Views Comments Previous Next Search
Икона эпохи:
Ли Бауэри — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиИкона эпохи:
Ли Бауэри

Художник и дизайнер, повлиявший на современных музыкантов, перформансистов и дизайнеров одежды

В рубрике «Икона эпохи» мы рассказываем о художниках, режиссёрах, музыкантах и других представителях творческих профессий, которым удалось создать узнаваемый стиль и ощутимо повлиять на современную культуру. На этой неделе речь пойдёт о дизайнере и художнике Ли Бауэри, который повлиял не только на многих современных дизайнеров (например, на Вивьен Вествуд и Александра Маккуина), но и на музыкантов и перформансистов вроде Энтони Хегарти.

 

 

 Икона эпохи:
Ли Бауэри. Изображение № 2.

Ли Бауэри

Leigh Bowery

 

  

 

1961, Мельбурн, Австралия

дизайнер, перформансист и актёр

 

Мода

Вскоре после переезда в Лондон Бауэри познакомился с молодым художником, работавшим под псевдонимом Trojan, и дизайнером Дэвидом Уоллсом — эти новые знакомые и стали первыми людьми, которые носили одежду, придуманную Бауэри. В 1983 году появилась первая коллекция одежды, созданная художником вместе с подругой Рэйчел Обёрн. Показ проходил в Нью-Йорке и спровоцировал множество противоречивых отзывов в прессе. Бауэри не боялся отрицательных комментариев и вообще не очень заботился о том, что о нём подумают окружающие, но модой больше не занимался. Мода как бизнес не интересовала Бауэри, и он быстро понял, что не хочет создавать одежду для других.

 Икона эпохи:
Ли Бауэри. Изображение № 3.

 Trojan и Марк Вольтье в клубе Taboo

Бауэри сосредоточился на создании своего неповторимого образа: в последующие годы он сам придумывал, кроил, шил и носил экстравагантную одежду, наряжаясь для любого публичного выхода. Правда, в качестве исключения Бауэри создавал костюмы для своих друзей. Так, он придумывал наряды для певицы-транссексуала Ланы Пэллэй и танцоров, с которыми выступал хореограф Майкл Кларк (друг Бауэри), совмещавший классический танец с современным.

Икона эпохи:
Ли Бауэри. Изображение № 4.

Любопытно, что стиль Бауэри сравнивали со стилем английских денди XVIII и XIX веков: такую параллель проводит специалист из Музея Виктории и Альберта в телевизионной документальной программе South of Watford. Как и денди прошлых веков, Бауэри наряжался, чтобы шокировать обывателей и нравиться узкому кругу людей (лондонским художникам, дизайнерам и кинематографистам). Он уделял особое внимание деталям: тщательно наносил макияж, выбирал необычные аксессуары и покупал на Брик-лейн уникальные ткани для своих нарядов. Стоит отметить, что вся эта продуманность образа не делала Бауэри красивее: Бауэри превращал себя в гротескного персонажа и не боялся подчёркивать свою полноту или наносить почти клоунский макияж.

 

Taboo и Club Kids

В 1985 году Бауэри с группой друзей открыл клуб Taboo, в котором собирались друзья художника и все их знакомые лодонские фрики. Клуб быстро стал популярным: о нём и его создателе рассказывали многие британские телешоу. Среди журналистов, побывавших в Taboo и снявших о клубе и Бауэри короткий документальный фильм из серии South of Watford, был и молодой Хью Лори. В программе есть любопытная сцена, в которой Марк Вольтье, который стоял при входе в Taboo, объясняет удивлённому Лори, кого он пускает в клуб: в Taboo попадали в основном фрики и знаменитости. Клуб был похож на нью-йоркский Studio 54, но Taboo считается более андеграундной и более закрытой площадкой.

Вечеринки в Taboo вдохновили целое движение по другую сторону океана: в конце 1980-х в Нью-Йорке появились Club Kids во главе с Майклом Элигом и Джеймсом Ст. Джеймсом. Это была группа художников, дизайнеров и тусовщиков, которые шокировали американских обывателей своим внешним видом и образом жизни: они хотели не работать, а всё время веселиться на вечеринках. В 1990 году Бауэри, Майкл Элиг, Аманда Лепор и другие любители клубной жизни участвовали в знаменитом американском телешоу Джоан Риверз. Эти телешоу, да и в целом история Бауэри, Элига и их окружения, вдохновили создателей фильма «Клубная мания».

