Views Comments Previous Next Search
Арсений Мещеряков
о новом факультете дизайна ВШЭ — Интервью на Look At Me

ИнтервьюАрсений Мещеряков
о новом факультете дизайна ВШЭ

Заведующий лабораторией дизайна Высшей школы экономики о новой специализации вуза

Арсений Мещеряков
о новом факультете дизайна ВШЭ. Изображение № 1.

материал подготовила
Даша Абрамова

В сентябре этого года начнётся обучение на новом факультете Высшей школы экономики по специальности дизайн. Среди преподавателей, которые будут курировать первый поток студентов, — Эрик Белоусов, Протей Темен, Игорь Гурович и Саша Кузнецова. Look At Me попросил заведующего лабораторией дизайна НИУ ВШЭ Арсения Мещерякова рассказать о программе нового факультета, его отличиях от других образовательных программ (где учат будущих дизайнеров) и о том, сможет ли новый факультет повлиять на состояние современного дизайна в России.

  

Арсений Мещеряков
о новом факультете дизайна ВШЭ. Изображение № 2.

 Арсений Мещеряков

 Заведующий лабораторией
дизайна НИУ ВШЭ

Недавно закончились вступительные испытания во все вузы, имена ваших студентов уже известны? 

Да, мы набрали более 80 человек на программу бакалавриата. Учиться они будут в здании на Малой Пионерке. Так как процесс обучения на факультете дизайна тесно связан с проектированием, мы планируем построить здесь несколько мастерских, в том числе высокотехнологичных, а также выставочную зону и библиотеку.

У вас на сайте оглашён список кураторов. Каждый из них будет отвечать за определённое направление?

Нет, в первый год обучения у всех групп будет один базовый курс, без распределения по специальностям. Со второго года произойдет разделение на специальности, и на каждом направлении будет свой руководитель. Сейчас кураторы базового курса — Игорь Гурович, Эрик Белоусов, Протей Темен и Саша Кузнецова.

Когда мы подбирали кураторов, нам было важно, чтобы они были не просто хорошими, но универсальными дизайнерами, способными в первый год обучения дать студентам представление о разных направлениях и аспектах современного дизайна. И Гурович, и Белоусов, и Протей, и Саша Кузнецова — очень разносторонние опытные художники и профессионалы. Не сомневаюсь, они смогут помочь студентам найти себя и выбрать одно из направлений: анимацию, фэшн-дизайн, дизайн среды или графический дизайн.

А кто за эти направления будет отвечать?

За «Анимацию» — Леша Алексеев, выдающийся художник анимационного кино, который начинал ещё в легендарной студии «Пилот». Программой «Дизайн костюма» занимается Виолетта Литвинова. За «Дизайн среды» отвечает Дмитрий Барьюдин. 

Вообще мы стараемся приглашать молодых преподавателей — людей, которые будут вместе с проектом меняться. Современный дизайн ведь очень быстро меняется, и мы не хотим создавать ещё одну закостеневшую в своей неизменности школу. Сегодня у нас такая программа, а завтра, возможно, будет уже другая.

Арсений Мещеряков
о новом факультете дизайна ВШЭ. Изображение № 3.

Арсений Мещеряков
о новом факультете дизайна ВШЭ. Изображение № 4.

 

А с графическим дизайном что? 

Графический дизайн после второго года обучения «разойдется» на интерактивный дизайн (или в просторечии веб-дизайн) и собственно графический дизайн. Так что, на самом деле, у нас есть и пятое направление — интерактивный дизайн, просто до определённого момента у них с «графиками» общая программа.

Также планируется открытие новых направлений. Пока я не готов уверенно говорить, какие это будут направления, но я уверен, что без современного искусства (Fine Arts) мы не обойдёмся. 

Расскажите чуть подробнее про процесс обучения.

У нас будет очень много практики (проектирования), много истории искусства и дизайна, большое внимание будет уделяться бизнес-составляющей. Наша концепция заключается в том, чтобы выпустить дизайнеров, которые будут готовы действовать самостоятельно, смогут открыть или свою маленькую компанию, или руководить проектной группой. Нам хотелось бы привить им психологию стартапера, а для этого они должны понимать, как устроен бизнес.

То есть на курсе планируются не только творческие люди, но и те, кто будет бизнесом заниматься?

