Views Comments Previous Next Search
Как выпустить
свою собственную
модель LEGO — Интервью на Look At Me

ИнтервьюКак выпустить
свою собственную
модель LEGO

Прямая речь победителя конкурса LEGO Technic

Как выпустить
свою собственную
модель LEGO. Изображение № 1.

Материал подготовила
Даша Абрамова

Компания LEGO ежегодно устраивает конкурс на основе одной из своих серий — LEGO Technic (модели воздушной или автомобильной техники). В этом году победителем конкурса стал участник из России, Егор Каршиев, со своей моделью автомобиля BOSS. Вместе с дизайнерами LEGO Егор занимался доработкой модели для конвейерного производства.

Look At Me расспросил Егора о том, как проходил конкурс и голосование, за сколько дней и ночей можно собрать собственную модель и о том, сколько лет нужно увлекаться конструированием, чтобы однажды стать автором собственной модели LEGO.

Как выпустить
свою собственную
модель LEGO. Изображение № 2.

«Конкурс Лего техник дизайна проходил в два этапа. На первом этапе, с октября по декабрь 2012 года, нужно было разместить свою модель на сайте и набрать достаточное количество лайков, чтобы попасть в топ-100. Чтобы набрать максимальное количество голосов, нужно было как можно раньше разместить свою модель. Моя первая модель была выложена в начале ноября. Модель должна была быть максимально низкой и лёгкой, и моя первая модель — массивный пикап. Вообще, на конкурс было заявлено много огромных пикапов и внедорожников. Но большой — не значит лучший. Моя модель, как оказалось, ничем не выделялась из общей массы, хотя и попала в ТОП-100. Нужна была оригинальная идея. Сразу же после первой модели я принялся за вторую. Её я выложил аж в 20-х числах декабря, так что у меня была всего неделя, чтобы нагнать тех, кто набирал голоса в течение 2–3 месяцев.

3 января я получил письмо от главы дизайнерской команды ЛЕГО Техник, в котором мне сообщили, что я прошёл в финал. Второй и финальный этап голосования проходил в январе. Моим основным конкурентом оказался полицейский внедорожник «Хаммер». Для поддержания интереса к модели я выкладывал дополнительные видео в Сети, например, тест-драйв по снежной полосе препятствий при температуре –20°С. Можно с гордостью сказать, что модель прошла ходовые испытания в суровых условиях русской зимы при полном отсутствии дорог! Получилось очень символично: полицейский преследует хулигана на чёрной спортивной машине. В итоге я набрал чуть более 1500 голосов.

Как выпустить
свою собственную
модель LEGO. Изображение № 4.

Как выпустить
свою собственную
модель LEGO. Изображение № 5.

Как выпустить
свою собственную
модель LEGO. Изображение № 6.

Конкурс ЛЕГО Техник проходил в два этапа. Победитель набрал  1500 голосов.

Модель была построена за 7 недель. Приходилось работать по ночам. Кроме постройки, в этот срок мне пришлось докупить недостающие детали с доставкой из Европы. Если вы помните, что творилось с доставкой посылок нашей почтой с октября 2012 года по апрель 2013-го, вы поймёте, как мне повезло, что я получил свой заказ с необходимыми деталями перед Новым годом.

Если говорить о том, что я поправил бы, то я добавил бы панель приборов в салон. В спешке мы забыли установить её на конечную модель.

Как выпустить
свою собственную
модель LEGO. Изображение № 7.

Мой автомобиль — из тех авто, которые
были популярны в США в 60-70-х годах.

Выше я говорил о техническом аспекте, но залог успеха — идея. С одной стороны, всё выглядело просто — построить лёгкий и низкий кузов. Мой автомобиль — из тех авто, которые были популярны в США в 60-70-х годах. Их погубил топливный кризис, но в последнее десятилетие они вновь возродились.

