Views Comments Previous Next Search
Икона эпохи: Wu-Tang Clan — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиИкона эпохи: Wu-Tang Clan

Группа, навсегда изменившая современный хип-хоп

В рубрике «Икона эпохи» мы рассказываем о художниках, режиссёрах, музыкантах и других творческих профессионалах, которым удалось создать узнаваемый стиль и повлиять на современную культуру. Наш герой на этой неделе —  рэп-группа Wu-Tang Clan, отмечающая в этом году 20-летие своего первого альбома Enter The Wu-Tang: 36 Chambers.

 

Икона эпохи: Wu-Tang Clan. Изображение № 2.

Wu-Tang Clan

1992, Нью-Йорк (Стейтен-Айленд), США

музыкальная группа

 

  

 

«Шаолинь и Ву Танг» и первый альбом

Группа Wu-Tang Clan появилась в начале 1990-х в неблагополучном нью-йоркском районе Staten Island. Её основателем был Роберт Диггз, или RZA, который участвовал в рэп-баттлах с 11 лет. До основания группы, в 1991 году, он выпустил сольный EP под псевдонимом Prince Rakeem. В 1993-м к нему присоединились несколько друзей, и совместно они записали первый сингл группы Protect Ya Neck. В нём каждый из участников (RZA, Inspectah Deck, Raekwon, Method Man, U-God, Ol Dirty Bastard, GZA и Ghostface Killah) рассказывает о своей жизни: о торговле наркотиками и оружием, о выживании в Staten Island и рэп-баттлах. Район, в котором выросло большинство участников, они называли Шаолинь, а группа получила название в честь фильма 1983 года Shaolin and Wu Tang. В нём рассказывается о школе боевого искусства Ву Танг, которая откололась от Шаолиня, и с тех пор представители двух этих школ враждуют: таким образом участники группы хотели показать своё отношение к враждебному и опасному району Staten Island («Шаолиню»).

В 1993 году вышел дебютный альбом группы Enter the Wu-Tang (36 Chambers). В его названии содержится отсылка к ещё одному фильму о боевых искусствах — картине «36 ступеней Шаолиня», музыка из которой оказала большое влияние на RZA. Считается, что с этого альбома началось возрождение хип-хопа Восточного побережья США: он зародился в 1970-х, пережил свой расцвет, и в начале 1990-х считалось, что он переживает не лучшие времена. Однако ироничные и изобретательные тексты, построенные на свободных ассоциациях, вдохновили многих музыкантов девяностых. Сравнивая себя с другими музыкантами, участники группы говорили, что прошли уже все 36 ступеней Шаолиня (что означает, что ученик превратился в мастера боевых искусств), в то время как остальные музыканты постигают только азы.

Икона эпохи: Wu-Tang Clan. Изображение № 3.

Постер к фильму

С 1993 по 1997 год действовал так называемый «пятилетний план» Риззы — время, когда он практически полностью контролировал управление группой и продюсировал большинство треков Wu-Tang Clan. «Я использовал метафору с автобусом, — говорил Ризза в интервью. —  Я сказал: „Я хочу, чтобы вы все сели в этот автобус. Вы — пассажиры, я — водитель, и никто не должен спрашивать меня, куда я еду. Мы будем лучшими. Дайте мне пять лет, и я обещаю вам это”». Ризза добивался того, чтобы участники группы могли заниматься сольной карьерой — первый альбом группы вышел на невиданных до того условиях договора с лейблом, в рамках которого участники группы могли записывать сольные альбомы на любых других лейблах. 

 

 

Успех второго альбома,
дальнейший рост империи RZA

Альбом Wu-Tang Forever был выпущен в 1997 году, когда RZA уже удалось построить целую хип-хоп-империю: многие участники группы, такие как Capadonna, Streetlife, Tekita, набирали популярность и делали успешные карьеры самостоятельно. Таким образом, к моменту выхода новой пластинки пятилетний план RZA был выполнен, и в первую неделю после выхода альбома было продано более 600 тысяч копий. Кроме того, Wu-Tang Forever был номинирован на премию Grammy как лучший рэп-альбом года — правда, в этой номинации победил Пафф Дэдди, что разозлило Ol’ Dirty Bastard, который вбежал на сцену и стал убеждать публику в том, что музыка Wu-Tang Clan лучше, чем музыка конкурента. Второй альбом отличался от первого: на него повлияло учение религиозной организации «Народ богов и земель».

После выхода второго альбома RZA стал уделять ещё больше внимания продюсированию артистов. В 1998 году вышел альбом The Pillage, записанный рэпером Capadonna, который участвовал в создании Wu-Tang Forever. В том же году вышел альбом Killah Priest, который прославился благодаря своим политизированным текстам и религиозным взглядам — он был афроамериканцем-иудеем. Также довольно успешные альбомы выпустили продюсируемые RZA группы Sunz of Man и Killarmy. Кроме того, в

Икона эпохи: Wu-Tang Clan. Изображение № 4.

Wu-Tang Forever

последующие годы пятеро участников группы, уже выпустившие собственные альбомы, продолжили сольную карьеру и выпустили новые пластинки. Остальные члены Wu-Tang Clan тоже выпустили альбомы, а сам RZA создал саундтрек к фильму «Пёс-призрак: путь самурая» — картине о гангстерах, снятой Джимом Джармушем.

После работы над множеством сайд-проектов (их количество уже начало вызывать раздражение публики и критиков) группа снова объединилась и выпустила альбом The W. В 2000 году Ol' Dirty Bastard находился в тюрьме, так что его голос был записан по телефону.

