Views Comments Previous Next Search
«Ежегодно 450 тысяч человек в России переживают инсульт» — Герой на Look At Me

Герой«Ежегодно 450 тысяч человек в России переживают инсульт»

Зачем врачам нужна перчатка, которая учит играть на фортепиано

«Ежегодно 450 тысяч человек в России переживают инсульт». Изображение № 1.

Материал подготовил
Сергей Иванютин

Look At Me регулярно фотографирует людей, дело которых считает интересным и важным, а также просит их сформулировать одну мысль или идею, которая помогает им в работе. В первом выпуске — Никита Богданов, создатель тренажёра-перчатки для реабилитации после инсульта» Glove Me.

«Ежегодно 450 тысяч человек в России переживают инсульт. Мы хотим помочь им с реабилитацией»

Никита Богданов

студент МГУ

«Ежегодно 450 тысяч человек в России переживают инсульт». Изображение № 2.

«Ежегодно 450 тысяч человек в России переживают инсульт». Изображение № 3.

Прототип перчатки,
которая помогает людям восстановить мелкую моторику после инсульта

«Я учусь в МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики и уже три раза уходил в академический отпуск. Каждый раз это случалось из-за того, что летом я находил работу, начинал работать, мне становилось интересно, и потом у меня появлялись проблемы с учёбой. Этим летом я решил не допустить ту же ошибку и заняться самообразованием — ходить на разные интересные лекции. Решил сходить на хакатон (давно хотел) и случайно зарегистрировался как человек с проектом. Когда я пришёл туда, у меня проекта, конечно, никакого не было, и мне пришлось придумать его за пару минут. Я придумал абсолютную ахинею, меня все высмеяли и долго шутили над тем, как всё это было плохо.

Когда я ехал на второй день, я вспомнил статью на «Хабре» о перчатке, которая помогает научиться играть на фортепиано. И я сделал такую перчатку: это просто было технологически. А заодно открыл для себя совершенно новый мир: все эти истории, связанные с бизнесом, прототипированием и мотивированных людей, у которых горят глаза. На неделю я ушёл в затворничество: стал читать, зачем эту перчатку делают. Оказалось, что она на самом деле не особо учит. С помощью вибрации перчатка помогала реабилитировать людей после инсультов, а в дополнение был психологический эффект, что люди якобы учатся играть на фортепиано. По этому проекту буквально полгода назад защитили докторскую, и я решил провести исследование, в котором мы будем опираться на идеи этой докторской.

Нам уже и инвестиции предлагали и люди приходят, которые уже слышали о проекте
и просят потестировать.

 

Я узнал, что 450 тысяч человек в год переживают инсульт, и из них 70 % имеют проблемы с мелкой моторикой. Только представьте себе: они не могут работать, вообще почти ничего не могут делать. В большинстве случаев провалов в памяти нет, возникают только проблемы с двигательной функциональностью. Когда я узнал об этом, я решил прийти на мероприятие Harvest, чтобы начать собирать команду: оно больше бизнесовое, но в чём-то похоже на хакатоны в своей драйвовости. Сейчас у нас уже есть хорошая команда разработчиков и инженеров.

В России реабилитации просто нет. Если точнее, то она либо в Москве или Питере и за безумные деньги (400 тысяч рублей за год в стационаре), либо людям советуют такие резиновые шарики с иголочками катать в руке — 2014 год, чёрт возьми! Я не врач, к сожалению, поэтому для нас основное направление — проработка врачебных каналов: мы не хотим быть как циркониевые браслеты. Один благосклонный человек помог нам устроить учёный совет в «Склифе», где будет обсуждаться перчатка, и мы рассчитываем получить очень мощный фидбек. Нам уже и инвестиции предлагали (говорят, что мы будем продавать это менеджерам, а не пострадавшим), и люди приходят, которые уже слышали о проекте и просят потестировать. Но мы пока не даём, потому что не хотим лезть в то, чего не знаем — пока у нас нет мотивированного человека в команде, который мог бы на себя это брать. Как только будет, мы сможем собрать тестовую группу, проводить исследования, и тогда уже можно будет говорить о производстве, в начале мелком».

Редакция выражает благодарность студии PHOTOPLAY за помощь в организации съёмки

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.