Views Comments Previous Next Search
Роботы в России: 
Кто создаёт искусственные руки не хуже настоящих — Герой на Look At Me

ГеройРоботы в России:
Кто создаёт искусственные руки не хуже настоящих

«За несколько часов человек должен забыть, что одна из его рук искусственная»

Роботы в России: 
Кто создаёт искусственные руки не хуже настоящих. Изображение № 1.

фотографии
Сrispy Point

Look At Me регулярно фотографирует людей, дело которых считает интересным и важным, а также просит их сформулировать одну мысль или идею, которая помогает им в работе. В новом выпуске — Илья Чех, инженер-конструктор, электронщик и генеральный директор производителя роботов W.E.A.S. Robotics.

«Каждый человек с рождения хочет взять максимум от жизни.
И если он физически ограничен в своих возможностях, наша задача эти ограничения снять»

Илья Чех

генеральный директор W.E.A.S. Robotics

Роботы в России: 
Кто создаёт искусственные руки не хуже настоящих. Изображение № 2.

Роботы в России: 
Кто создаёт искусственные руки не хуже настоящих. Изображение № 3.

 

«Идея создать собственную высокотехнологичную компанию пришла ко мне ещё на 4-м курсе. В то время мы работали над несколькими проектами на кафедре Мехатроники в НИУ ИТМО, где я в итоге получил степень магистра-инженера в области робототехники. Главная идея, которую я преследовал, создавая компанию, и которая движет мной сейчас — сделать так, чтобы технологии меняли общество в лучшую сторону.

Я и моя команда верим, что робототехника поможет человеку избавиться от рутинных забот. Более того, без неё некоторые люди не смогут реализовать себя в обществе. Именно поэтому больше года назад мы присоединились к проекту по протезированию компании Can-touch.ru. Этот проект вылился в новую компанию, которая занимается исключительно медицинской робототехникой. Наша главная задача в этом направлении — расширить возможности человека, у которого они ограничены по тем или иным причинам.

Мы делаем акцент на индивидуальности наших устройств, чтобы они были максимально комфортны в быту

 

Первый проект, который мы выводим на рынок в следующем году, — активные детские протезы кисти, создаваемые с помощью трёхмерной печати. Их главная задача — познакомить ребёнка и родителей с возможностями активного протезирования. Ребёнку крайне важно с самого раннего возраста пользоваться активным протезом, чтобы развивать мышцы травмированной руки. Наш протез можно установить ребёнку от 3 лет. Он легко адаптируется под любую травму. Это очень важная особенность, так как более трети всех травм кисти уникальны. Устанавливаемые сегодня российские аналоги крайне неудобны в повседневной жизни. Мы стремимся заменить все устанавливаемые сегодня косметические протезы (это порядка 90 % изделий) на активные — тяговые или миотонические, с независимыми приводами пальцев и управлением непосредственно через считывание мышечных импульсов.

Однако протезирование верхних конечностей — не единственное направление, которое мы развиваем. В планах компании заниматься разработкой высокотехнологичных протезов нижних конечностей, экзоскелетных систем, инвалидных колясок с автоматическим управлением и нейроинтерфейсов для управления внешними устройствами. Мы делаем акцент на индивидуальности наших устройств, чтобы они были максимально комфортны в быту. Так, после нескольких часов ношения протеза человек должен «забыть», что одна из его рук — искусственная. Это возможно, и мы к этому стремимся».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.