Views Comments Previous Next Search
Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры — Интервью на Look At Me

ИнтервьюКак создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры

Архитекторы Wowhaus рассказывают, каким должен быть современный кинотеатр

Каким должен быть современный кинотеатр? Мы спросили об этом у профессионалов — архитекторов бюро Wowhaus, которые разработали проект реконструкции «Пионера», а также построили Центр документального кино, летний «Пионер» и новый летний кинотеатр в парке «Фили». 

Архитекторы WOWHAUS

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 2.

Ольга Рокаль

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 3.

Виктория Кудрявцева

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 4.

Анна Родионова 

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 5.

Марина Ярмаркина

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 6.

Анастасия Рычкова

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 7.

Татьяна Скибо

 

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 8.

 

 

Архитектурное бюро Wowhaus было основано Олегом Шапиро и Дмитрием Ликиным. Среди самых известных проектов компании — проект благоустройства Крымской набережной и Воробьёвской набережной, каток в ЦПКиО им. Горького, магазин FOTT и институт «Стрелка». Многие объекты Wowhaus построены из лиственницы — материала, который раньше редко использовался в Москве. 

 

  

Каким должен быть современный кинотеатр?

Нескучным. Одно из важных качеств современных кинотеатров — многофункциональность. Раньше считалось, что кинотеатры нужны только для того, чтобы посмотреть кино. Сейчас они обрастают новыми функциями: там можно встретиться с друзьями в кафе, поработать, купить книгу. Наша задача — не просто создать пространство, где большой экран и хороший звук, а придумать место со своей атмосферой. При этом мы делаем функциональные интерьеры, которые не перегружены деталями, не кажутся «дизайном». Именно поэтому и через 5 лет они выглядят вполне удобно и актуально.

Во всех мультиплексах ты можешь купить попкорн, но в тех кинотеатрах, которыми мы занимались, мы заменили бары с напитками и попкорном на хорошие кафе. Например, кафе «Пион» в «Пионере» абсолютно самодостаточное, туда можно прийти и просто так.

Что касается дальнейшей трансформации кинотеатров, то нам кажется, что они поменяются в двух направлениях. С одной стороны, они будут становиться всё более технологичными, и люди будут приходить за какой-то технологией, которую хотят получить, за «вау-эффектом». С другой — будут набирать популярность совершенно простые кинотеатры, такие, как был в Нескучном саду: там молодые люди на открытом воздухе сами натягивали экран, собирались и смотрели кино. 

  

Технические требования

Каждый раз мы сталкиваемся с новыми техническими требованиями: иногда кинозал должен быть спланирован так, чтобы в нём можно было проводить встречи, лекции, чтобы люди могли удобно сидеть, проходить между рядами и т. д. Для «Пионера» мы выбирали максимально удобные и функциональные кресла. Кресла, которые опробовали в «Пионере», всем понравились, и мы стараемся использовать подобные в следующих проектах, работать с этими производителями.

Кроме того, в «Пионере» мы полностью переделывали «гребёнку». До реконструкции в зале были превышения, которые не соответствуют сегодняшним нормам. Поэтому мы с нуля делали превышения для комфортного просмотра фильма. Ещё одно важное условие — это хорошая акустика. В основном акустические материалы не очень привлекательные, а нашей задачей было сделать не чёрную коробку, а интерьер зала, используя правильные материалы.

Также «сковывает» бюджет, который не всегда позволяет выбирать материалы, которые нравятся. Поэтому приходится придумывать какие-то привлекательные альтернативы.

Что касается технических требований, мы руководствуемся существующими нормами и правилами, прописанными в нормативных документах. Используем только сертифицированные материалы. Учитываем техническое задание от заказчика, требования по материалам и оборудованию. При разработке проекта мы привлекаем специалистов, которые рассчитывают акустику, подсказывают параметры кинопроекционных окон, размеры кинопроекционной, характеристики экрана и т. д. 

«Пионер»

 Кутузовский проспект, 21, Москва

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 9.

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 10.

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 11.

 

«Пионер» находится в историческом здании 1953 года. Раньше там существовал кинотеатр, но он был совершенно непопулярным. Когда мы начали работать над проектом реконструкции, мы решили полностью поменять функционал помещений, построить кафе, книжный магазин и таким образом привлечь зрителей в кинотеатр. Так как это реконструкция, у нас был определённый набор помещений, в которые мы должны были вписаться. Тогда было решено, что мы из одного зала сделаем два. Кроме того, появилось большое кафе на 2 этажа, а второе крыло занял книжный магазин «Республика».

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 12.

«Пионер» не является памятником архитектуры, но мы постарались сохранить исторические элементы той эпохи. Само здание диктовало условия — фойе осталось очень парадным. Наш главный принцип во время любой реконструкции — «не навреди».

