Views Comments Previous Next Search
«Мёртвые люди есть гнилого мяса ха-ха» — Интервью на Look At Me

Интервью«Мёртвые люди есть гнилого мяса ха-ха»

Неловкое интервью с китайской художницей Лу Ян

В видеозоне основного проекта Шестой московской биеннале современного искусства показывали работы китайской художницы Лу Ян, которая соединяет эстетику азиатской поп-культуры с религиозными мотивами и современными представлениями о человеческом организме. Look At Me попробовал поговорить с художницей.

Почему это интервью — странное

К сожалению, Лу Ян не приехала на биеннале в Москву, так что мы связались с ней по электронной почте. Из двух предложенных вариантов общения — скайп и собственно почта — художница выбрала второй. Спустя пару дней она прислала лаконичные ответы на наши вопросы, некоторые из которых завели нас в тупик: то ли Лу Ян наложила на английскую лексику структуры китайского языка, то ли просто воспользовалась автоматическим переводчиком. Мы решили опубликовать оригинальные ответы на английском, сопроводив их переводом на русский через Google Translate, таким образом отзеркалив метод художницы, а также комментарием о возможной трактовке ответа.

«Мёртвые люди есть гнилого мяса ха-ха». Изображение № 2.

 

Учитывая, что тема биеннале — «Как жить вместе?», можем ли мы говорить о единой глобальной культуре сейчас, в 2015 году? Или пока ещё рано?

 

 

Ответ Лу Ян: I think the global becomes so normally after the internet go in to our life, we are not living in our own background today. It’s just part of our life.

Перевод Google Translate: Я думаю, что глобальный становится поэтому обычно после интернет перейти в нашу жизнь, мы живём не в нашей фоне сегодня. Это всего лишь часть нашей жизни.

Наша трактовка: Лу Ян считает, что интернет окончательно глобализировал даже нашу повседневность. До такой степени, что культурный бэкграунд перестаёт быть важной частью нашего поведения в обществе.

 

 

Вы создаёте множество дополнительных объектов, своего рода мерчендайза к вашим работам, вроде ювелирных изделий, футболок и так далее. Зачем?

 

 

ЛЯ: Just for fun haha, but not too much ~ It’s a bit bored that just be an artist ~

GT: Просто для удовольствия, ха-ха, но не слишком много ~ Это немного скучно, что быть просто художником ~

LAM: Тут тоже в целом всё понятно. Наши идеи о том, что так Лу Ян иронизирует над необходимостью зарабатывать на жизнь даже настолько эфемерной вещью, как искусство, не подтвердились. И правда, скука часто заставляет людей делать удивительные вещи.

 

 

Вы используете элементы поп-эстетики вроде аниме или восьмибитной анимации в ироническом ключе? Или вы серьёзно относитесь к поп-культуре?

 

 

ЛЯ: I take different elements into my different works, think it’s very naturally for me to take those kind of thing cause I like those things , but not put on every work~

GT: Я принимаю различные элементы в моих разных работах, думаю, это очень естественно для меня, чтобы принять те рода вещи, потому что я люблю эти вещи, но не поставить на каждой работе ~

LAM: Лу Ян действительно комбинирует в своей работе множество образов из разных культур и произведений, но это видно и невооружённым глазом. Это и правда вполне конвенциональная стратегия в современном искусстве, в чём художница и признаётся: для неё это естественно.

 

 

«Человек-матка»

Uterusman, 2013

 

Главный герой видео — супергерой Человек-матка, чьи способности связаны
с функционированием женской половой системы.

 

 

 

Есть ли в ваших работах что-то, понятное только в китайском контексте? Или вы пытаетесь сделать их понятными для всех в мире?

 

 

ЛЯ: Of sure I want make them understandable for everyone. I don’t want just be a chinese artist or video artist something, I want break all those kind of boundary, just be a human creator those things he like before he die ~

GT: Из уверен, что хочу сделать их понятными для всех. Я не хочу быть просто китайский художник или видео-художник что-то, я хочу сломать все эти виды границе, быть просто человеком автором те вещи, которые он, как и раньше умрёт ~

LAM: Лу Ян — действительно художница эпохи глобальной поп-культуры, которая говорит понятным всем языком изображений. Не очень понятен пассаж о человеческой смерти. Возможно, художница имеет в виду, что готова заниматься видеоартом до конца своих дней.

 

 

Ваши работы посвящены человеческому телу. Что вас больше всего удивляет в человеке как организме, биологическом существе?

 

 

ЛЯ: Cause it’s everyone got and can feel, not through too much complex background they can understand.

GT: Потому что это все есть, и может чувствовать себя, а не через слишком много сложном фоне они могут понять.

LAM: Этот ответ оставил нас в смятении. С некоторой долей вероятности можно предположить, что художницу удивляет, что телесный опыт знаком всем людям и одинаков, поскольку не зависит от культурного опыта. Редакция не разделяет мнения Лу Ян.

 

 

Есть ли что-то в человеческом теле, что вас пугает?

 

 

ЛЯ: Those are all meat, living human has fresh meat, dead people has rotten meat haha.

GT: Это все мясо, живой человек имеет свежее мясо, мёртвые люди есть гнилого мяса ха-ха.

LAM: Без комментариев.

 

 

«Малышка Рак»

Cancer Baby, 2014

 

Восьмибитный мультфильм о милых раковых клетках, которые просят не убивать их, иронизирует над тотальным страхом болезни в современном обществе.

 

 

 

Могут ли наука и технология сделать людей счастливыми?

 

 

ЛЯ: It seems can, but maybe people not that happy than hundreds years before, cause everyone has limit life, just see if you spend on computers more or others things more, different things bring different happy, and the most important is people never satisfied. so whatever the technology developed, people still want more ~

GT: Кажется, могу, но, может быть, люди не то, что счастливы, чем сотни лет назад, причиной всех есть предел жизни, просто посмотреть, если вы тратите на компьютерах более или другие вещи, более разные вещи приносят разные счастливы, и самое главное не это люди никогда не довольны. так что все технологии, разработанной, люди по-прежнему хотят больше ~

LAM: Лу Ян считает, что хоть наука вроде и должна делать людей счастливее, эмоциональное состояние человека сейчас не отличается от состояния его предков. Наша жизнь всё ещё ограничена по времени, да к тому же сколько времени мы проводим за компьютерами! А людям всё мало.

 

 

Что вы думаете о трансгуманизме?

 

 

ЛЯ: That’s cool ~ cause we can’t choose our body and look when we born, this is the thing can help us make our body more alike as we want ~

GT: Это круто ~ потому что мы не можем выбрать наше тело и выглядеть, когда мы рождаемся, это вещь может помочь нам сделать наше тело более похожи, как мы хотим ~

LAM: Лу Ян дала ясный ответ. Она приветствует трансгуманизм. Кастомизация собственного тела позволит нам исполнить ранее не достижимые желания.

 

 

Вы любите аниме? Можете нам что-то посоветовать?

 

 

ЛЯ: Yes~ I like ~ my favorite anima (manga) is Gantz. There’re so much information in it, so talent and imagination ~

GT: Да ~ Я люблю ~ мой любимый аниме (манга) является «Ганц». Там вы так много информации в нём, так талант и воображение ~

LAM: Лу Ян любит аниме и рекомендует сериал «Ганц».

 

изображения via Lu Yang

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.