Views Comments Previous Next Search
Как Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели — Интервью на Look At Me

ИнтервьюКак Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели

Интервью с архитектурным бюро OMA о «живых» столах, полках и стульях

Как Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели. Изображение № 1.

интервью
Мария Качалова
архитектор Rhizome group

Глава архитектурного бюро OMA Рем Колхас создал коллекцию многофункциональной офисной мебели для Knoll — компании, которая выпускает дизайн-объекты, придуманные Людвигом Мисом ван дер Роэ, Фрэнком Гери, Марселем Брейером и другими известными архитекторами и дизайнерами. Коллекция Колхаса называется Tools for Life, потому что она состоит из функциональных предметов мебели, которые можно видоизменять в зависимости от ситуации: так кофейный столик превращается в высокий стол для публичных выступлений, а удобная скамейка — в  большую полку. Мы поговорили c Антонио Бароне, одним из дизайнеров, который работал над этой коллекцией в команде Рема Колхаса.

  

 Как Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели. Изображение № 2.

Коллекция мебели Tools
for Life: OMA for Knoll
ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ В PDF

Как Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели. Изображение № 3.

04 Counter — это один из главных дизайн-объектов в коллекции. Он состоит из трёх балок, которые можно крутить вокруг общей оси: в результате этот предмет мебели может быть использован как лавка или полки. 

Как Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели. Изображение № 4.

Антонио Бароне

Дизайнер OMA, работавший
над коллекцией Tools for Life

С чего началась коллаборация OMA и Knoll? По какому-то
особому случаю?

Knoll давно предлагали нам сотрудничество. Этот проект Рем [Колхас] одобрил в связи с его вновь возросшим интересом к дизайну меньших масштабов. Коллаборация запустилась к 75-летию марки.

Как появилось название Tools for Life — рабочие
инструменты для жизни?

Все объекты в коллекции так или иначе связаны с рабочим процессом. Наша изначальная идея была создать мебель, которая могла бы иметь несколько различных применений в современном окружении, гибридном пространстве, где то и дело смешиваются рабочее и домашнее. С самого начала наши эксперименты с моделями и прототипами привели нас к мысли об элементарности машинной природы: каждый объект выполняет определённое действие — отсюда название «рабочие инструменты». Мебель привносит индустриальный характер, атмосферу воркшопа в пространство, где мы проводим наше время, независимо от того, дом это или офис. Происходит оживление места — отсюда название «рабочие инструменты для жизни». Как говорит Рем: «Мебель — инструментарий, с помощью которого можно противостоять предубеждениям и расширять количество возможностей».

Как Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели. Изображение № 5.

Как Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели. Изображение № 6.

 

03 Coffee Table

03 Coffee Table состоит из трёх прозрачных «коробок», которые сделаны из акриловой смолы. Все «коробки» вращаются вокруг своей оси, что позволяет менять форму стола в зависимости от потребностей владельца. 

 

  

«Мебель — инструментарий, с помощью которого можно противостоять предубеждениям и расширять количество возможностей. В конечном счёте это вопрос гибкости»

— Рэм Колхас

Расскажите немного о коллекции и отдельно о мебели? Какой предмет самый важный?

Главный предмет коллекции — 04 Counter. Это монолитный штабель с тремя брусьями, шириной 2,3 метра и высотой 1,2 метра. Брусья могут быть сложены так, что они превратятся в единый объект, их можно вращать, таким образом открывая разные поверхности на разных высотах, что позволяет использовать 04 Counter совершенно разными способами в совершенно разных ситуациях. Все его возможности скрыты от глаз, так что они становятся сюрпризом.
Что касается мебели для сидений, у нас есть два «лаунж»-стула, с контролируемой высотой, в них внутрь жесткой акриловой оболочки вставлены мягкие подушки. 10 Floor Seating создан для столов поменьше, а стул под названием Perch (он сейчас временно в процессе производства) — это трансформер, который из стула обычной высоты превращается в барный.

