Views Comments Previous Next Search
Проект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны — Интервью на Look At Me

ИнтервьюПроект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны

10 фотографий российской действительности с историями их создательниц

16 ноября в малом зале ARTPLAY открылась выставка фотографий России, сделанных участницами группы «Тройка». Мы попросили участниц объединения, фотографов Лену Цибизову, Анастасию Соболеву и Ольгу Родину показать фотографии, сделанные во время путешествий по России, и рассказать о своих любимых местах. Все снимки сделаны на среднеформатную камеру.

  

 

Проект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны. Изображение № 2.

Группа «Тройка» появилась в 2012 году. Её участницы, Лена Цибизова, Анастасия Соболева и Ольга Родина познакомились во время учёбы в БВШД. Девушек объединяет желание за несколько лет создать визуальную «карту» современной России. Кроме того, у «Тройки» есть проект, сделанный в Кастельфранко-Венето, куда группу пригласили в арт-резиденцию. На выставке в малом зале ARTPLAY собраны фотографии из Мурманска, Томска, Костромы и других городов России.

troykaunion.org

 

 

Лена Цибизова

Проект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны. Изображение № 3.

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан — центр буддизма в России. Он находится в селе Иволга недалеко от города Улан-Удэ (Бурятия), рядом с которым также расположилась деревня Тарбагатай, в которой проживают староверы и где можно встретить шаманов. На территории дацана находится 8 храмов (дуганов), библиотека и буддистский университет, где изучают философию и тибетскую медицину. В одном из храмов находится нетленное тело Этигэлова, главы буддистов Восточной Сибири, «застывшего» в медитации.

Когда заходишь на территорию дацана, чувствуешь, как становишься спокойнее. Всё здесь течёт по своему особенному времени.

Кристина. Мурманск

Мурманск — самый большой в мире город, расположенный за полярным кругом. Зимой здесь неделями солнце не выходит из-за горизонта, и люди живут без естественного света. А летом день длится 24 часа. Мне посчастливилось прилететь из Москвы в Мурманск летом. Ночью, когда я ложилась спать, мне приходилось зашторивать окна двойным слоем занавесок. Первым моим небольшим путешествием стал переезд через Кольский залив. По другую сторону залива, напротив Мурманска, находился Абрам-мыс. Переплывать через залив на катере, лодке или судне было невозможно, так как порт закрыт на долгосрочный ремонт. К порту было не подобраться.

На Абрам-мысе, до которого мы с другом добрались на автобусе, мы сразу возле остановки встретили девочку, которая решила пойти с нами. Её звали Кристина. Мы сильно удивились, узнав, что это девочка. Кристина сказала, что живёт здесь с мамой. Но по порванным штанам, ботинку, из которого торчал палец, казалось, что мама где-то очень далеко или её вовсе нет. Мы гуляли по холмистому рельефу Абрам-мыса целый день, покупая Кристине мороженое и игрушки. Взамен она показывала нам новые секретные места.

Проект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны. Изображение № 4.

Проект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны. Изображение № 5.

Озеро Зун-Торей

Озеро Зун-Торей находится в Даурском биосферном заповеднике, который располагается на территории России, Монголии и Китая. Чтобы доехать до него, можно долететь до Читы, а потом проехать на машине 400 км в сторону Монголии. Из всех мест в России, где я была, это самое красивое и самое спокойное: огромная территория, где живут дикие животные и практически нет людей, кроме инспекторов, охраняющих заповедник. Я была там два дня. В первый день я посетила каменные массивы Адун-Челон, что в переводе с монгольского значит «табун камней», а во второй день поехала на Торейские озёра — озёра флуоресцентного цвета из-за обильного содержания соли,  где пасутся дикие лошади и верблюды. Проезжая на машине, можно встретить антилоп. Местом ночлега в последнюю ночь был железный вагон послевоенных времён, стоящий посреди равнины. Ближайшими соседями на эту ночь были волки, а за ними — монгольские пограничники.



