Views Comments Previous Next Search
Александр Амзин знает, как работать быстрее и эффективнее — Интервью на Look At Me

ИнтервьюАлександр Амзин знает, как работать быстрее и эффективнее

Автор «Бессистемных советов» рассказал о своей книге об организации труда

Александр Амзин знает, как работать быстрее и эффективнее. Изображение № 1.

материал подготовил

Артём Лучко

Журналист, преподаватель журфака МГУ и бывший новостной редактор Lenta.ru Александр Амзин 11 февраля опубликовал на ресурсе «Лайфхакер» первую главу своей книги об организации рабочего времени, которая получила название «Бессистемные советы». По словам автора, в ней он объединил советы, собранные благодаря личному опыту работы на различных позициях. «В отличие от других подобных книг, эта не изменит вашу жизнь. Ведь не меняет её кулинарная книга? Это точно такой же сборник рецептов. Из „Бессистемных советов“ я предлагаю, как из блоков конструктора LEGO, собрать для себя что-нибудь не по инструкции», — пишет он. Look At Me расспросил Александра о его книге, проблеме организации труда и изменениях в складе ума людей.

Александр Амзин знает, как работать быстрее и эффективнее. Изображение № 2.

Книгу можно найти на сайте «Лайфхакер»

Александр Амзин знает, как работать быстрее и эффективнее. Изображение № 3.

Александр Амзин

преподаватель журфака МГУ и бывший новостной редактор Lenta.ru

О чём ваша книга, и есть ли планы по её выпуску на других платформах?

«Бессистемные советы» — это несколько десятков решений, которые в разное время помогли мне работать быстрее и эффективнее. Особенность книги в том, что многие советы противоречат друг другу. Мозг выбирает сам то, что вам подходит, как мне кажется. Надо дать ему пищу для выбора вариантов. Это я и попытался, не знаю, насколько успешно, сделать.

Должен признаться, книжка пролежала в дальних уголках «Дропбокса» несколько месяцев. За это время кое-что устарело. Мы с лайфхакерами рано или поздно исправим анахронизмы, ошибки и опечатки. На данный момент у «Лайфхакера», дай им Бог здоровья, право первой ночи. Когда публикация (сейчас книга выкладывается постепенно) на этом ресурсе закончится, выйдет pdf и, вероятно, epub-версия. Бумажной версии почти наверняка не будет — такой формат привносит много осложнений и почти не приносит денег. Книга всегда будет бесплатной. Опыт показал, что книги с полезной информацией не приносят напрямую денег, а вместо этого приводят клиентов.

В предисловии я объясняю мотивы написания книги.
Их два: во-первых, в течение многих лет мне приходилось успевать делать множество дел одновременно. Во-вторых, в какой-то момент ресурс сильно снизился, а нагрузка — нет. Пришлось изобретать.

Любимого дела мало не бывает,
и это прекрасно, когда ты
можешь делиться результатами труда быстрее

 

 

Почему в последнее время тема организации труда стала актуальной? Может, что-то изменилось в привычном складе ума людей?

Я не могу ответить за всех людей, только за себя.
В двадцать первом веке стало возможным заниматься любимым делом, одновременно принося пользу обществу. Любимого дела мало не бывает, и это прекрасно, когда ты можешь делиться результатами труда быстрее. Провести не один, а два тренинга. Написать и распространить книжку. Помогать коллегам не раз в неделю, а десять раз на дню.

Перефразируя ваш вопрос: раньше был склад ума, а теперь можно товары с этого склада раздавать с прибылью. Кто же откажется этому учиться?

 

Как приучить себя использовать описываемые в книге приёмы, как сделать, чтобы они вошли в привычку?

Никак. Идея заключается в том, что разные задачи надо решать по-разному, а в разные периоды жизни переделывать себя. Нет системы, которая годится и для работы, и для времени на родных и близких. Те, кто думает иначе, — самообманщики. Поэтому я просто свалил всё в кучу, каждый совет мне когда-то помог, но все вместе они не образуют ничего стройного и логичного.

Начинать приводить свою жизнь в порядок нужно с осознания приоритетов, признания, что одновременно нельзя сделать два больших дела, и с правила двух минут — если вы можете сделать что-то за две минуты, — сделайте.

Сам я никогда не следовал инструкциям. Но в данный момент я без ума от Outlook и его возможностей по организации. Рекомендую всем потратить полчаса на серию официальных роликов Microsoft How Harry got organized — жуткая игра актёров, прекрасный набор советов.

 

Забегая вперёд, расскажите подробнее о разделе «Жизнь»? Есть ли ещё какие-либо способы эффективно отдохнуть, помимо отключения телефона и сна?

Чтить день субботний, регулярно посещать врача и играть в World of Warcraft.

Можете посоветовать книги по организации труда других авторов, с мнениями которых вы согласны?

GTD и всё, с ним связанное. Глеб Архангельский и всё, с ним связанное. Особо отмечу Яну Франк — её «Муза и чудовище» чудовищно вдохновляет. И да, лучшая книга по организации работы — это инструкция по работе с конкретным инструментом.

  

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.