Views Comments Previous Next Search
Икона эпохи: Стюарт Бранд — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиИкона эпохи: Стюарт Бранд

Футуролог, один из пионеров экологического движения и автор фразы Stay hungry. Stay foolish

В рубрике «Икона эпохи» мы рассказываем о художниках, режиссёрах, музыкантах и других творческих профессионалах, которым удалось создать узнаваемый стиль и повлиять на современную культуру. Наш герой на этой неделе — писатель, футурист и предприниматель Стюарт Бранд, благодаря усилиям которого был сделан первый снимок Земли из космоса. Самой известной книгой Бранда является сборник советов и статей об окружающей среде и технологиях The Whole Earth Catalog. Этот сборник был настольной книгой Стива Джобса и Джеффа Безоса. 

 

Икона эпохи: Стюарт Бранд. Изображение № 2.

Стюарт Бранд

Stewart Brand

1938, Рокфорд, США

Писатель, футурист, предприниматель

 

  

 

Учёба в Калифорнии
и «Весёлые проказники»

Стюарт Бранд родился в небольшом городке Рокфорде, что в штате Иллинойс, США. Закончив колледж Phillips Exeter Academy в Нью-Гэмпшире, он переехал в Калифорнию, где поступил на биологический факультет Стэнфордского университета. После службы в армии Бранд не стал возвращаться в родной город, а поселился в Калифорнии, где начал изучать дизайн в San Francisco Art Institute и фотографию в San Francisco State Colledge.

В начале 60-х в Калифорнии Бранд стал одним из «Весёлых проказников» — так называлась неформальная коммуна, лидером которой был писатель Кен Кизи, с которым Бранд много общался в то время. В 1963–1964 гг. «проказники» собирались в доме писателя и употребляли ЛСД, чтобы расширить границы сознания и открыть для себя что-то новое, — жизнь «проказников» и Бранда описал Том Вулф в своей книге «Электропрохладительный кислотный тест». Кроме того, молодой учёный был одним из тех, кто занимался официальными исследованиями ЛСД, которые проводились в калифорнийском городе Менло-Парк.

 

 

The Whole Earth Catalog

В 1966 году Бранд придумал значки с надписью Why haven't we seen a photograph of the whole Earth yet?, которые быстро стали популярными. Бранду удалось убедить многих в том, что фотография Земли может стать сильным символом, и уже в 1967 году американский спутник сделал такой снимок. Также благодаря усилиям Бранда в 1970 году в США был проведён первый День Земли — праздник, привлекающий внимание к проблемам окружающей среды. Он получил поддержку многих студентов и активистов и с тех пор отмечается ежегодно.

Икона эпохи: Стюарт Бранд. Изображение № 3.

В 1968 году Бранд выпустил The Whole Earth Catalog с первой фотографией Земли на обложке. Эта книга представляла собой сборник рецензий, рекомендаций, рецептов домашних лекарств и даже советов по сварке или, например, ведению натурального хозяйства. Помимо этого, много внимания уделялось компьютерам и новым технологиям. Бранд хотел собрать самые полезные знания для того, чтобы читатели «каталога» могли улучшить свою жизнь. В сборнике можно было найти и весьма необычные рекомендации: например, советы на случай передозировки или андеграунд-гид по колледжам США. Этот каталог был особенно популярен среди хиппи и энтузиастов Кремниевой долины, в которой в 70-х стали появляться первые высокотехнологичные компании.

В целом, темы, затрагиваемые в The Whole Earth Catalog (от советов по органическому фермерству до обзоров электронных синтезаторов), показывают, что интересовало продвинутых молодых людей конца 60-х, принадлежавших к контркультуре. Со временем их воззрения стали частью мэйнстрима: распространение интернета и персональных компьютеров, рост популярности экодвижения и, наконец, известность Стива Джобса познакомили миллионы людей с взглядами энтузиастов Кремниевой долины.

 

 

 WELL и The Long Now

Помимо экологических проблем, Бранда всегда интересовали новые технологии. В 1968 году он принимал участие в конференции в Сан-Франциско, на которой Дуглас Энгельбарт продемонстрировал первую компьютерную мышь. Кроме того, Бранд сотрудничал с Ричардом Бакминстером Фуллером, инженером, изобретателем и архитектором.

Икона эпохи: Стюарт Бранд. Изображение № 4.

