Views Comments Previous Next Search
«В поп-культуре насилие гораздо приемлемее секса» — Интервью на Look At Me

Интервью«В поп-культуре насилие гораздо приемлемее секса»

Чип Здарски о комиксах Sex Criminals

«В поп-культуре насилие гораздо приемлемее секса». Изображение № 1.

Материал подготовил

Максим Чумин

Sex Criminals — это комиксы о девушке и юноше, которые останавливают время, занимаясь сексом, и идут грабить банки, чтобы спасти местную библиотеку. Удивительный сюжет, талантливо разработанный Мэттом Фрэкшеном, свой визуальный язык (заслуга Чипа Здарски) и единственно правильная интонация, с которой авторы говорят об отношениях, обеспечили Sex Criminals звание лучших комиксов прошлого года — по мнению не только армии фанатов, но и журнала Time.

В ноябре 2013 года Apple отказались распространять Sex Criminals на своих устройствах (владельцы iPhone и iPad обходятся веб-версией Comixology), но парадоксальным образом это сделало комиксы ещё более популярными. Look At Me поговорил с Чипом Здарски о месте секса в современной поп-культуре, о работе над персонажами и о его непростых отношениях с американской сетью кафе Applebee's.

«В поп-культуре насилие гораздо приемлемее секса». Изображение № 3.

«В поп-культуре насилие гораздо приемлемее секса». Изображение № 4.

Чип Здарски

соавтор Sex Criminals

Всё, что касается сюжета Sex Criminals — это заслуга Мэтта (Мэтт Фрэкшен — соавтор Чипа Здарски по Sex Criminals, известный автор комиксов. — Прим. ред.). Так как до этого мне не приходилось много работать с комиксами, Мэтту приходится писать очень подробные сценарии. Он контролирует нарратив, а я просто пытаюсь сделать его ещё лучше при помощи иллюстраций. Первоначальная идея была в том, чтобы написать сумасшедшую книгу о сексе и остановившемся времени, но Мэтт конкретизировал персонажей и сделал их куда более реальными, чем я изначально предполагал. Так что, когда я получил пробный сценарий, я был ошеломлён.

В популярной культуре насилие гораздо приемлемее секса. Свидетельство тому — то, что наши комиксы запретили в Apple. У нас не было цели писать о сексе, чтобы просто приятно пощекотать нервишки читателям. Мы хотели, чтобы секс был неотъемлемой частью нарратива и развития характеров. Хотели признать, что секс существует, что это важная часть нашей жизни. Именно поэтому мне нравится принимать участие в этом проекте. Для странного сай-фая об ограблениях банков в Sex Criminals неожиданно много честности о сексе. Да, на обложке написано, что это комикс для зрелых читателей. Но если он попадёт в руки к подростку, надеюсь, тот почувствует, что не один в мире, понимаете?

 

«В поп-культуре насилие гораздо приемлемее секса». Изображение № 5.

 

Чип Здарски также известен своими пространными беседами о жизни, которые он вёл с американской сетью ресторанов Applebee's в социальной сети Facebook. Чип и SMM-менеджеры успели обсудить такие разнообразные темы, как костюмы на Хэллоуин и выбор безалкогольных напитков. Беседы эти стали настолько популярны, что Applebee's пообещали Чипу бесплатный обед, а Buzzfeed посвятил этому случаю отдельный материал.  

Сам Чип, однако, не придаёт истории большого значения. «Это я просто хулиганил в интернете, чтобы повеселить друзей. Но, оказывается, повеселил гораздо больше людей, чем рассчитывал. А потом ещё больше. Это было странно, но, я думаю, ребятам из Image понравился этот глупый спектакль. Кстати, я НЕ ПРИНЯЛ бесплатный обед, который мне предложили, потому что Applebee's находится довольно далеко от моего дома. Но, возможно, я передумаю, если они меня подвезут».

 

«В поп-культуре насилие гораздо приемлемее секса». Изображение № 6.

Обложка для четвёртого издания первого номера Sex Criminals

Своей эмоциональностью наш комикс обязан одному из моих любимых комиксов тех времён, когда я был ещё подростком — Kill Your Boyfriend Гранта Моррисона и Филиппа Бонда. В этом комиксе больше чёрного юмора, но достаточно и секса, и преступлений. За эти годы я одолжил свой выцветший и потрёпанный экземпляр многим друзьям, чтобы доказать, какими небанальными и весёлыми могут быть комиксы.

Основные персонажи срисованы с моих друзей. Я просил их приходить в свою студию, когда только начинал работу, и фотографировал для референсов. До работы над книгой они не были знакомы, но сейчас подружились, и мы кутим всю ночь напролёт, когда они приходят мне помочь. Очень многие черты характера персонажей позаимствованы у них. Друзья позируют для меня до тех пор, пока сцена не становится слишком сексуальной, и тогда я уже полагаюсь на интернет и собственное воображение.

Мэтт разрешает мне вытворять всё, что душе угодно, с деталями бэкграунда.
Он, конечно, добавляет туда чего-то своего в процессе работы над выпуском, но всё-таки это больше по моей части. И это очень весело. Вообще, разрушение четвёртой стены — интересный способ взаимодействия с читателем. Способ этот работает не всегда, и использовать его надо с умом, но если делать это правильно, история становится гораздо лучше.

«В поп-культуре насилие гораздо приемлемее секса». Изображение № 7.

Обложку для четвёртого издания первого номера мы придумали в самый последний момент. Я сделал небольшой скетч, чтобы продемонстрировать Мэтту, как нужно сфотографироваться, и он прислал мне наутро результат. Потом моя девушка сфотографировала меня так, как было нужно, и я провёл где-то час, «приклеивая» нас друг к другу в «Фотошопе». И мы, кстати, опять печатаем эту обложку. Теперь это называется «второе издание четвёртого издания». Успех книги вообще сильно нас удивил. Мы с Мэттом не ожидали, что дело так хорошо пойдёт. Изначально это был предлог, чтобы наконец поработать друг с другом, и приятно осознавать, что для читателей это такое же удовольствие, как и для нас.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.