 

Кино и перформансы

Бауэри был отличным комедийным актёром, потому что не боялся шутить над собой. Он снялся в нескольких фильмах, среди которых короткометражка британского режиссёра Джона Мэйбери. Бауэри обычно играл самого себя. Кроме того, художник записывал видео: так со своими друзьями — художником Trojan, хореографом Майклом Кларком и подругой Рэйчел Обёрн — он снял шуточное видео о подготовке к вечеринке и сыграл там Чарли Атласа.

Кроме того, Бауэри постоянно устраивал перформансы. Он выступал в Taboo и других клубах, а также, например, в известной в то время Anthony d'Offray Gallery. В 1993 году Бауэри и его друзья — Никола Бэйтмэн, Ричард Торри и Мэттью Глэммор — основали перформанс-группу Minty. Их самый знаменитый перформанс заключался в том, что Никола пряталась в костюме Бауэри, а затем он «рожал» её на глазах у зрителей.

 

Личная жизнь

Икона эпохи:
Ли Бауэри. Изображение № 5.

 Портрет Бауэри, нарисованный 
Люсьеном Фрэйдом

Бауэри был открытым геем и встречался с художником Trojan, который писал картины и придумывал интерьеры , — он оформил квартиру Ли (её внутреннюю обстановку можно увидеть в программе Хью Лори). Trojan, как и многие другие друзья Бауэри (например, Марк Вольтье), умер от передозировки наркотиков. В конце 1980-х Бауэри пережил тяжелую депрессию, но всё-таки продолжал выступать и создавать одежду.

За несколько месяцев до своей смерти от СПИДа в 1994 году Бауэри женился на своей давней подруге Николе Бэйтмэн, с которой делал перформансы.

Кроме того, в начале 1990-х Бауэри подружился с живописцем Люсьеном Фрэйдом: последний нарисовал несколько портретов Бауэри и Бэйтмэн.

 

Таймлайн: Ли Бауэри

1980

Бауэри покидает Австралию и переезжает в Лондон

1983

В Нью-Йорке проходит показ первой коллекции Бауэри, созданной вместе с Рэйчел Обёрн

1985

В Лондоне открывается клуб Taboo

1993

Бауэри создает арт-группу Minty

1994

Художник женится на Николе Бэйтмэн

1995

 

Умирает от СПИДа

 

 

Влияние

 

Икона эпохи:
Ли Бауэри. Изображение № 6.

 

Коллекция Maison Martin Margiela Haute Couture FW 2013

Последняя коллекция MMM, которая была показана 3 июля, вдохновенна  костюмами Ли Бауэри и в целом модой 1980-х. Модели на показе носили маски с подтёками краски (Бауэри создавал себе «головные уборы», просто рисуя краской по своей лысой голове), латексные брюки и топы из цветов. Также Ли Бауэри посвящали коллекции Александр Маккуин и Вивьен Вествуд.

  

 

Выставка From Club to Catwalk (Музей Виктории и Альберта)

10 июля 2013 года —
16 февраля 2014 года

Экстравагантные наряды Бауэри и его друзей, которые они надевали на вечеринки, очень повлияли и на массовую моду 1980-х — например, их идеи адаптировали дизайнеры компании BodyMap. На выставке в Музее Виктории и Альберта, посвящённой влиянию клубной культуры на моду, можно увидеть наряды самого Бауэри, а также костюмы рок-музыканта Адам Анта и работы молодых авангардных дизайнеров того времени.

 

 Икона эпохи:
Ли Бауэри. Изображение № 7.

 

  

 

 Икона эпохи:
Ли Бауэри. Изображение № 8.

 

Энтони Хэгарти

Певец Энтони Хэгарти часто упоминает Ли Бауэри в интервью — как и художник 1980-х, Хэгарти не боится демонстрировать недостатки своей внешности и часто появляется на выступлениях в очень театральных, и при этом андрогинных, нарядах.

 

Что можно найти в продаже

Икона эпохи:
Ли Бауэри. Изображение № 9.

 

книга (версия для kindle)

Leigh Bowery: The Life and Times
of an Icon

$9.99 

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.