rock Genius, Poetry Genius и News Genius. Я очень ими горжусь.

Я слоняюсь без всякого дела и, лениво нагнувшись, разглядываю летнюю травинку.

Уолт Уитмен, «Песня о себе»

Комментарий на RG: Лирический герой приглашает свою душу присоединиться к телу, пока оно расслабляется в траве. «Летняя травинка» символизирует непрерывность жизни и времён года; лирический герой знает о своей смертности, о цикличности жизни и о том, что его физическая сущность превратится в другую форму жизни. (Может быть, в травинку?). Это наблюдение радует его душу.

Когда на сайте вообще стало появляться что-то кроме рэпа?

Ну, сначала мы стали выкладывать всякую хрень, потом всякую хрень стали выкладывать все подряд — знаешь, как это бывает. И это классно — здорово понимать, что имели в виду рэперы в том или другом треке, но когда ты вдобавок можешь узнать, о чем на самом деле твоя любимая рок-песня, которой ты, не особо напрягаясь над смыслом, заслушивался в детстве — еще круче.

Как вообще проходила ваша работа на ранних этапах? Вы предполагали, что сайт будет иметь успех, и сразу закупили оборудование, наняли людей? Это же недешевое удовольствие.

Нет, год мы вообще занимались этим в свое удовольствие, и посетителей у нас было очень мало. Если бы мы сразу решили делать из Rap Genius бизнес, ничего бы не вышло. Да чего уж, если бы не Y-Combinator, никакого бизнеса вообще бы не получилось. Это, если вы не в курсе, американская венчурная компания — они дают деньги на перспективные проекты, помогают искать инвесторов. Без них, наверное, и нашего с тобой разговора не было бы.

Вы с самого начала преследовали какую-то большую цель? Вроде кучи денег для каждого из вас и просвещения для всех остальных.

Тогда мы просто хотели тусоваться с рэперами. А сейчас это всё выросло в один из крупнейших сайтов мира. У нас уже больше трафика, чем у Myspace, а будет ещё больше. Почти обогнали Urban Dictionary. Год-полтора — и мы даже «Фейсбук» уделаем.

Создатель Rap Genius
о том, как сайт
с объяснениями песен заработал миллионы долларов. Изображение № 5.

Основатели Rap Genius, слева направо:
Том Леман, Махбод Могхадам, Илан Зекори

Создатель Rap Genius
о том, как сайт
с объяснениями песен заработал миллионы долларов. Изображение № 6.

А жизнь ваша сильно изменилась, когда Rap Genius стал таким большим явлением?

О, да, всё стало круче в миллион раз. Мне всегда нравилось тусоваться с музыкантами, а скоро я и сам им стану. В июле я зачитаю на альбоме моей близкой подруги, R’n’B-певицы Мишель Шапроу — она, кстати, довольно популярна. Ну а чуть позже запишу свой альбом.

Вся эта история с объяснением текстов сама по себе не ставит, скажем, рэперов в разные условия? Когда один читает про «потряси своей попой, детка», а другой — про Иисуса и динозавров, первый на вашем сайте явно будет выглядеть глупее, даже если это и неправда.

Во-первых, с этими текстами никогда не знаешь, что на самом деле сложно и интересно, а что нет. Я когда в первый раз услышал у Лил Уэйна строчку «Эй, сучка, хватит нести чушь, давай-ка лучше обработай моего приятеля», не придал этому значения, конечно — ну мало ли таких текстов. А оказалось, что это точная цитата из какого-то старинного рэп-трека. И оказывается, что почти всегда находится какой-нибудь фанат, который всё знает и готов просвещать других. Ну а если вдруг не находится, то нам несложно устроить, чтобы автор текста сам пришел на сайт и все разложил по полочкам. У Чиф Кифа вон свой аккаунт, какие могут быть проблемы вообще?

А у Канье-то будет?

Да, чувак, очень скоро. Пара месяцев и мы его заарканим. У нас полно друзей, которые с ним знакомы... о, а ты ведь знаешь эту штуку, Dropbox?

Ну да, облачное хранилище — очень многие в России им пользуются.

Мы, короче, в субботу зависали c его основателем, Дрю Хьюстоном — ему 28 лет, а у него уже 50 миллионов долларов на кармане, нормально? И вот он, значит, толкнул классную речь на выпускном в MIT, и мы уговорили его зарегистрироваться у нас и объяснить всю речь целиком — получилось очень круто. Но, по-хорошему, надо было попросить его объяснить трек Bound 2 с нового альбома Канье. Дрю, оказывается, на гитаре там играет!

Да ладно?

Ага. Такой вот Канье Уэст интересный парень. Все его друзья, типа Биг Шона, — уже и наши друзья, так что пацан от нас не скроется.

I know he the most high
But I am a close high

Канье Уэст — I Am a God

Комментарий на RG: Поскольку Иисус — сын Божий, Канье признает его «всевышним» — себя, впрочем, считает близким по «высоте».
Эта строчка также отсылает к Псалму 82:6, который гласит: «Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы».

То есть, аккаунт Канье — и правда ваша главная цель?

В моем вишлисте два первых номера — Канье Уэст и Барак Обама. Обоих мы получим, будь уверен.

Почему, по-вашему, пользовательское коммьюнити Rap Genius так разрослось? Что всеми этими людьми движет?

Любовь к искусству, ничего больше.

У вас ведь довольно много модераторов, которыми становятся, как я понимаю, самые активные и эффективные пользователи. Они все на добровольных началах работают? И что вы вообще о них знаете?

