Views Comments Previous Next Search
Алекса фон Тобель о том, как научить миллениалов копить деньги — Интервью на Look At Me

ИнтервьюАлекса фон Тобель о том, как научить миллениалов копить деньги

«Кризис — хорошее время для того, чтобы начать своё дело»

Алекса фон Тобель о том, как научить миллениалов копить деньги. Изображение № 1.

Материал подготовил
Антон Мухатаев

 С 12 по 14 ноября в московском Экспоцентре прошла конференция Russian Interactive Week. Во время неё состоялся форум «Деньги будущего», организованный венчурным фондом Life.SREDA, финансовой группой «Лайф» и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). На форум пригласили выступить Алексу фон Тобель — основателя и генерального директора американского сервиса LearnVest. Он позволяет управлять личными сбережениями и получать доступные консультации специалистов. Look At Me узнал у фон Тобель, чем финансовые потребности миллениалов отличаются от потребностей предыдущих поколений, как начать копить себе на пенсию в молодости, не отказываясь от привычного образа жизни, и стоит ли начинать своё дело во время кризиса.

Алекса фон Тобель о том, как научить миллениалов копить деньги. Изображение № 2.

Читайте также:

Лайфхак недели:
Правило 50/20/30

   

Алекса фон Тобель

основатель и глава LearnVest

Алекса фон Тобель о том, как научить миллениалов копить деньги. Изображение № 3.

Финансовые консультации обычно доступны только состоятельным людям, но они могут быть ещё ценнее для тех, у кого не так много денег

 

   

 

 

Алекса фон Тобель родилась в 1984 году в американском городе Джексонвилл штата Флорида. Изучала психологию в Гарвардском колледже. Получив степень бакалавра искусств, начала работать аналитиком в Morgan Stanley, а позднее отвечала за развитие бизнеса в Drop.io. В 2008 году поступила в Гарвардскую школу бизнеса, но бросила её уже в декабре в разгар мирового экономического кризиса, чтобы основать LearnVest. Начиная с 2009 года стартап привлёк инвестиций на $72 миллиона. Алекса фон Тобель неоднократно входила в списки лучших молодых предпринимателей и самых успешных женщин-предпринимателей. Постоянно публикуется в ведущих американских СМИ. В 2014 году администрация Барака Обамы включила её в список президентских посланников глобальному предпринимательству при министерстве торговли.

 

О всеобщем финансовом образовании

 

«Понятия не имею, почему ни в школах, ни в колледжах не учат финансовому планированию. А ведь это вещь, необходимая в жизни каждому. Это так же важно, как уметь готовить, соблюдать гигиену и заботиться о своих детях. Я окончила Гарвардский колледж, училась в Гарвардской школе бизнеса, но мне всё равно пришлось самой учиться, как распоряжаться деньгами. В США большинству людей недоступны финансовые консультации. Обстановка на рынке меняется постоянно: появляются новые тенденции и регуляции. Для обычного человека всё это слишком сложно, а потому учить в этом ориентироваться — очень важно.

 

Финансовые потребности поколения миллениалов отличаются от потребностей предыдущих поколений. Дело в том, что им намного сложнее: в США у молодого человека к тому моменту, как он оканчивает колледж, накапливается долг в среднем $30 тысяч (из-за платного образования), а в дополнение к этому ещё и в среднем $5 тысяч долга на кредитной карте. Когда молодой американец вступает во взрослую жизнь, у него накапливается огромное количество финансовых обязательств. Поэтому миллениалам финансовая грамотность ещё нужнее, чем предыдущим поколениям: они должны знать, как вылезти из долгов. Если у вас долг $35 тысяч, и вы начинаете делать ошибки, то рискуете попасть в совсем печальное положение. Финансовые консультации обычно доступны только состоятельным людям, но они могут быть ещё ценнее для тех, у кого не так много денег.

Тому, как мотивировать молодых людей копить деньги, чтобы позаботиться о своём будущем, посвящено не одно исследование. Мой подход — говорить молодым людям не о том, что они собирают деньги на «последний отрезок жизни перед смертью», а о том, как много они смогут потратить на всякие приятные вещи, которые не могли себе позволить в молодости. Также помогает визуализация: достаточно представить себя с сединой и морщинами. Если у вас это получится, то вы начнёте лучше относиться к версии себя из будущего и станете эффективнее копить деньги.