 

 

Смерть ODB, сольные альбомы
и новый релиз

Ol’ Dirty Bastard освободился из тюрьмы в 2003 году и сразу в день выхода подписал контракт с лейблом Roc-a-Fella, незамедлительно начав работу над новым студийным альбомом с рабочим названием Osirus. Альбом был практически готов (и даже получил несколько ранних одобрительных отзывов от критики), но ему не суждено было увидеть свет — 13 ноября 2004 года ODB умер (по официальным данным, от передозировки наркотиками). Это стало серьёзной потерей для всего клана — члены группы неоднократно говорили об этом в своих интервью и даже записали трек-трибьют I Go Through Life, посвящённый ODB.

Период с 2006 по 2010 год ознаменовался работой участников группы над сольными альбомами. В 2006 году альбомы выпустили Ghostface Killah (Fishscale и More Fish), Inspectah Deck (The Resident Patient), Masta Killa (Made In Brooklyn) и Method Man (4:21...The Day After), в 2007-м вышли альбомы Raekwon и ещё один альбом Ghostface Killah — последний ровно за неделю до релиза нового группового альбома Wu-Tang Clan, 8 Diagrams.

Икона эпохи: Wu-Tang Clan. Изображение № 5.

Альбом вызвал неоднозначную реакцию как со стороны критиков и слушателей, так и со стороны участников группы — так Raekwon и Ghostface Killah остались недовольны результатом и предложили группе записать альбом, отказавшись от продюсирования RZA. В январе этого года на странице Wu-Tang Clan в Facebook появилось сообщение, что группа готовит релиз нового альбома A Better Tomorrow, который будет выпущен в честь двадцатилетия первого альбома Wu-Tang 36 Chambers.

 

 

Таймлайн

1993

Группа основана RZA, который становится её лидером и продюсером.

1993

Выходит сингл Protect Ya Neck, у группы появляются первые поклонники в Нью-Йорке и других городах Америки.

1993
ноябрь

На лейбле Loud/RCA выходит первый альбом группы Enter the Wu-Tang (36 Chambers).

1994

RZA основывает группу Gravediggaz, которая выпускает альбом 6 Feet Deep.

1997

Выходит второй альбом Wu-Tang Forever.

1998

Выходит дебютный альбом Capadonna The Pillage.

1998

Wu-Tang Killa Bees представляют альбом The Swarm.

2000

Выходит The W, третий студийный альбом группы.

2001

Iron Flag.

2004
13 ноября

От передозировки умирает Ol’ Dirty Bastard. После нескольких конфликтов группу покидает U-God.

Икона эпохи: Wu-Tang Clan. Изображение № 6.

2005

RZA выпускает книгу The Wu-Tang Manual — гид по истории группы.

2007

8 Diagrams.

2008

На телеканале BET выходит документальный фильм Wu: The Story of the Wu-Tang Clan. В 2009-м появляется фильм об Ol’ Dirty Bastard, а в 2010 году — картина Wu Tang Saga.

2008

RZA заключает контракт с компанией The Orchard.

2013

2013  Wu-Tang Clan готовит релиз нового альбома A Better Tomorrow.

 

 

Влияние

 

Музыкальное влияние

Влияние Wu-Tang Clan на хип-хоп является беспрецедентным: манера читки её участников, их гангстерские псевдонимы, словечки и эстетика — всё это вдохновляло ещё как минимум два последующих поколения рэперов. Кроме того, большое влияние на хип-хоп-продакшн в целом оказал RZA, который спродюсировал большинство альбомов участников группы. Его манеру смешения «грязных» битов с семплами из соула и джаза заимствовали многие, в том числе такие именитые продюсеры, как 9th Wonder, Just Blaze и даже Канье Уэст.

Икона эпохи: Wu-Tang Clan. Изображение № 7.

  

Икона эпохи: Wu-Tang Clan. Изображение № 8.

Бизнес-модель

RZA был не только талантливым музыкантом, он был успешным предпринимателем. Он изобрёл новую модель музыкального бизнеса и не только продюсировал альбомы всех членов группы, придумывая каждому из них своё амплуа и привлекая всё новую аудиторию, но и превратил Wu-Tang Clan в узнаваемый бренд. Логотип группы стал активно тиражироваться на всевозможных товарах после представления его в виде большой буквы W. Он размещался не только на обложках альбомов, но и на одежде, скейтбордах и ещё на десятках других товаров. Также RZA первым понял, сколько прибыли может принести продюсирование молодых музыкантов (например, Capadonna) и их продвижение.

  

Odd Future

Несмотря на то что ни участникам Odd Future, ни представителям Wu-Tang Clan не нравится сравнение двух групп (например, Method Man отрицает это, но отмечает, что ему нравится музыка молодой группы и её лидера Tyler The Creator), сходство Odd Future и Wu-Tang Clan сложно не заметить. Оба коллектива состоят из множества участников, каждый из которых занимается сольными проектами и присоединяется к группе только время от времени. Кроме того, тексты Wu-Tang Clan повлияли на песни молодой группы. Odd Future поют о жестокости, ненависти и торговле наркотиками. Правда, между группами есть одно важное отличие: участники Wu-Tang Clan действительно росли в неблагополучном районе, торговали наркотиками и сидели в тюрьме, а Тайлер и его друзья не сталкивались с такой жизнью и скорее хотят казаться жестокими и циничными, нежели являются таковыми.

 Икона эпохи: Wu-Tang Clan. Изображение № 9.

 

Что можно найти в продаже

 

 

фотография 1 via flickr.com/Coup d'Oreille 2 John Ramspott

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.