По большей части, это студенты, у которых есть свободное время. Кому-то мы платим, кому-то нет — никакой системы, — в общем, всё возможно. Есть один парень из России, кажется. Мы с ним никогда особенно не общались и денег ему никогда не платили. Слушай, а где Rap Genius Россия?

Понятия не имею.

Я мечтаю найти человека, который бы возглавил русское подразделение. Деньги есть, кириллицу на сайт добавим запросто. Да черт возьми, я даже страницу на «Фейсбуке» видел, — она так и называется Rap Genius Russia. Только там 63 подписчика всего. Сделайте с этим что-нибудь, а?

С русским рэпом тоже не всё гладко, если честно. Но раз у вас появился раздел «Поэзия», может лучше с него начать в России?

Да, да, давайте с поэзии. Лишь бы вы уже все к нам пришли. Poetry Genius — это вам не хрень собачья. Уже есть французский Poetry Genius, кстати. Там куча стихов Рембо, Аполлинера, всех этих ребят. С вашим Пушкиным, я думаю, тоже найдется, кому разобраться. Я, кстати, лично комментировал «Войну и мир» на английском, это одна из моих любимых книг. Вот, зацени. Если бы кто-то взялся за оригинальное русское издание, я был бы ему очень благодарен. Наши ребята вон «Улисса» уже целиком разобрали, не отставайте! 

Создатель Rap Genius
о том, как сайт
с объяснениями песен заработал миллионы долларов. Изображение № 7.

 

Твиттер и инстаграм — это телевизор,

а мы — настоящий музей

 

Создатель Rap Genius
о том, как сайт
с объяснениями песен заработал миллионы долларов. Изображение № 8.

 

У вас никогда не было проблем с артистами, которые просили удалить тексты или объяснения?

Нет, слава богу. На любые претензии к пользовательским объяснениям мы отвечаем одинаково — зарегистрируйся на сайте и сам всё объясни. Вообще, я мечтаю, чтобы у каждого рэпера был аккаунт на Rap Genius точно так же, как есть «Инстаграм» и «Твиттер».

Рэперы ведь вообще неплохо в интернете освоились — лучше, чем кто-то ещё из музыкантов.

Да, и это круто. Но, понимаешь, твиттеры их и инстаграмы — это же как телевизор. Все, что они туда постят, живет, по сути, несколько часов, а потом забывается. У нас все по-другому: один раз прокомментировал свой текст, и все, это живет вечно. Rap Genius в этом смысле — настоящий музей.

По этой фотографии становится ясно, как команда Rap Genius смотрит на «Фейсбук» и прочих якобы конкурентов. Изображение № 9.По этой фотографии становится ясно, как команда Rap Genius смотрит на «Фейсбук» и прочих якобы конкурентов

А глобальный редизайн этого музея вы не планируете?

Ну вот сегодня запустили новые разделы, скоро всё остальное начнём улучшать. Через какое-то время вы от нас с ума сойдете, вот что. Если ещё не сошли. Через пару месяцев мы запустим айфон-приложение, которое будет полностью отличаться от сайта в его нынешнем состоянии. 

Может, что-то вне интернета?

Ну, мы делаем телешоу, скоро запустим. Но главное — этой мой рэп-альбом. Ради него лично я всё это и затеял. Ради карьеры в рэпе, а не в бизнесе.

I wear every single chain, even when I'm
in the house

Дрейк — Started From The Bottom

Комментарий на RG: Даже когда Дрейк не работает, он любит напоминать себе о своём успехе и вдохновляться. Более того, его нынешние цепи символизируют свободу от старых цепей, то есть всех препятствий, которые Дрейк встретил, поднимаясь со дна. Считается, что крёстный отец Rap Genius  Бен Хоровитц считает эту строчку лучшей   за историю рэпа.

Том и Илан — тоже будущие рэп-звёзды?

Не, они — мои главные фанаты. Мои мускулы. Будут со мной в тур ездить, поддерживать и всё такое. Сначала мы выступим в Париже, для французских девочек, а потом приедем в Москву. Только пусть русские учат английский, ладно? А то у меня сложный рэп, сам понимаешь.

Можете назвать три трека, объяснения к которым заставят любого полюбить Rap Genius?

Давай я тебе назову те, которые больше всего трафика приносят. (Двухсекундная пауза) Блин, в топе один Дрейк. Так что лучше просто перечислю свои любимые за последнее время. Гениальные тексты, куча трафика, всё как надо.

Создатель Rap Genius
о том, как сайт
с объяснениями песен заработал миллионы долларов. Изображение № 11.

Kanye West
Black Skinhead

Создатель Rap Genius
о том, как сайт
с объяснениями песен заработал миллионы долларов. Изображение № 12.

Big Sean
Beware

А появляются какие-то сайты или проекты, явно вдохновлённые вашим?

Ага, «Фейсбук». Они ввели «подтвержденные аккаунты», глядя на нас. «Твиттер», правда, ввел их первым, а мы чуть позже, но «Фейсбук» эту идею у нас спёр, я тебе точно говорю. Только наши аккаунты знаменитостей всё равно лучше. Когда Нэс пишет в твиттер, то это, как я уже говорил, моментально пропадает из эфира, а у нас тот же самый Нэс пишет на несущих стенах истории.

 

Фотографии: Antonio Rull/flickr.com, David Shankbone/Wikipedia.org,
ultra 5280/flickr.com, Big Sean/flickr.com, TechCrunch/flickr.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.