Как Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели. Изображение № 7.

Что касается горизонтальных поверхностей, у нас есть два стола, каждый стоит на большой толстой ножке. Они тоже трансформируются, из кофе-столиков высотой 50 см до высоких барных столов в 120 см. У одного — круглая травертиновая поверхность, а у другого — сделанная из двух слоев стекла. Механизм на пульте управления.

08 Screen мы создавали, используя другую типологию. Это несколько панелей из различных материалов (алюминиевая губка, дерево, камень) и различных размеров, которые перекрывают друг друга, установлены они на твёрдой акриловой базе, могут скользить и менять собственную конфигурацию. Кроме этого, у нас есть 09 Credenza: 2,4-метровая настенная панель с карманами и горизонтальными деревянными блоками. Последние два объекта сейчас в процессе производства.

Как Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели. Изображение № 8.

Как Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели. Изображение № 9.

 

05 Round Table и 01 Arm Chair

Высота стола 05 Round Table регулируется: его можно превратить в кофейный столик или даже сделать так, чтобы за ним было удобно стоять. Столешница 05 Round Table сделана из травертина, а в его ножку вмонтирован электрический мотор, с помощью которого стол меняет высоту. Высоту 01 Arm Chair тоже можно менять. Каркас стула сделан из прозрачной акриловой смолы, а внутри него помещены кожаные подушки. 

 

 

Как вам в голову пришла мысль об интерактивности мебели?

Knoll пришёл к нам с очень интересным брифом, в котором рассказывалось о серии мебели для работы с разными высотами и пространственными отношениями, ориентированной на всё более размывающиеся границы между офисом и домашним пространством. Кроме этого, в брифе было указано, что работать предстоит с акриловыми моделями, что рассказывать о новой типологии предстоит максимально абстрактным путём: нас это воодушевило и мы решили придерживаться именно этой объективности и нейтральности, не накладывая дизайн. Мы поняли, что нам не надо придумывать дизайн двух разных столов (например, кофе-столика и барного стола), если у нас есть один стол для обеих функций. К тому же нам было очень интересно и увлекательно изучить и применить на практике сверхмощные индустриальные механизмы (опоры, гидравлические и точные механические компоненты) в мебели и использовать их в элементарных формах с материалами разных свойств (дерево, камень, кожа, акрил, бетон). Причем не с целью достичь уникального эргономического эффекта, а чтобы добиться непредсказуемого спектра трансформации плюс к широкому ряду скрытых, поразительных возможностей и конфигураций, которые могут генерировать бесконечное число ситуаций и взаимодействий между человеком и пространством.

Дело не в техологии или функциональности, мы пытались отнестись к этому с определённой долей иронии. Мы хотели, чтобы мебель «обменивалась» чем-то с человеком, «вела диалог». Об этом мы рассказали Knoll, а они с готовностью нам ответили и поддержали.

Как Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели. Изображение № 10.

Как Рем Колхас создал коллекцию интерактивной мебели. Изображение № 11.

 

06 Table и 11 Floor Seating

Столешница стола 06 Table состоит из двух стеклянных пластин: нижнюю часть можно использовать для хранения. Как и в случае с 05 Round Table, высоту 06 Table можно регулировать. Низкий стул 11 Floor Seating был создан для отдыха в офисе.

 

 

Как люди отреагировали на коллецию, например, на Milan Design Week, где она была представлена?

В Милане мы показали только превью наших моделей, и реакция была положительной. Сейчас планируются новые показы, чтобы детальнее показать коллекцию.

Каковы ваши дальнейшие планы относительно этой коллекции — массовая продажа, расширение линии?

Tools for Life — это часть каталога Knoll Studio. Knoll сейчас работает над комерциализацией, и вместе с ними мы определяем конечный идеальный вариант для завершения этой истории. Объекты сейчас на производстве в США и Италии.

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.