Позже Стюарт Бранд из наблюдателя и помощника известных профессионалов из сферы технологий превратился в одного из них. В 1985 году он основал WELL — одно из первых онлайн-сообществ, которое сначала представляло собой электронную доску объявлений. В первые годы аудитория WELL в основном состояла из поклонников The Whole Earth Catalog — хиппи и хакеров, увлекающихся технологиями ещё с середины 60-х. Именно они придумали шутки, акронимы и приёмы «троллинга», многие из которых используются до сих пор. Для общения в WELL необязательно было использовать свои настоящие имена. В сообществе также была рубрика для анонимных признаний, которая называлась Anonymous — именно так сегодня называется и международное объединение интернет-активистов и хакеров. 

В 1996 году Бранд вместе с учёным и инженером Дэнни Хиллисом основал фонд The Long Now Foundation, деятельность которого посвящена исследованиям того, какой будет Земля через десятки тысяч лет. Главный проект фонда — это строительство часов, которые будут работать 10000 лет. Хиллис, увлечённый идеей долгосрочного планирования, придумал такие часы ещё в середине 80-х, но создать их прототип удалось только в 1999 году. Clock of the Long Now (название придумал Брайан Ино) привлёк внимание основателя Amazon Джеффа Безоса, который вложился в строительство часов, и  этот проект стал делом жизни и Безоса, и Бранда — он посвятил своё выступление на TED и множество публикаций необходимости человечества мыслить масштабно и задумываться о далёком будущем. 

 

 

Таймлайн

1960

Бранд оканчивает факультет биологии Стэнфордского университета

1966

Учёный выпускает значки с надписью Why haven’t we seen a photograph of the whole Earth yet?

1967

Появляется первая фотография Земли из космоса

1968

Выходит первое издание The Whole Earth Catalog

1974

Бранд создаёт журнал CoEvolution Quarterly, который пишет о проблемах окружающей среды, науке и политике

1977-79

Бранд работает советником губернатора Калифорнии Джерри Брауна

1984–85

Выходит продолжение The Whole Earth Catalog — книги The Whole Earth Software Catalog и The Whole Earth Software Review

1985

Стюарт Бранд и Ларри Бриллиант основывают онлайн-сообщество WELL (Whole Earth ‘Lectronic Link)

1987

Бранд становится одним из основателей консалтинговой компании Global Business Network

1996

Бранд основывает фонд The Long Now Foundation вместе с учёным Дэнни Хиллисом

1999

Появляется первый прототип часов Clock of the Long Now

2010

Выходит книга об окружающей среде Whole Earth Discipline: Why Dense Cities, Nuclear Power, Transgenic Crops, RestoredWildlands, and Geoengineering Are Necessary

 

Влияние

 

Information wants to be free

Считается, что эта фраза была произнесена Брандом в 1984 году на первой конференции Hackers Conference. Тогда Брэнд сказал Стиву Возняку: «С одной стороны, информация хочет быть дорогой, потому что она имеет ценность, ... с другой — информация хочет быть бесплатной (свободной), потому что со временем цена её получения становится меньше и меньше». Это высказывание стало очень цитируемым и употреблялось в разных контекстах (free можно понять и как «свободный», и как «бесплатный») и применительно к разным теориям. Например, недавно эту цитату использовал Брэдли Мэннинг, аргументируя своё решение передать правительственные документы Wikileaks.

Икона эпохи: Стюарт Бранд. Изображение № 5.

  

Икона эпохи: Стюарт Бранд. Изображение № 6. 

Cтив Джобс
и Джефф Безос

The Whole Earth Catalog был настольной книгой для Стива Джобса и других людей его поколения, взгляды которых сформировались в конце 1960-х — начале 1970-х. Кроме того, знаменитая мантра Джобса Stay Hungry. Stay Foolish тоже позаимствована у Бранда. Эта фраза была опубликована в 1974 году в The Whole Earth Epilog. Последователем Бранда можно также назвать Джеффа Безоса: основатель и CEO Amazon, известный своим умением мыслить масштабно, тоже уверен в необходимости долгосрочного планирования. Кроме того, Безос вложил $42 млн в строительство часов, которые будут работать 10000 лет, — это один из главных проектов фонда The Long Now Foundation, сооснователем которого является Бранд.

  

Экологическое движение

Экологическое движение в Америке начало набирать популярность после того, как по инициативе Бранда появились первые фотографии Земли из космоса. Увидев изображение маленькой голубой планеты в бесконечном космическом пространстве, многие люди поняли, что природа нуждается в защите. Помимо этого, Бранд посвятил проблеме загрязнения окружающей среды и путям её решения несколько своих книг. Одна из самых известных публикаций — это книга Whole Earth Discipline, в которой автор объясняет, почему современному миру нужны густонаселённые города, атомная энергия и генно-модифицированные продукты.

Икона эпохи: Стюарт Бранд. Изображение № 7. 

 

Что можно найти в продаже

 

 

 

фотография

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.