Views Comments Previous Next Search
Икона эпохи: Чарльз и Рэй Имзы — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиИкона эпохи: Чарльз и Рэй Имзы

Американские дизайнеры, архитекторы и новаторы, создавшие дизайн-объекты, которые остаются современными и сегодня

В рубрике «Икона эпохи» мы рассказываем о художниках, режиссёрах, музыкантах и других представителях творческих профессий, которым удалось создать узнаваемый стиль и ощутимо повлиять на современную культуру. На этой неделе речь пойдёт о супружеской паре дизайнеров и архитекторов — Чарльзе и Рэй Имз, которые во многом определили развитие американского и европейского дизайна во второй половине XX века. 

 

Икона эпохи: Чарльз и Рэй Имзы. Изображение № 2.

Чарльз Имз и Рэй Имз

Charles Eames & Ray Eames

(1907-1978) и (1912-1988) США

дизайнеры и архитекторы

 

Plastic Side Chairs, 1950
. Изображение № 3.Plastic Side Chairs, 1950

 

 

Начало карьеры Чарльза Имза

Чарльз Имз родился в 1907 году в Сент-Луисе, штат Миссури. После окончания школы он получил стипендию на обучение в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, где встретил свою будущую жену, Кэтрин Уоэрмэнн. Медовый месяц пара провела в Европе: тогда, в 1929 году, Имз впервые увидел постройки знаменитых архитекторов-модернистов: Ле Корбюзье, Миса ван дер Роэ и Вальтера Гропиуса. 

Вернувшись в Сент-Луис, Имз (который бросил университет после двух лет обучения) основал архитектурное бюро. В 1938 году по приглашению знаменитого финнского архитектора Элиэля Сааринена, который возглавлял в то время Cranbrook Academy и архитектурное отделение этого учебного заведения, Имз продолжил своё архитектурное образование в Мичигане. Во время обучения он подружился со знаменитым архитектором и его сыном Ээро (с которым Чарльз участвовал в конкурсе Organic Furniture Competition, организованном MoMA). Стул, созданный Имзом и Саариненом, победил и был показан на выставке органического дизайна, которая проходила в MoMA в 1941 году.

Икона эпохи: Чарльз и Рэй Имзы. Изображение № 8.

Charles Eames & Eero Saarinen, 1940

 

Эксперименты в области дизайна и архитектуры

В 1941 году Чарльз Имз развёлся со своей первой женой и женился на калифорнийке Рэй Кайзер, с которой познакомился в Cranbrook Academy of Art. Супруги переехали в Лос-Анджелес. Там Чарльз начал создавать декорации для фильмов студии Metro Goldwyn Mayer, а Рэй стала дизайнером обложек журнала Arts & Architecture. В свободное от работы время они экспериментировали, создавая различные объекты из фанеры в мастерской, под которую была отведена одна из комнат их дома. В 1942 году Имзы сняли офис на бульваре Санта-Моника в Лос-Анджелесе и наняли несколько человек, которые помогали им создавать скульптуры, мебель и игрушки из фанеры. Вскоре некоторые модели мебели, придуманные Имзами, начала производить компания Herman Miller. 

Икона эпохи: Чарльз и Рэй Имзы. Изображение № 9.

В 1949 году в Лос-Анджелесе Имзы закончили строительство своего знаменитого дома, в котором супруги жили и работали до самой смерти. Он отличался от домов многих знаменитых архитекторов-модернистов, например, аскетичной «хижины» Le Cabanon Ле Корбюзье. Несмотря на то что простой фасад дома напоминает картины Мондриана, внутри он был гораздо уютнее, чем многие дома, построенные в то время: он был обставлен мебелью (из кожи и фанеры), созданной супругами, а также множеством необычных скульптур и арт-объектов. 

Икона эпохи: Чарльз и Рэй Имзы. Изображение № 10.