Конечно, это вполне возможно. Важно подготовить как людей рисующих, так и людей придумывающих. Ведь как обычно складываются хорошие команды? Как содружество художника (арт-директора) и креативного директора. В команде очень часто и быстро происходит разделение на людей, которые больше ориентированы на «придумывание», и на тех, кто ориентирован на реализацию идей, эстетику. Это самая устойчивая система в дизайн-студии  — креативный директор плюс арт-директор.

Арсений Мещеряков
о новом факультете дизайна ВШЭ. Изображение № 5.

 

Современный дизайн очень быстро меняется, мы не хотим создавать ещё одну закостеневшую в своей неизменности школу. Сегодня у нас такая программа, а завтра, возможно, будет уже другая.

 

Арсений Мещеряков
о новом факультете дизайна ВШЭ. Изображение № 6.

 

А как быть со стандартными гуманитарными предметами, как русский язык —  Они будут?

Будут, конечно. Но мы стремимся организовывать программу по ним специальным образом: например, русский язык у нас будет преподавать известный литературный критик и телеведущий Николай Александров — он готовит специальную программу с акцентом на риторику, презентации. Дизайнеру предстоит много общаться, и хороший русский язык ему понадобится. Будут, например, очень необычные верстальные диктанты: Николай будет подбирать тексты, которые студенты должны в реальном времени сверстать, выделить что-то крупным, что-то мелким шрифтом — не как хорошую типографику, а как ритм. И так, в принципе, по всем предметам, кроме английского, который в ВШЭ очень сильный: мы планируем делать программы, полезные именно дизайнеру.  

А литература, история?

Как я уже говорил, у нас будет большое количество информации по истории искусства и истории дизайна. Сейчас подготовлено 8 курсов, кратких, но очень ёмких, — по истории графического дизайна, архитектуре, материальной культуре, кино и т. д. Ещё один очень важный аспект нашей программы — это вариативные дисциплины, связанные с проектированием. Важно, что эти дисциплины смогут выбирать студенты разных направлений и разных лет обучения, собираясь в одну проектную группу.

Например, преподаватель может собрать группу из студентки моды и веб-дизайнера, и они вместе будут делать сайт про моду. Что очень важно: в случае успешного эксперимента такая практика будет закреплена в стандарте, и будет предлагаться для использования всем учебным заведениям. ВШЭ и наша лаборатория дизайна должны не просто сделать хороший факультет, они должны вообще оказывать влияние на образование в сфере дизайна в России, потому что отделение дизайна есть сейчас в любом вузе — но что там происходит?!

Арсений Мещеряков
о новом факультете дизайна ВШЭ. Изображение № 7.

Арсений Мещеряков
о новом факультете дизайна ВШЭ. Изображение № 8.

 

Чем ваш факультет будет отличаться от уже имеющихся учебных заведений, где обучают дизайну?

Надеюсь, многим, прежде всего — качеством программ и сочетанием хорошей материально-технической базы с лучшими преподавателями, в том числе зарубежными. И, что очень важно, мы даём государственный диплом.

Но ведь дизайнеров-то, наверное, диплом в меньшей степени интересует?

Вы зря так думаете. Вот сейчас, например, мы столкнулись с тем, что очень много дизайнеров хотят у нас преподавать, но без высшего образования они этого делать не могут. Никогда ведь не знаешь, что случится, поэтому, выбирая между двумя качественными программами, лучше, всё же, позаботиться о дипломе.

У вас будут вечерняя, заочная формы обучения?

В ВШЭ вечерней и заочной формы нет, но будут программы допобразования, которые, конечно, могут быть в вечернее время, а также онлайн-курсы.

Факультет сможет обеспечить студентам какие-то связи с работодателями?

Учитывая, что у нас будут преподавать практикующие дизайнеры, то связи будут, конечно, и достаточно обширные.

Многие жалуются, что государство и городское правительство не сотрудничают с хорошими дизайнерами, важные государственные и локальные проекты отдаются на выполнение непонятно кому. Ваш факультет как-то сможет повлиять на эту ситуацию?

Думаю, да. При факультете создана Лаборатория дизайна, в задачу которой входит работа над коммерческими, в том числе и государственными заказами. Опыт у других подразделений ВШЭ по работе с госструктурами есть, надеюсь, и дизайнеры смогут его перенять.

 Фотографии: Лена Цибизова

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.