Look At Me поговорил с Дэвидом Эриксоном

. Изображение № 1.

Интервью
Анна Савина

Онлайн-образование, экспериментальные школы, интенсивные курсы — несмотря на наличие множества альтернатив традиционным (и часто устаревшим) программам, мы часто не можем понять, какая из них наиболее эффективна. Чтобы разобраться в этой проблеме, Look At Me поговорил с Дэвидом Эриксоном — сооснователем шведской экспериментальной школы Hyper Island и программным директором образовательной программы института «Стрелка». Дэвид рассказал нам, каким должно быть онлайн-образование, почему теоретические занятия не приносят пользы и как трёхдневные курсы могут изменить мировоззрение студентов.

. Изображение № 2.

Дэвид Эриксон

Сооснователь
Hyper Island, программный директор образовательной программы института «Стрелка»

Hyper Island был основан почти 20 лет назад. Как вам удалось сделать так, что обучение в школе остаётся эффективным на протяжении многих лет?

Когда мы открывали Hyper Island в 1994 году, интернет был не очень развит, но мы с самого начала поняли, что на протяжении нескольких лет он станет намного популярнее. Многие другие школы фокусируются на определённых навыках: например, на обучении программированию или освоении Photoshop. Мы выбрали другой путь, и самое важное качество, которые мы стараемся воспитать, — умение быстро учиться и постоянно менять инструменты, которые мы используем.

В Hyper Island очень мало того, что я называю «абстрактное обучение», которое часто практикуется в традиционных вузах. Они стараются воспитывать логическое мышление и тратят очень много времени на изучение фактов, чтение определённых учебников или произведений и на умение использовать и цитировать их. Но если мы посмотрим на то, как люди получают знания, мы поймём, что это лишь малая часть процесса. Ты не научишься плавать, читая об этом книгу, поэтому мы стараемся научить через опыт.

У нас есть схема (мы называем её learning spiral), по которой происходит обучение. Сначала мы создаём ситуацию, в которой студент может получить новый опыт: например, лидерства в группе или использования того же Photoshop. Второй этап —  анализ полученного опыта. Мы заставляем студентов разобраться, что произошло, почему это произошло и какие выводы из этого можно сделать. Опыт содержит в себе так много информации, поэтому очень важно её перерабатывать, потому что многие никогда не делают этого и сразу переходят от одного переживания к другому. Третий этап — обобщение. На этом этапе мы учим концептуальному мышлению и говорим о теории, которая применима к полученному опыту. Мы не против теории, мы просто не даём её в самом начале. Последняя стадия — это попытка применить новое поведение, основанное на анализе и теории. И это уже новый опыт.

Кроме того, мы стараемся, чтобы наши студенты умели развивать свои навыки разными способами. Представьте, что вы покупаете DVD-проигрыватель и не знаете, как им пользоваться. Некоторые будут читать инструкцию, некоторые попытаются разобраться сами, а я, например, буду сидеть на диване, наблюдать за процессом, а потом говорить человеку, который пытается включить проигрыватель, как нужно сделать. Чтобы быстро учиться, мы должны освоить сразу несколько подходов и уметь разбираться в использовании условного проигрывателя разными способами. Может быть, у вас получается учиться, используя только один метод, и тогда в Hyper Island помогают и освоить другие подходы.

«Я ненавижу, когда ты записываешься на короткий курс, и тебе предлагают просто сидеть и слушать лекции

Я могу с таким же успехом посмотреть лекции TED, и это будет полезнее»

. Изображение № 3.

Сайт Hyper Island

Вы с самого начала использовали эту методику?

Да, почти с самого начала. Забавно, что недавно мы работали с нейроучёными, и они доказали, что наше разделение на 4 «стиля обучения» соответствует различным частям мозга, то есть наука подтвердила нашу гипотезу.

Как вам кажется, может ли онлайн-обучение быть эффективным?