К сожалению, не все участники имели возможность собрать и протестировать свои модели, так как по правилам конкурса допускались виртуально собранные автомобили в специальной программе LEGO Digital Designer (для тех, у кого нет достаточно деталей). Проблема была в том, что шасси, на котором строились авто, было высоким. Надстройка сверху высокого и массивного кузова повышала центр тяжести, что очень негативно сказывалось на устойчивости модели и, как следствие, играбельности — внедорожник мог перевернуться на малейшей неровности.

Как выпустить
свою собственную
модель LEGO. Изображение № 8.

Победившая в конкурсе модель была выпущена ограниченным тиражом 20 000 экземпляров.

Как выпустить
свою собственную
модель LEGO. Изображение № 9.

Особенности моей модели — это эксклюзивные детали цвета серебристый металлик, эксклюзивные диски, эксклюзивные детали тёмно-синего цвета, LED-светодиоды в фарах, моторизированная лебёдка, полный привод и две управляемые оси. Модель была выпущена ограниченным тиражом — всего 20 000 экземпляров, и у каждого набора свой уникальный номерной знак от 1 до 20 000.

BOSS, в отличие от многих конкурентов, имеет дополнительные функции: электрическая лебёдка, работающие передние фары. Мною было предложено несколько вариантов исполнения и в разных цветах. Основным цветом был чёрный, однако я предложил четыре дополнительных цвета, так как организатор конкурса готов был выпустить модель в любом, даже не существующем цвете.

Разработка сложных техник наборов занимает до двух-трёх лет. Шасси, на базе которого построена модель, разрабатывалось три года для серийной модели 9398. Такое время понадобилось для разработки, в первую очередь, безопасной и надёжной трансмиссии, новых деталей, электрики и многократного тестирования конечного продукта. Выпустить сырой, а тем более потенциально дефектный флагманский набор — недопустимо даже для компании с годовым оборотом $4 млрд. Есть много разных требований к игрушке, о которых мы даже не задумываемся, — например, при подъёме игрушки за крышу, она не должна отрываться под собственным весом модели, или при блокировке всех колес моторы не должны ломать шестерни и оси. Кроме того, сложность сборки должна соответствовать целевой группе возрастом от 10 лет, что очень важно для производителя игрушек, — и это лишь малая часть.

Если бы каждый участник разрабатывал своё шасси, представляете, на сколько растянулся бы конкурс?

 

После победы на конкурсе я работал совместно c Маркусом, ведущим дизайнером Техник команды. Мы провели кропотливую работу по доработке модели для конвейера: усилили некоторые узлы и заострили внимание на отдельных деталях. Продукт должен был строго соответствовать внутренним правилам компании. Мне дали возможность определить цвет и декорации для кузова. Тёмно-синий был наиболее ожидаемым и желанным для ЛЕГО-сообщества. Наклейки придают автомобилю яркий гоночный вид, но клеить их совершенно не обязательно!

Больше всего мне нравится передняя часть модели. Она уже успела стать узнаваемой и чётко ассоциируется с неофициальным именем набора — BOSS. Кстати, дизайн передней решётки и фар я выбирал на основании голосования. Изначально было где-то пять вариантов оформления. Ещё очень нравятся сиденья – такие уютные цвета бежевой кожи.

В Сети уже есть много различных модификаций. Я тоже не обошёл стороной эту возможность. Сделал то, что было невозможно реализовать с самого начала, — чёрный авто со множеством блестящих хромированных деталей.

  

 

С чего стоит начать, если хочешь заняться созданием своих моделей?

 

В первую очередь нужно почитать тематические форумы и посмотреть многочисленные фото и видео, чтобы понять возможности конструктора.

Далее надо купить наборы и собирать их по инструкции, чтобы изучить различные техники сборки и понять, как что работает. Чем больше различных Техник наборов вы соберёте, тем больше опыта вы получите. Многие новички сразу пытаются строить большие и сложные модели без инструкции. Чаще всего в конце их ждёт разочарование: функции не работают, шестерёнки хрустят, модель не едет. Начинать самостоятельные шаги рекомендую с модификации стандартных наборов: поменять колёса, подвеску, кузов, добавить электрику. Пространственное мышление, поиск альтернатив, логика, моторика — всё это хорошо развивается благодаря конструктору.

 

  

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.