Views Comments Previous Next Search
Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями — Интервью на Look At Me

ИнтервьюЛюди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями

Дмитрий Костюков о Budgy, инструменте для ведения бюджетов и расчётов

Большинство приложений, помогающих работать с финансами, сосредоточены на взаимоотношениях людей и денег. Budgy, инструмент для совместных расчётов и ведения бюджета, заключает в себе противоположную идею — сохранить хорошие отношения между людьми важнее, чем накопить на отпуск. Один из создателей приложения Дмитрий Костюков рассказал Look At Me, как человеческие отношения помогают в работе.

Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями. Изображение № 2.

Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями. Изображение № 3.

 

 

Budgy

Budgy — приложение, помогающее при совместных расчётах и ведении бюджета. По задумке создателей оно может стать полезным инструментом при планировании совместных путешествий, командировок или домашних расходов

 

 

Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями. Изображение № 4.

Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями. Изображение № 5.

 

Дмитрий Костюков

создатель Budgy, фотограф

 

Последние 10 лет Дмитрий занимался фотографией. В его послужном списке работа с The New York Times, Time, Financial Times, «Коммерсантъ» и Agence France-Presse. Сейчас занимается разработкой приложений — команда не только продолжает работу над Budgy, но уже заканчивает новый проект.

 

 

Идея

Мы с моим другом Андреем Титаренко придумали Budgy практически одновременно — обменивались идеями по поводу приложений и поняли, что придумали одну и ту же программу, абсолютно в разных ситуациях и с разными исходными данными. Потом мы познакомились с дизайнером Михаилом Ракитянским и начали делать Budgy.

Обычно во время путешествий большой компанией кого-то назначают ответственным за финансы, и он занимается всеми платежами. Но когда участников больше двух и платежей тоже не один и не два, то чаще всего нужны довольно сложные расчёты. Кто хорошо помнит математику, пишет формулы, кто забыл — считает каждый платёж отдельно или делает таблицы в Excel.

Budgy все эти подсчёты делает самостоятельно. Нужно только ввести сумму платежа. Было бы хорошо избавиться и от этого процесса, но пока это невозможно технически.

 

 

Кроме того, Budgy помогает тем, кто часто ездит в командировки. У меня самого только перелётов получается около 80 в год. Никто не любит отчитываться за поездки, это нудно, поэтому отчётность проще вести сразу на месте. Я просто вношу расходы и фотографирую все чеки в Budgy, а потом приложение само делает аккуратный pdf — когда сколько денег и на что я потратил. Budgy сортирует платежи по датам, прикрепляет все чеки и нажатием одной кнопки отправляет файл кому нужно.

Групповые поездки или совместная аренда квартиры — это как раз ситуации, для которых мы придумывали Budgy. Похожие ситуации для удобства мы объединили по темам — получилось 12 (праздники, спорт, дети, вечеринка, аренда, путешествие и т. д.)

Нам кажется, что проблема с многоразовыми общими платежами не в том, что кто-то кому-то не отдал денег, а в том, что из-за этого «не отдал» друзья обижаются друг на друга, и это может испортить впечатления от чего угодно. А иногда это вопрос трёх копеек или вообще домыслов, как в анекдоте: «ложечки нашли, но неприятный осадок остался». Или когда люди снимают вместе квартиру, каждому кажется, что он чуть больше других на всё тратит, а никто это не ценит и даже не замечает.

 

Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями. Изображение № 6.

 

Разработка

Мы исходили из того, что в реальности обычно находится ответственный за бюджет, просто потому, что другие не хотят этим заниматься, поэтому в Budgy групповой бюджет ведёт один человек. И этому человеку Budgy заменит бумажку, ручку, стопку помятых чеков, которые лезут из всех карманов, формулы, калькулятор и рассылку писем с цифрами всем пользователям. Потому что приложение не только считает, но и после того, как вы заканчиваете бюджет, может сделать pdf с прикреплёнными чеками и послать пользователям их копии или расшарить pdf на Dropbox.

 

Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями. Изображение № 7.

Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями. Изображение № 8.

Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями. Изображение № 9.

варианты заставки экрана в Budgy

 

Работа над интерфейсом заняла около месяца (не считая многочисленных прототипов на бумаге). Всего мы делали приложение порядка 6 месяцев, но каждый из нас параллельно занимался ещё и своей основной работой. Как раз в это время вышла первая бета-версия новой iOS 7, которая, как известно, поддержала и без этого модный тренд на flat-дизайн. Это повлияло на наше видение интерфейса Budgy в целом: мы отказались от градиентов и сквеморфизма в пользу плотных однотонных цветов и простых пиктограмм.

Но есть ещё один вдохновитель, это budgie — волнистый попугайчик. Наше название — это объединение двух слов Buddy (дружище) и Budget (бюджет), получилось Budgy, что очень созвучно с budgie. У волнистых попугаев яркий и запоминающийся основной окрас — светло-зелёный, это и повлияло на определение главного цвета приложения.  

В будущем мы планируем сделать Budgy ещё лучше — будет Pro версия, принципиально новый шаг, поэтому сейчас мы начинаем искать инвестора. Но у нас есть много работы и по этой версии, хоть багов уже не осталось. Недавно редакция AppStore включила Budgy в число рекомендованных в рубрике «Личные финансы», в выборки AppStore мы попадаем уже в третий раз, значит, программа действительно нравится пользователям — это самое главное.

 

Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями. Изображение № 10.

 

 

Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями. Изображение № 11.

Когда вы должны конкретному Васе, то любые обиды, если они возникают, тоже очень конкретны

 

 

 

Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями. Изображение № 12.

Люди

Budgy — это посредник, а посредник всегда обезличивает. И в данном случае это очень помогает. Потому что когда вы должны конкретному Васе, то любые обиды, если они возникают, тоже очень конкретны. Причём они могут возникать и потому, что вы должны, и потому, что вам должны, — напоминать о долгах тоже ведь неприятно. Всё это вызывает стеснения, напряжения. При этом в разных ментальностях (людей с севера или с юга, из столиц или регионов) понятия о долгах очень разные, и, если вы не специалист, то вообще не всегда можете догадаться, какого именно поведения в плане общих финансов от вас ждут. Когда есть посредник, то все вопросы к нему. Вы списываете на него эмоциональный груз. Тут телефон выступает в роли поглотителя «тёмной стороны силы».

Это как люди часто обижаются на гаишников, но никому не приходит в голову обижаться на устройство по замеру скорости. На машину бесполезно обижаться, потому что от неё нет психологического фитбека от вашей обиды. В случае с Budgy это хорошо. Программа помогает друзьям остаться друзьями — в этом наше отличие от конкурентов, другие приложения про финансы просто ведут счёт деньгам, отношения людей их не волнуют.

Деньги — это важно, но люди важнее

Задача была сделать процесс бухгалтерии, который большинство людей не любит, не напоминающим работу. Главное — помочь избежать обид и недоговорённостей. Слоган Budgy — Let friends stay friends. Я даже помню тот момент, когда мы его придумали, прямо бац, в одну секунду!

Потом, когда мы команду собирали и говорили наш слоган, ребята отвечали: о, я не знаю, о чём приложение, но мы хотим его делать, потому что это позволит друзьям оставаться друзьями. Ради этого стоит что-то делать. Потому что задача не просто деньги посчитать, а не дать деньгам разрушить ваши отношения. Деньги — это важно (поэтому вы и заходите в раздел финансы на AppStore), но люди важнее. 

Я думаю, мы должны двигаться в сторону неовозрождения в самом широком смысле этого слова. Эта идея будет и в наших будущих приложениях — идея того, чтобы помочь людям оставаться именно людьми, несмотря на роботизацию и технологии, основываясь на фундаментальных и простых понятиях, как дружба (в Budgy) или любовь и забота — про это, например, наше следующее приложение.

Люди важнее денег: создатель Budgy помогает друзьям остаться друзьями. Изображение № 13.

фотограф
Алина Валитова

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.