Я записался на два курса на Coursera, но у меня не получилось закончить их из-за того, что я очень занят. Проблема платформ вроде Coursera заключается в том, что у них нет механизма мотивации. Мало разместить в интернете контент, нужно помочь людям учиться. Пока я не видел ни одной модели онлайн-образования, которая работала бы для меня. Нельзя сказать, что я против этого: просто мне кажется, что впереди ещё много работы.

Для меня образовательные интернет-платформы — это, скорее, дополнение к реальным занятиям. Мне кажется важным, что люди собираются вместе, чтобы научиться чему-то, потому что во время таких занятий задействуются все наши чувства. Однако интернет может помочь людям поддерживать отношения, когда обучение уже закончено. Правда, иногда онлайн-образование может быть очень эффективным. Например, ежедневное обучение: я не умею готовить и ищу в Google рецепт крем-брюле или смотрю видео об этом, и это помогает мне освоить новый навык.

Как вы используете цифровые технологии в Hyper Island?

Они помогают нашим студентам поддерживать связь на протяжении многих лет. Вы можете проучиться в Hyper Island два года, или год, или даже 3–5 дней, но затем вы точно станете частью сообщества наших выпускников: даже те, кто учился в школе 20 лет назад, поддерживают друг друга. Любой может обратиться к бывшим однокурсникам с просьбой, чтобы решить какую-либо профессиональную проблему. Интернет помогает учиться на протяжении всей жизни.

Видео о новой программе Digital Leadership, которая начнётся в январе 2014 года

Какие методики вы применяете, чтобы сделать эффективными курсы, которые длятся 3–5 дней?

Я ненавижу, когда ты записываешься на короткий курс, и тебе предлагают просто сидеть и слушать лекции. Я могу с таким же успехом посмотреть лекции TED, и это будет полезнее, потому что они интересные и очень информативные. Поэтому мы стараемся, чтобы студент получил какой-то необычный опыт, открыл что-то действительно новое во время этих трёх–пяти дней. Наши студенты экспериментируют, анализируют пройденное, строят гипотезы и делают выводы, которые помогают им принимать в будущем более правильные решения. Короткий курс может изменить вашу жизнь или, по крайней мере, то, как вы смотрите на некоторые вещи. Мы не читаем лекций и не говорим, какие книги читать, и самое важное для нас — результат, поэтому мы стараемся быть гибкими и экспериментировать с программой.

. Изображение № 4.

Я наблюдаю, как многие образовательные институции видят успех Hyper Island и пытаются понять методику школы. Они начинают использовать нашу терминологию (concrete experience, new behaviours, generalisation и т. д.), но описывают ею старый формат обучения

. Изображение № 5.

Используют ли вашу методику более старые учебные заведения?

Я наблюдаю, как многие образовательные институции видят успех Hyper Island и пытаются понять методику школы. Они начинают использовать нашу терминологию (concrete experience, new behaviours, generalisation и т. д.), но описывают ею старый формат обучения. Получается, что на первый взгляд их методика выглядит очень современной, но на самом деле эти слова описывают ту же консервативную структуру.

. Изображение № 6.

Студенты Hyper Island

С самого начала в Hyper Island не было аудиторий, учителей, тестов, оценок и учебников. Традиционные вузы приняли новую терминологию, но в них по-прежнему есть все эти составляющие. Это обесценивает нашу лексику, потому что студенты видят эти слова, но получают всё те же старые методики. А когда  приходят в Hyper Island и говорят, что изучили то, о чём мы говорим, нам приходится указывать на то, что это ошибка. Мы постоянно обновляем язык, с помощью которого описываем занятия в школе, чтобы другие вузы не обесценили его.

Правда, некоторые институции действительно пытаются изменить модель обучения: например, запускают новые курсы и пытаются быть более гибкими. С другой стороны, в Hyper Island теперь тоже есть магистерские программы, но мы тратим два года, отведённые на этот курс, совсем не так, как традиционные вузы. Если честно, я не очень верю, что сегодня нужно тратить на образование 4–5 лет. За два года в Hyper Island можно получить столько знаний, сколько за пять лет в обычном вузе, потому что на самом деле обучение может быть интенсивнее и эффективнее.