Views Comments Previous Next Search
Как русский стартап помогает слепым ориентироваться в городе — Герой на Look At Me

ГеройКак русский стартап помогает слепым ориентироваться в городе

«Нужно заниматься сложными, нерешёнными проблемами»

Как русский стартап помогает слепым ориентироваться в городе. Изображение № 1.

фотографии
Сrispy Point

Look At Me регулярно фотографирует людей, дело которых считает интересным и важным, а также просит их сформулировать одну мысль или идею, которая помогает им в работе. В новом выпуске — Константин Жуков, сооснователь и директор по информационным технологиям компании Oriense, разрабатывающей устройства для слепых и слабовидящих.

«Нужно заниматься сложными, нерешёнными проблемами.
Даже если не получится справиться с ними в полной мере,
ты подтолкнёшь мир к их решению, и рано или поздно
с ними справятся»

Константин Жуков

сооснователь Oriense

Как русский стартап помогает слепым ориентироваться в городе. Изображение № 2.

Как русский стартап помогает слепым ориентироваться в городе. Изображение № 3.

 

«Я специалист по компьютерному зрению — сложной, захватывающей и относительно новой области науки и техники. Несколько лет назад это было совсем андерграундом (особенно в России), а сейчас у «Яндекса» есть целый такой отдел. И все, наверное, слышали про Kinect, позволивший этой технологии вырваться на массовые рынки. Будучи алгоритмистом в ЦНИИ Робототехники, я использовал технологию, чтобы учить машины воспринимать мир. Идею же применить эти технологии, чтобы помочь людям, предложил незрячий человек. В НИИ проект, правда, не взлетел и стал ближе к реальности только после того, как мы выделились в отдельную компанию и попали в стартап-акселератор iDealMachine. Всё-таки очень сложно сделать устройство, ориентированное на потребительский рынок, без соответствующего подхода.

Как русский стартап помогает слепым ориентироваться в городе. Изображение № 4.

 

В мире около 180 миллионов слепых и слабовидящих людей. Хотя они далеко не беспомощны, и многие стараются жить полноценной жизнью (работают, пользуются интернетом и смартфонами, занимаются спортом), всё равно у них множество проблем. Собака-поводырь есть только у единиц, да и помогает лишь частично. По-настоящему может помочь только живой человек. Так что мы поставили себе цель сделать техническое устройство, которое сможет вести себя так же и сделает незрячих более независимыми, откроет им новые возможности. Устройство состоит из специализированного GPS/GLONASS-навигатора, позволяющего незрячему ориентироваться в городе. К устройству также можно прикрепить 3D-камеру, чтобы определять и квалифицировать препятствия, искать свободные проходы, понимать текст (например, на табличках), распознавать штрихкоды (информация о товаре в магазине), различать цвета светофора и так далее.

 

С Hardware в России Сложно. Иногда хочется забиться в угол и плакать. Но прилив сил каждый раз даёт ощущение, что ты делаешь нечто действительно серьёзное, что можешь изменить жизни тысяч людей. Нам ещё очень многое предстоит сделать, прежде чем устройство станет таким, каким мы его задумывали и каким его хотят видеть пользователи. Но мы всё-таки добрались до того момента, когда продали первые образцы, и я невероятно счастлив».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.