Красноярские столбы

Красноярские столбы находятся на северо-западе Восточного Саяна, совсем недалеко от города Красноярска, в семи километрах. Несмотря на соседство с промышленным центром Сибири, цивилизация не тронула природную красоту этих мест. Когда долго поднимаешься к высоким столбам, чувствуешь, как начинаешь дышать свежим воздухом, и мысли меняются. Если залезть на скалу под названием Дед (называется так, потому что похожа на профиль мужчины), открывается невероятный вид на огромную тайгу. Только нужно быть начеку, чтобы не встретить медведя.

Проект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны. Изображение № 6.

 

Анастасия Соболева

Проект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны. Изображение № 7.

  

Я сама родом из небольшого провинциального города — Костромы, поэтому красоты провинции воспринимаю несколько иначе жителей столиц. Я уже думала, что ни один город в средней полосе не сможет меня удивить, но чудо: этим летом я побывала в Смоленске. Поражает многоуровневость города, сочетание лесных чащ (именно чащ, а не искусственно созданных насаждений) и облагороженных построек прямо в центре города. По-нью-йоркски дымят канализационные люки, а на крепостной стене красуется надпись, выражающая восхищение создателю: «Федя Конь — респект и уважуха». На фото психиатрическое отделение Смоленской городской больницы. Фотография сделана в рамках итальянской арт-резиденции Le nostre Mura, проходившей в июне 2013 года.

Коларово, Томск, 2012

Однажды работа привела меня в Томскую область в небольшой посёлок Коларово. Добирались мы туда на рейсовом автобусе. Зима, стужа, люди кутаются, кукожатся. С нами ехали рыбаки, огромные в своих одеждах, настоящие великаны. У одного из них была только одна рука. И тут его друг достаёт из кармана карамельки, одну себе в рот, а другую приятелю протягивает. Однорукий здоровяк пытается развернуть конфетку, но одной рукой сложно, да и замерзшие пальцы плохо слушаются. Второй смотрел, смотрел, отобрал, развернул и вернул однорукому. Такая тонкая дружба у сибирских великанов.

Проект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны. Изображение № 8.

Проект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны. Изображение № 9.

Сад. Кострома, 2012

Это один из снимков из моего автобиографического проекта про Кострому. Одна из самых первых съёмок на средний формат. И, кажется, за неё случилось всё: на морозе лопнуло зеркало в фотоаппарате, я по шесть часов в день утопала в костромских снегах (порой по пояс), серьёзно простыла, но в итоге собрала самых близких и важных мне людей, которых долго не видела.

Снимок сделан в моём саду. Это остаток плодового куста и его оградка. Вот такое сакральное воспоминание о детстве.

 

Ольга Родина

  

Это фото было сделано во время путешествия по Астраханской области. Одно из мест, заинтересовавших меня, — золотоордынская столица Сарай-Бату. Конечно, до нашего времени этот город не дожил, но в 2010 году в Харабалинском районе Астраханской области вырос похожий «город»: для фильма Андрея Прошкина «Орда» возвели масштабные декорации. Когда съёмки закончились, было решено не сносить декорации, а превратить их (как у нас принято) в культурно-развлекательный центр.

Не могу сказать, насколько это место пользуется популярностью, но, когда мы приехали туда, там было абсолютно пусто.

Тихо, пустынно и красиво. Верблюд Маша и её хозяин, ждут немногочисленных туристов.

Проект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны. Изображение № 10.

Проект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны. Изображение № 11.

Монах

Было сделано в Республике Карелия. Водлозерский национальный парк — удивительное место, во всех отношениях; природа, энергетика и люди — всё там особенное. Ильинский погост. На фото Отец Илья, я сфотографировала его, когда он шёл за водой. Отец Илья — один из немногочисленных обитателей Ильинского погоста, который находится на небольшом острове; от края до края там можно дойти за 10 минут.

Закат на озере Баскунчак

Это солёное озеро в Астраханской области. Сложно рассказать о нём что-то оригинальное — всё уже давно описано в справочниках. Но самое главное — это то, что оставляет это место в тебе самом; для этого нужно самому преодолеть долгую дорогу, запутанные и пыльные тропы, чтобы насладиться тишиной и одиночеством озера Баскунчак.

Проект Россия: Как три девушки собирают фотокарту страны. Изображение № 12.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.