Алекса фон Тобель о том, как научить миллениалов копить деньги. Изображение № 4.

Как предприниматель и финансовый аналитик я убеждена, что все риски должны быть просчитанными

 

   

 

 

О том, почему риски должны быть обдуманными

LearnVest — электронный сервис финансового планирования. Подключив к нему банковские счета, кредитные карты и вложения, можно получать консультации специалистов по тому, как лучше распределять расходы, копить деньги и инвестировать их. В LearnVest можно проставлять цели и планировать бюджет (а система будет проверять, следуете ли вы им), а также читать отобранные экспертами статьи, повышающие финансовую грамотность.

У меня есть правило: когда все идут в одну сторону, иди в другую. На рубеже 2008 и 2009 годов, когда мировой экономический кризис был в разгаре, появился шанс создать сервис, который бы в это трудное время помог обычным людям. Как предприниматель и финансовый аналитик я убеждена, что все риски должны быть просчитанными: наивно прыгать с моста и надеяться, что вы мягко приземлитесь. Прежде чем основать LearnVest, я полтора года составляла бизнес-план, который разросся до 75 страниц, ещё год обдумывала, как это всё будет работать. Я выиграла конкурс на лучший бизнес-план, разобралась со своими финансами и только после этого у меня появилась возможность рискнуть. Я ушла из Гарварда не просто так, а всё заранее продумала.

Важная составляющая нашего успеха — это личный подход. Вам ведь проще, когда вы ходите в тренажёрный зал не один, а с кем-то — этот человек вас мотивирует. Программа никогда не сможет вам помочь так же, как человек. Кроме того, это очень личная и табуированная в обществе сфера. И то, что есть человек, на которого вы можете в этом положиться, — это сильная черта нашего сервиса.

Само собой, американская экономика специфична, но те подходы, которые предлагаю я, годятся для любой страны мира. Важно не только уметь копить деньги на какие-то вещи — надо понимать, что вы себе можете позволить, а что нет, и жить, не выходя за рамки бюджета. Каждому человеку в мире нужен счёт в банке на случай непредвиденных расходов. Вы можете потерять работу, заболеть, пережить развод, у вас могут родиться близнецы — для всего этого пригодится «подушка безопасности». У средней американской семьи всего 800 долларов сбережений на несчастные случаи или непредвиденные расходы, а этого очень мало.

Сейчас LearnVest рассчитан на США, но нас постоянно просят выйти на разные рынки: Канаду, Великобританию, другие страны Европы, и в том числе Россию. Мы раздумываем над тем, как это можно осуществить. Везде есть свои правила и законы, но сама задумка, когда вам предоставляют доступную и непредвзятую финансовую консультацию по интернету, точно сработает в любой стране. Нам, молодым людям, больше не хочется ходить в какие-то непонятные офисы и выслушивать местных экспертов: мы хотим получать консультации, где бы мы ни были, используя приложение для смартфона. А главное, что для наших консультантов важно, чтобы вы научились копить деньги: от ваших достижений зависят их премии.

 

О правилах ведения бизнеса и отношении к деньгам

 

Самое важное для предпринимателя — не ограничивать себя в мечтах. Я всегда хотела изменить то, как работает финансовое планирование в США, и я обязательно этого добьюсь. Если вы хотите преуспеть, у вашего бизнеса тоже должна быть большая цель. Даже если вы её не достигните, вы всё равно оставите след, если же будете себя ограничивать, то никогда не выйдете за эти рамки — никто не станет мечтать за вас.

Начинать своё дело во время кризиса хорошо для любого бизнеса — это позволяет вам сосредоточиться. Для LearnVest мировой экономический кризис 2008 года был идеальным моментом, чтобы выйти на рынок. Запускать компанию во время рецессии непросто, но, благодаря тому что вы стеснены в средствах и возможностях, вы будете обращать внимание только на самое главное. Помните и о том, что дисциплина в личных финансах способствует дисциплине в бизнесе: если вы разумно обходитесь со своими деньгами, то и ваш бизнес будет чувствовать себя хорошо.

Деньги — это инструмент. Им нельзя поклоняться, но и игнорировать их нельзя. Вы не должны безумно за ними гоняться или совсем отказываться от трат. Не позволяйте им повелевать вами или доводить вас до такого стресса, что вы будете их бояться. Как любой инструмент, деньги просто нужно правильно использовать. И, если вы научитесь этому, вам станет намного легче жить».

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.