Eames Lounge Chair and Ottoman

В последующие годы Имзы продолжили экспериментировать с различными материалами: они создавали мебель из стекловолокна, пластика, алюминия и кожи. Из кожи и фанеры сделан один из самых известных дизайн-объектов  Имзов — мягкое кресло Lounge Chair, которое появилось в 1956 году. Это кресло, которое до сих пор выпускает компания Herman Miller, было очень популярно в 1960-е и 1970-е и стало символом успеха: такое кресло было почти у каждого крупного руководителя в США. Кроме того, Имзы сотрудничали с компанией по производству мебели Vitra, которая представляет их в Европе и до сих пор выпускает, например, их знаменитые пластиковые стулья.

 

Кино и работы в других жанрах

С 1950-го по 1978 год Чарльз и Рэй Имзы сняли более 100 короткометражных фильмов: некоторые были посвящены строительству их знаменитого дома и другим их проектам, некоторые представляли собой научно-популярное видео по биологии, астрономии, математике и другим дисциплинам. Кроме того, супруги изобрели жанр полиэкранного слайд-фильма — один из таких фильмов даже показывали на выставке «Промышленная продукция США» в 1959 году в Москве. Самый знаменитый свой фильм супруги Имз создали в 1968 году по заказу компании IBM. Это 9-минутная короткометражка Powers of Ten, которая посвящена магии чисел и величию Вселенной. 

Помимо работы над фильмами и проектами, связанными с дизайном, Имзы преподавали, организовали школу для клоунов, создавали игрушки, арт-объекты и пр. Супруги были убеждены, что дизайн — это не только профессия, и каждый должен уметь создавать что-то своими руками. Выступая на конференции TED, внук дизайнеров, Димитриус Имз, который также занимается дизайном и созданием фильмов, отметил, что дизайн никогда не заканчивался для Имзов с появлением конечного продукта. Они постоянно пытались совершенствовать свои проекты, и их главной задачей было улучшение мира в целом, а не создание отдельных красивых объектов. 

Таймлайн

1938

Чарльз начинает учиться в Cranbrook Academy of Art, где встречает Рэй Кайзер

1940

Проект Чарльза Имза и Ээро Сааринена побеждает в конкурсе MoMA

1941

После свадьбы в Чикаго Чарльз и Рэй Имзы переезжают в Лос-Анджелес и начинают работать вместе

1945

Имзы придумывают LCW Chair — журнал Time назвал этот стул одним из лучших дизайн-объектов XX века

1949

Закончено строительство дома Имзов в Лос-Анджелесе

1956

Имзы придумывают дизайн The Longe Chair для компании Herman Miller

1958

Начат выпуск знаменитой линии офисной мебели Aluminium Series

1968

Выходит фильм Powers of Ten, созданный Имзами для IBM

1978

Умирает Чарльз Имз

1988

 

Рэй Имз умирает в тот же день, что и её муж десятью годами ранее

 

Влияние

 

Современный дизайн

Многие предметы мебели, созданные Имзами, выпускаются до сих пор и по-прежнему пользуются популярностью. То, как органично в современном интерьере смотрятся, например, их пластиковые стулья, можно увидеть на сайте компании Vitra.

Икона эпохи: Чарльз и Рэй Имзы. Изображение № 11. 

  

Икона эпохи: Чарльз и Рэй Имзы. Изображение № 12.

The Powers Project

The Powers Project — проект, созданный к 35-летию фильма Powers of Ten. Продюсеры Энди Рормэнн и Питер Лукас пригласили к участию в проекте 40 современных художников со всего мира: каждый участник, вдохновлённый знаменитым фильмом Имзов, создал свою работу. Эти произведения были показаны на выставке в штаб-квартире Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Сиэтле.

  

Eames: The Architect and the Painter

Документальный фильм 2011 года, посвящённый влиянию Имзов на современный дизайн и архитектуру. Работы знаменитой супружеской пары комментируют организатор лекций TED и архитектор Ричард Сол Вурмен, сценарист и режиссёр Пол Шредер, бывшие подчинённые Имзов.

Икона эпохи: Чарльз и Рэй Имзы. Изображение № 13.

 

 

Что можно найти в продаже

  

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.