 

Центр документального кино

 Зубовский бульвар, 2, Москва

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 13.

Центр Документального Кино расположен в историческом здании, неприспособленном для кинотеатра. Это один из корпусов бывших Провиантских складов, принадлежащий ныне Музею Москвы.

Перед нами стояла задача создать на сравнительно небольшой площади пространство, способное вместить зал на 90 человек для проведения показов, дискуссий и лекций, медиатеку с доступом к видеоархивам и небольшое кафе, максимально сохранив существующее историческое строение.

Для решения задачи интеграции новой функции в исторические стены была создана независимая конструкция зала — своеобразное «яйцо» в оболочке. Свободная планировка с зонированием различными приёмами позволила разместить все функции в компактном объёме. Главный зал мы решили расположить по центру, организовав всё движение вокруг него. Все наши конструкции опираются только на пол, мы вообще не трогали ни потолок, ни стены. 

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 14.

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 15.

 

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 16.

 

Исторические стены в здании выполнены из кирпича, а перекрытия деревянные, и мы хотели придумать что-то, что сочеталось бы и контрастировало с данным пространством. Например, чёрные металлические конструкции, на которых держится весь зал, частично открыты, мы их намеренно показываем. Это агрессивные «внутренности», по которым проходят воздуховоды, такие «кости и кишки», а при входе их закрывает зеркальная скорлупа — «кожа», за которой проявляются светящиеся экраны, транслирующие новости. Зрительному залу-«яйцу» мы добавили оболочку — волнообразные фанерные панели, «вафельные рожки», подчеркнув таким образом кирпичные стены и деревянные балки, основные константы помещения.

 

Летний «Пионер» и кинотеатр
в парке «Фили»

летний «пионер»: Крымский Вал, 9, москва

«Фили»: ул. Большая Филёвская, 32, корпус 3, москва

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 17.

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 18.

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 19.

В летних кинотеатрах никакой акустики быть не может, их преимущество в другом: ты можешь просто сидеть под звёздным небом и смотреть кино — это здорово само по себе. Раньше такие кинотеатры были обычным делом, существовала целая традиция, но они как-то исчезли. Мы хотели придумать новый формат для современных летних кинотеатров.

Заказчики летнего «Пионера» настаивали на том, чтобы кинотеатр в парке Горького был закрытым. Всем казалось, что обязательно будет дождь, ветер или что-то ещё, и, кроме того, прокатчикам выгоднее закрыть экран, потому что многие фильмы смотрят снаружи. Мы настояли, что это должна быть совершенно проницаемая, открытая площадка. Да, это открытый летний кинотеатр, в котором может быть и дождь, и ветер, и сложнее контролировать видеосъёмку, но ты туда приходишь и соглашаешься с этими условиями.

Мы хотели сделать летний «Пионер» максимально проницаемым и многофункциональным, чтобы он работал не только вечером, но и днём. Мы поняли, что его можно использовать как универсальное пространство, которое подходит для проведения занятий по йоге, для работы, отдыха и т. д. Там есть Wi-Fi и розетки, так что получилось удобное общественное пространство. Кроме того, мы хотели, чтобы экран поднимался и днём кинотеатр становился бы проницаемым, поэтому за ним установлена большая «этажерка» с видом на Голицынские пруды. К сожалению, эту задумку не удалось реализовать по техническим причинам: оказалось, что не существует складывающихся экранов такого размера.

Как создавались «Пионер», «Центр документального кино» и другие новые кинотеатры. Изображение № 20.

Проект кинотеатра в парке «Фили»

В кинотеатрах, которые появятся этим летом в Филях и других парках, нам всё-таки пришлось предусмотреть ограждения — они похожи на большие жалюзи. При этом мы старались сделать так, чтобы зрители, которые сидят внутри кинотеатра, не видели заграждения, а смотрели на деревья, но люди, которые находятся снаружи, не могли смотреть фильм. Мы разработали целую систему, состоящую из различных типов заграждений, — их плотность можно менять в зависимости от сметы, требований парка и прокатчиков.

Кинотеатр для парка «Фили» — это проект, который будет тиражироваться в других парках, хотя всё равно каждый раз приходится проектировать почти заново, потому что у парков есть свои требования. Например, мы обычно стараемся ставить побольше розеток, чтобы всем было комфортно, но в одном парке заказчик попросил убрать все розетки для безопасности детей. Вообще, кинотеатр в парке — это центр активности, как и в городе. В нём тоже может быть кафе, в нём можно работать, тренироваться, устраивать концерты в дни городских праздников (так будет в Филях), потому что помещение для артистов можно сделать под сценой.

Фотографии архитекторов: Алина Валитова, фотографии кинотеатров - собственность бюро Wowhaus

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.