Views Comments Previous Next Search
Как умный свет спасает домоседов от депрессии — Интервью на Look At Me

ИнтервьюКак умный свет спасает домоседов от депрессии

Ян Висновски о том, зачем делать «умное» домашнее освещение

Каждую неделю Look At Me рассказывает об одном интересном стартапе и разбирается, кем, для кого и зачем он был создан. И если человеку порой не хватает жизни, чтобы найти ответы на эти философские вопросы, то с техническими новинками дело обстоит несколько проще. На этой неделе  мы обратились к разработчикам из команды Goldee, создавшим устройство, способное круглосуточно  самостоятельно регулировать освещение во всей квартире.

 

 

 

Goldee сам выключает свет, когда вы уходите из дома, и включает, когда вы возвращаетесь. 

Таймер сна позволяет устройству постепенно убавлять свет, пока вы засыпаете.

 В установленное время свет включается, выполняя функцию будильника. Кроме того, функция Smart Security позволяет симулировать ваше присутствие дома за счёт загорающегося света.

У Goldee есть собственное приложение для смартфонов, с помощью которого также можно управлять собственными светильниками.

 

 

 

Как умный свет спасает домоседов от депрессии. Изображение № 2.

 

Goldee — это, по сути, умный выключатель. В пределах одной комнаты достаточно заменить один старый выключатель на новый, чтобы контролировать все находящиеся в ней осветительные приборы. Правда, лампочки в них тоже придётся заменить на те, что поддерживают Wi-Fi.  Их можно приобрести как отдельно у другого производителя, например, фирмы Philips или Lifx, так и в комплекте с устройством, но стоить это будет недёшево.

Как умный свет спасает домоседов от депрессии. Изображение № 3.

Ян Висновски

CMO Goldee

«Идея появилась несколько лет назад, когда основатель Goldee Томас Баран съездил в гости в роскошный дом рядом с Веной. Несмотря на то что дом был напичкан инновационными технологиями, у Томаса не было ощущения уюта, что и показалось ему удивительным. После некоторых размышлений он понял, что виной всему был недружелюбный свет. Этот опыт вдохновил его на создание системы освещения, которая обеспечивала бы приятную атмосферу в домах и использовала достижения искусственного интеллекта.

Томас начал работать над проектом в 2009 году. После исследования рынка и технических возможностей, команда расширилась к 2011 году. Множество тестов и экспериментов привели к первому прототипу продукта, бета-версии и финальному варианту. Продукт тестировали в реальных домах и продолжали развивать, в то же время подыскивая финансирование для роста компании. Разработка продукта пошла гораздо быстрее, когда мы освоили быстрое прототипирование, и теперь мы готовы к производству.

 

В процессе нам пришлось столкнуться со множественными проблемами, как и в бизнесе, так и в личных отношениях. Однако мы расцениваем их не как препятствие, а как вызов. Если наши задумки сложно выполнить технически, то нам хочется это сделать даже больше. Мы видим не проблему, а возможность — ведь нам уже приходилось успешно выполнять то, что, по мнению экспертов, было невозможным.

Главное оружие Goldee — это команда. Наша команда очень сильна как в креативном смысле, так и технически. Люди, которые работают в Goldee, делают свою работу от всего сердца, что и показывает конечный результат. Я уверен, что мы уже достигли многого, чему могут позавидовать многие компании. Это, конечно, и заслуга наших пользователей, которым продукт явно нравится (80 % всех пользователей хотя бы раз в месяц запускают мобильное приложение). То, что мы первыми вышли на рынок умного света, — наше важное конкурентное преимущество».

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.