Views Comments Previous Next Search
Евгений Асс о Моcковской Архитектурной Школе — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиЕвгений Асс о Моcковской Архитектурной Школе

Ректор МАРШ рассказал Look At Me, как прошел первый год в экспериментальном вузе

В прошлом году в Москве появилась Московская Архитектурная Школа (МАРШ) — совместно с London Metropolitan University московские архитекторы Евгений Асс и Никита Токарев разработали современную магистрскую программу для выпускников архитектурных вузов. Look At Me решил разобраться, как работает новая архитектурная школа и расспросил ее ректора Евгения Асса о том, как прошел первый год обучения в МАРШ.

Евгений Асс о Моcковской Архитектурной Школе. Изображение № 2.

Евгений Асс

ректор МАРШ

 

Одним из главных итогов года мне кажется то, что нам удалось утвердить философию МАРШ. Она достаточно ясно сформулирована в самой программе. Наши студенты изучают архитектурное проектирование, урбанистику, профессиональную практику, цифровую культуру и современные конструкции и технологии. Важная роль отводится изучению философии: предмет Сергея Ситара «История пространства и времени» дает представление о том, как на протяжении веков менялись взгляды на пространство. Достаточно показательны и те темы, над которыми студенты работали в проектных студиях. В первом семестре это были «Трансформация ценностей», «Новое культурное пространство» и «Архитектура и политика», а во втором —  «Тело, чувства и архитектура», «Долгоиграющее жилье?» и «Пространство детства». Эти темы говорят о той направленности, которой мы придерживаемся в школе: нас интересуют вопросы гуманистического пространства современного города, феноменология архитектуры, проблемы социального жилья и взаимодействия архитектуры, культуры и политики.

Евгений Асс,

ректор МАРШ. Изображение № 3.Евгений Асс, ректор МАРШ

Любое начало всегда трудно и рисковано, и мы с большим волнением начинали работу. Были сложности и нервные моменты, но сейчас волнения позади. Этот год был для нас, прежде всего, экспериментальным. Учебные программы, конечно, требуют уточнений и корректировок, но в целом они оказались достаточно успешными. Остались проблемы с учебной нагрузкой - мы пока не можем до конца оценить равномерность распределения занятий.

Мы смогли утвердить философию школы и заявить о ней

Проблем, конечно, остается много, и с программой, и со студентами, и с преподавателями. Многим российским студентам нелегко дается погружение в новый тип образовательной среды.

 

Также не всем преподавателям легко составить программу и методическую структуру, которая позволит в течение одного семестра получить полноценный исследовательский и проектный результат.

В любом случае, я думаю, что за этот год нам кое-что удалось. Мы смогли создать коллектив и стать институтом, смогли чему-то научить студентов, смогли создать бренд, утвердить нашу философию и заявить о ней не только в пространстве школы, но и в СМИ, и в профессиональных кругах. Это, на мой взгляд, важные достижения школы.

 

Фотограф: Лена Цибизова

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.