Views Comments Previous Next Search
Как «печатают» дома на 3D-принтере — Интервью на Look At Me

ИнтервьюКак «печатают» дома на 3D-принтере

Сооснователь архитектурного бюро DUS Architects рассказывает о первом доме, который будет построен с помощью этой новой технологии

Как «печатают» дома на 3D-принтере. Изображение № 1.

Материал подготовила
Анна Савина

3D-принтеры уже ни у кого не вызывают удивления: за последнее время появились десятки вполне доступных моделей, и многие используют их для работы или дома. Тем не менее, в области 3D-принтинга продолжаются эксперименты. Учёные пытаются печатать еду, а дизайнеры — платья сложной формы. Одним из самых необычных проектов последнего времени стал дом, придуманный архитекторами из амстердамской компании DUS Architects: его уже начали печатать на специально построенном принтере KamerMaker, и, скорее всего, он станет первым в мире напечатанным на 3D-принтере домом. Мы попросили соосновательницу DUS Architects Мартинэ де Вит рассказать, как создавался этот дом и как новые технологии повлияют на архитектуру.

  

 Как «печатают» дома на 3D-принтере. Изображение № 2.

Мартинэ де Вит

сооснователь DUS Architects

Мы используем 3D-принтеры для прототипирования в нашем офисе уже 5 лет. Сначала у нас был Z Corp, это был один из первых 3D-принтеров, он печатал модели с помощью специальной пудры, а потом мы начали использовать Ultimaker. Однажды мы подумали: почему бы не распечатать что-то в масштабе 1:1? Почему бы не построить огромный Ultimaker для того, чтобы «распечатать» целый дом? Мы сделали несколько набросков принтера, который мы себе представляли, и обратились в Ultimaker, — нам повезло, потому что сотрудники этой компании были полны энтузиазма и согласились поработать над этим проектом.

Принтер KamerMaker, который будет печатать дом в Амстердаме, создан компанией Ultimaker, но мы тоже участвовали в его создании. Команда DUS Architects придумала дизайн, ещё мы нашли инвестиции для его производства. Нам помогали и государственные, и коммерческие организации. И Ultimaker, и DUS Architects тоже вложили деньги в этот проект. Несмотря на то, что принтер уже создан и начал печатать дом, мы продолжаем работать над KamerMaker. Он стоит во дворе нашего офиса, и мы стараемся показывать людям, как он работает и как печатать с его помощью, какие модели можно создавать. Он начинает печатать дом – это полностью меняет подход к строительству. Для того чтобы напечатать дом, нужно заново продумать каждый этап этого процесса. Мы не печатаем всё здание целиком, мы должны понять, как интегрировать эту технологию со строительством и использовать её наилучшим образом. Всё это большой эксперимент: мы печатаем этот дом, чтобы понять, как эта технология может применяться в архитектуре.

Как «печатают» дома на 3D-принтере. Изображение № 3.

Как «печатают» дома на 3D-принтере. Изображение № 4.

Как «печатают» дома на 3D-принтере. Изображение № 5.

Составные части дома, распечатанные на 3D-принтере

 

Мы создали проект дома, который похож на обычные амстердамские дома, но решили построить его с помощью новой технологии: используя не кирпич, не дерево, а напечатанные блоки. Для создания модели мы использовали программу Rhinoceros. Самая большая проблема для нас сейчас — это усадка формы. Когда детали остывают, они становятся меньше. Сейчас мы сотрудничаем с Henco — крупной компанией, занимающийся пластиком, они помогают нам создать материал, который бы подходил для печати объектов большого размера. Мы экспериментируем с разными видами пластика. Например, существует биопластик, для производства которого используется кукуруза — это экологично, но требуется очень много сырья. Существует пластик, для которого нужно намного меньше сырья, но он не так экологичен. Мы пытаемся найти баланс и создать такой материал, который был бы экологичным и при этом не требовал очень больших вложений. Кроме того, мы пытаемся найти применение пластиковому мусору, который приносят нам жители Амстердама — наш проект привлекает довольно много внимания.

Самое интересное в этом проекте — то, что мы осваиваем абсолютно новый навык. Этот процес намного сложнее, чем может показаться:  чтобы напечатать дом, недостаточно просто нажать кнопку. Кроме того, мы много времени уделяем образованию, мы очень хотим показать людям то, что мы делаем. Мы постоянно экспериментируем, чтобы найти самый лучший материал и понять, как печатать дома лучше и быстрее. Также мы изучаем свойства материала и пытаемся повысить качество печати, чтобы, например, использовать орнамент. Самый главный вопрос для нас сейчас — где и как использовать такую технологию?

Как «печатают» дома на 3D-принтере. Изображение № 6.

Как «печатают» дома на 3D-принтере. Изображение № 7.

Принтер KamerMaker, на котором печатается дом по проекту DUS Architects

 

Сейчас мы начинаем печатать первые блоки фасада и вход. Очень многие представляют 3D-принтинг как нечто магическое, но на самом деле это очень понятный, логичный процесc, и многие это понимают, приходя к нам. Важно понимать, что это просто новая технология, которую можно использовать и в строительстве, и в других областях. Вообще мне кажется, что самое важное — это цифровые способы производства, которые изменят то, как мы создаём здания и дизайн-объекты.

Я не думаю, что однажды у каждого человека будет дома 3D-принтер, но это наверняка станет популярным. Забавно, что у меня дома три таких принтера, но они нужны мне для работы. Уверена, что 3D-принтеры будут в каждом магазине, и это позволит не тратить деньги на склады и транспортировку товаров. Мне кажется, что будущее за производством по запросу. Современное производство очень вредит окружающей среде: сначала сырьё, а затем товары надо транспортировать на далёкие расстояния, и при этом многие товары абсолютно не нужны, и на них нет спроса.

Как «печатают» дома на 3D-принтере. Изображение № 8.

Как «печатают» дома на 3D-принтере. Изображение № 9.

Как «печатают» дома на 3D-принтере. Изображение № 10.

Процесс создания составных частей дома на принтере KamerMaker

 

Что касается новых технологий в архитектуре, то её будущее — это не только 3D-принтинг. Существуют умные фасады, которые меняются, например, если слишком сильно светит солнце. Цифровое производство, CNC-фрезеровка и другие технологии, которые уже сейчас очень меняют строительство. Мне кажется, что 3D-принтинг будет применяться в основном для печати небольших и недорогих домов за короткое время.

Мы не знаем, будет ли удобно жить в нашем пластиковом доме, но он и не строится для жилья. Это некоммерческий проект, в доме будет лаборатория, экспериментальное выставочное пространство, в котором посетители смогут узнать больше о новой технологии, с помощью которой он был построен, и понять, как он был создан. Мы верим в обучение через создание, через участие. Мы строим этот дом именно для того, чтобы научиться чему-то новому. Мы сотрудничаем с учёными, с конструкторами и специалистами в области материалов — это исследовательский проект, который, надеюсь, будет двигать архитектуру вперёд.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.