Views Comments Previous Next Search
Наконец-то удобная
и красивая Wikipedia — Интервью на Look At Me

ИнтервьюНаконец-то удобная
и красивая Wikipedia

Российские дизайнеры сделали самый детальный концепт редизайна интернет-энциклопедии

Наконец-то удобная
и красивая Wikipedia. Изображение № 1.

интервью
Даниил Трабун

Детальный редизайн главной интернет-энциклопедии авторства Георгия Квасникова и Юлиана Кренца настолько понравился интернет-пользователям, что в последние дни промосайт проекта постоянно падает. Мы связались с авторами концепта. Петербуржец Георгий Квасников и омич Юлиан Кренц живут в Берлине, работают фриланс-дизайнерами и учатся в FH Potsdam на факультете Interface Design.

Новая главная страница Wikipedia. Изображение № 2.Новая главная страница Wikipedia

 

Наконец-то удобная
и красивая Wikipedia. Изображение № 4.

Георгий Квасников

Дизайнер, автор концепта
редизайна Wikipedia

Почему вы взялись за редизайн Wikipedia, когда в интернете и так уже море концептов редизайна энциклопедии?

Проект создавался в рамках курса по веб-типографике в университете. Сделать редизайн «Википедии» — это была первая мысль, которая пришла нам в голову. К «Википедии» очень много претензий по типографике и юзабилити. Уже существующие концепты по сути не слишком решали эту проблему. Хочу акцентировать внимание на том, что это концепт, которому по объективным причинам никогда не суждено было бы осуществиться. Это наша фантазия на тему, как могла бы выглядеть «Википедия» сегодня.

Мы с Юлианом не в первый раз работаем вместе. Юлиан помогал на стадии генерации идей и подготовки к работе, после чего мы разделились: я занялся работой над look and feel и дизайном в целом, а Юлиан переключился на другой проект. Хотел бы также упомянуть нашего преподавателя и талантливого дизайнера Криса Мегиеру, а также 30 участников курса за их рецензии в процессе работы. По времени проект занял три месяца. Но мы параллельно занимались другими проектами по учёбе и работой.

 

 

   

«Вначале мы рисовали эскизы
от руки»

Наконец-то удобная
и красивая Wikipedia. Изображение № 5.

 

Вы много времени потратили на сбор информации с пользователей Wikipedia. На какие стадии была разделена работа?

Так как это не личная инициатива, а университетский проект, подготовка к нему шла по всем правилам, в несколько этапов:

 

Анализ «Википедии» сегодня. Мы выявляли сильные и слабые стороны. Сильных сторон у «Википедии» огромное множество. Из слабых — она не очень удобна в навигации, очень не удачная типографика, безличность, ввиду чего не всегда релевантный контент (скажем, если школьник ищет информацию по фотосинтезу, но получает огромную сложную научную статью на Wikipedia), сложность в работе с прочитанной информацией.

 Создание User Cases. Мы посадили перед компьютерами несколько человек из целевой аудитории «Википедии», предложив им найти что-то из того, что им в данный момент нужно по учёбе или по работе (или просто что-то интересное). Записывали их действия, сравнивали их ожидания с тем, что они находили, фиксировали проблемы, с которыми они сталкивались, узнавали, для каких целей они используют сайт. Например, для меня стало неожиданностью, что более 60 % наших опрошенных используют «Википедию» как развлекательную страницу для занятия свободного времени. Поэтому наша стартовая страница выглядит сейчас так красочно, позволяет при помощи слайдера перемещаться по контенту во времени, есть сетка из Featured Articles. Текстовые страницы, напротив, выдержаны в строгом стиле, без отвлекающих элементов, с вниманием к типографике.

 Генерация и сортировка идей. Пару раз мы встречались и просто сваливали в кучу свои идеи, призванные решить проблемы наших респондентов, придумывали функции, которые могли бы им помочь. Идей было много, мы их отсортировали по приоритетности. Реализованы были только совсем немногие.

 Информационная архитектура. Далее мы несколько раз продумывали IA (Information Architecture) «Википедии» с целью привести навигацию в понятный и логичный вид. Параллельно с этим я начал рисовать Wireframes.

 Wireframes. Вначале создавались эскизы от руки, нужно было найти оптимальную форму для идей, которые мы напридумывали. Потом, когда форма была найдена, эскизы были перенесены в Illustrator, чтобы определить, насколько реальны пропорции. Интернет бороздился на предмет вдохновения, создавались мудборды для того, чтобы определить look and feel будущей «Википедии» (Moodboards).

 Дизайн. После того как Wireframes были утверждены, началась фаза дизайна. Очень большое внимание уделялось, конечно, типографике. Дизайн был наполнен реальными текстами и картинками из «Википедии», что являлось дополнительной проверкой на реализуемость.

 

 

   

Редизайн Wikipedia

Страница статьи Wikipedia на мобильном телефоне. Изображение № 11.Страница статьи Wikipedia на мобильном телефоне

 

Какие другие концепты вы бы посоветовали посмотреть? Какие вас удивляли и радовали?

Из редизайнов «Википедии», что были созданы до нас, ни один вариант не решал основные проблемы сервиса. Собственно поэтому мы за это и взялись. Однако после того как первые скриншоты были опубликованы на dribbble.com, несколько дизайнеров предложили свои варианты, из которых мне наиболее приглянулся данный вариант. При подготовке большую помощь оказал анализ «Википедии» от другой команды дизайнеров. Их вариант редизайна до сих пор является самым известным. Мне кажется, что проблему энциклопедии они не решили, однако анализ они проделали блестящий.

 

 

   

Редизайн Wikipedia

Наконец-то удобная
и красивая Wikipedia. Изображение № 15.

 

Зачем вы сделали концепт Wiki? В качестве портфолио или, может быть, зарядки для ума?

Как правило, концепты делают просто из интереса. Очень часто возникают идеи по улучшению того или иного интерфейса, и есть желание это реализовать. Люди экспериментируют, мечтают, создают порой совершенно сумасшедшие концепты. Понятно, что они никогда не увидят свет, но эти идеи — пища для размышления и вдохновение для реальных проектов. Некоммерческие проекты, на мой взгляд, интересны именно этим. Это как концепт-кары, на которых тестируются технологии будущего.

Несмотря на такую серьёзную подготовительную работу, наш концепт всё равно создан для тестирования новых идей. Маловероятно, что «Википедия» в данном виде пришлась бы по вкусу рядовому пользователю. Реальность такова, что пользователи не любят радикальных изменений их любимых сайтов. И потому «Википедии» требуется совсем другой редизайн.

 

 

   

«Мы посадили перед компьютерами несколько человек из целевой аудитории «Википедии», предложив им найти что-то из того, что им в данный момент нужно по учёбе или по работе. Записывали их действия, сравнивали их ожидания с тем, что они находили, фиксировали проблемы, с которыми они сталкивались». Итоговое исследование можно прочитать по ссылке (на немецком языке).

«К сожалению, ввиду ограниченного времени, огромное количество идей не реализовано, но я считаю, в них есть потенциал. Очень хотелось бы сделать более персонифицированную Википедию и выдавать объем и сложность статьи в зависимости от типа пользователя (школьник, студент, простой интересующийся и пр.) и от цели поиска. Добавить функции автоматического создания презентаций, собственных коллекций статей и многое другое».

Наконец-то удобная
и красивая Wikipedia. Изображение № 20.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.